Поиск по газете

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Доклад первого секретаря Крымского рескома КПУ О. А. Соломахина на объединенном пленуме РК и КРК республиканской организации КПУ


Большая часть членов рескома партии являлись делегатами 44-го съезда Коммунистической партии Украины. На Первом национальном телеканале состоялась прямая трансляция начала съезда, доклада П. Н. Симоненко. Материалы съезда были опубликованы в газете "Коммунист", "Коммунист Крыма", "Рабочей газете" и других СМИ. Следовательно, нет необходимости вновь подробно останавливаться на материалах съезда. Однако я хотел бы заострить внимание всех присутствующих на очередных задачах модернизации партии, которые были выдвинуты ещё на 42-ом съезде партии, а на 44-ом конкретизированы. К огромному сожалению, крымскими коммунистами эти задачи почти не выполнялись по известным вам причинам.



Модернизация – не разовая кампания, как говорилось в докладе П. Н. Симоненко, а непрерывный процесс совершенствования всех направлений деятельности партии. И её жизненная необходимость постепенно уже осознается большинством коммунистов как путь к победе над капитализмом.
Второй этап модернизации ставит чрезвычайно сложные задачи:
- добиться, чтобы модернизация дала конкретную отдачу в борьбе за социализм. Она должна материализоваться в поддержке населением акций социально-политического протеста, инициированных партией;
- закрепить и приумножить те положительные сдвиги, которые в процессе модернизации происходят в жизни партии, поднять на качественно новый уровень ежедневную практическую работу по защите населения от буржуазного гнёта и бюрократического произвола;
- добиться, чтобы партийные организации, депутатские фракции коммунистов в советах всех уровней, юридические службы функционировали как единый слаженный механизм в отстаивании интересов народа.
Сразу же хочу сделать отступление и остановиться на работе депутатских фракций. К глубокому сожалению, их у нас очень мало, а если где и есть, то эффективность их работы пока ещё очень низкая. Анализ показывает, что депутатский корпус не обучен, и в этом наша вина. Депутаты не знают закона «О местном самоуправлении», не знают, как составить депутатский запрос или обращение, как отчитываться перед избирателями. Здесь есть над чем подумать и поработать члену бюро рескома, Ю. Д. Жадову, отвечающему за работу депутатов всех уровней.
также нам предстоит радикализировать нашу борьбу против капиталистического рабства по всем направлениям – в организации давления на власть «снизу», в противостоянии с фашизмом, в выборе форм социального протеста, в разоблачении антинародной сущности буржуазных партий, в агитации за социализм.
Самый надёжный путь в данном направлении – это планомерная реализация масштабных общепартийных программ, включённых в «Стратегию - 2012», направленных на защиту социально-экономических и политических прав трудящихся и их подготовку к решающей схватке с капиталом.
Это долгосрочный общенациональный проект «Работа. Зарплата. Защита», направленный на объединение усилий коммунистов и наёмных работников в борьбе против такого характерного для буржуазной Украины социального зла, как невыплата людям честно заработанного.
Если по всей Украине этот долгосрочный проект уже работает почти два года, то у нас он только начинается. На сегодняшний день проект «Работа. Зарплата. Защита.» заработал: в Симферополе – на предприятии «Крымгеология», в Чистеньком Симферопольского района – на предприятие "Геофизика", в Красноперекопске – на местном рынке, в Нижнегорском районе - в селе Митрофановке. Всего четыре населённых пункта! А должна программа работать во всех городах и районах. Ответственный за этот проект секретарь рескома по оргработе В. В. Гончаренко, которому нужно жестче спрашивать с секретарей райкомов и горкомов, добиваясь реализации проекта.
Очень правильная и сильная программа коммунального наступления коммунистов «Контроль. Порядок. Справедливость», формулирующая альтернативу реформе ЖКХ, предлагаемой буржуазными политикам, и призванная мобилизовать трудящихся на противодействие росту коммунальных тарифов и принятию олигархического проекта Жилищного кодекса. Главное, на что надо в первую очередь обращать внимание, - это на то, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги местные советы устанавливают сами, порой ничем это не обосновывая, прежде всего на воду. Мы же в свою очередь должны требовать глубокого экономического обоснования, а если его нет, то поднимать народ, разъясняя людям, что их опять необоснованно грабят, грабят везде, где только можно, пример этому пенсионная и другие так называемые реформы.
Одним из значимых проектов является Народный референдум, который развернулся сразу после окончания съезда партии. Этот проект – инструмент общественного давления «снизу» на принятые властью решения. Только так мы сможем достучаться до власти, доказав, что те реформы, которые она принимают, не только не эффективны, но и грабительские по отношению к украинскому народу. Почти во всех регионах Крыма открыты участки по проведению Всеукраинского народного референдума, на мобильные агитационные группы работают пока еще слабо. Понятно, что власть попытается проигнорировать результаты народного волеизъявления, будет убеждать нас в том, что все так называемые реформы делаются ради блага нашего народа, который просто не понимают сути происходящего. Здесь ошибаются господа тигипки, азаровы, чечетовы и иже с ними! Народ всё понимает. На референдуме с нашей помощью он обязан сказать своё слово, дать оценку содеянному властью, и это может стать первым этапом на пути изменения общественного устройства в Украине.
Значимость этого проекта состоит и в том, что работать мы обязаны с каждым человеком, принявшим участие в голосовании, индивидуально. Разъяснять, убеждать, привлекать на свою сторону. Во время таких бесед мы определяем наших сторонников и начинаем формировать списки (реестр) избирателей. Вы сами, уважаемые товарищи секретари, должны прекрасно понимать, что реестр избирателей нужен не только рескому, ЦК – в первую очередь он нужен вам. Ведь это не только информация, сколько за нас проголосуют, – это и будущие наши агитаторы, наблюдатели, члены избирательных комиссий. Это в дальнейшем будущие члены нашей партии.
В ходе выполнения каждой из этих программ необходимо добиться соблюдения ряда условий:
- первое – слаженность всех, от рескома КПУ до первичной организации, от депутатских фракций до юридических служб;
- второе – оперативность действий. Никакое покушение господствующего класса на права трудящихся не должно оставаться без нашей мгновенной реакции;
- третье – твёрдость и агрессивность действий. Общество должно видеть, что коммунисты не имитируют борьбу против капитала, а ведут её решительно и последовательно!
Уважаемые товарищи! Почему я в первую очередь сделал акцент на очередных задачах модернизации партии? Если вы внимательно изучали доклад П. Н. Симоненко, то заметили, что на модернизации строится вся наша работа. А работать есть над чем.
Состояние нашего общества обязывает серьёзно задуматься над проблемами, с которыми сталкивается сегодня наша партия. Все эти годы мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: чем хуже жизнь народа, прежде всего его наиболее обездоленных слоёв, особенно пенсионеров, чем более объективно широкой становится социальная база Компартии, тем одновременно всё меньше голосов получает КПУ на выборах.
Причин такого явления несколько.
Капитализм включил значительную часть трудящихся в свою рыночную экономику – кого продавцом, кого мелким хозяйчиком, кого прислугой… Чтобы как-то выжить, эти миллионы людей вынуждены приспосабливаться, подчиняться волчьим законам рынка, где всё является товаром – и труд, и тело, и совесть, где господствует лишь одна ценность – деньги, капитал. Кто их имеет, тот имеет всё – и полезную еду, и шикарные условия жизни, и врачей, и курорты, и всё что захочется… Это порождает аморальность, преступность.
А кто не получил капитал, деньги – тот становится быдлом, бомжом. Это и толкает людей, особенно молодёжь, обогащаться любым путём, лучше наиболее лёгким: кто-то создаёт финансовые пирамиды, кто-то организует наркоторговлю или торговлю живым товаром, а кто-то сам становится этим живым товаром или наркоманом, или, оказавшись в жизненном тупике, кончает самоубийством.
Когда здесь думать о будущем, о социальных, а тем более социалистических ценностях, о пресловутых реформах, о судьбе народа, как к тому призывают коммунисты?
В этом, да ещё и в развращающей пропаганде огромных по своему потенциалу буржуазных СМИ заключается главная объективная причина неподдержки большинством трудящихся нашей да и других левых партий.
Как видим, нам есть над чем и с кем работать. Мы с вами в этом году оказались в непростой ситуации. Практически всю работу начали с нуля. До сих пор ещё отдельные партийные комитеты не зарегистрировались в органах юстиции. Огромная проблема с кадрами. В большинстве сёл нет первичных организаций, а трудовых коллективов и учебных заведений, где есть хотя бы один член нашей партии, совсем незначительное число. Да даже где они и есть, то эти товарищи боятся афишировать свою принадлежность к КПУ по ряду причин. При таких условиях тяжело рассчитывать на эффективное наше влияние на настроение людей, на ситуацию в государстве. На данный момент мы с вами до конца не смогли определиться по претендентам – кандидатам в депутаты по мажоритарным избирательным округам.
В этой ситуации есть только один выход: в кратчайший срок повысить уровень работы ключевого звена – райкомов и горкомов партии, которые должны направлять деятельность первичных партийных организаций, помогать им.
Товарищи! В своём докладе особое внимание я хотел бы уделить кадровому вопросу. Об этом очень много говорилось и на съезде партии.
Если затрагивать все проблемные аспекты в нашей работе, то главная причина их – состояние кадрового корпуса, отсутствие надёжного кадрового резерва, что особенно ощущается сейчас в Крыму. Это не только период смены поколений. Для нас это вообще отсутствие работы по подготовке кадрового резерва. Да, у нас с вами ещё идёт период становления, но это не говорит о том, что мы не должны заниматься будущим кадровым составом, а это и секретари горкомов, райкомов, члены бюро и секретари первичных партийных организаций. Мы должны с вами наладить системный подход к этой работе и опираться в ней на комсомол, повседневно заниматься созданием его ячеек, помогать комсомольским вожакам, растить в их среде резерв кадров. К сожалению, сдвиги здесь у нас незначительные. О наличии комсомольских организаций можно сказать, что они есть. В Симферополе, Керчи, Ялте – и это всё! Сами же и отвечаем на вопрос: где брать кадры? А брать их негде, так как не работаем с молодёжью.
Хотел бы привлечь внимание и к такому обстоятельству. Уже сегодня более половины состава Компартии составляют товарищи, которые не были членами КПУ на время её антиконституционного запрещения в 1991 году. Они не имеют надлежащей теоретической и политической подготовки, практического опыта и нуждаются в конкретной помощи со стороны старших партийцев. Это остро ставит задачу организации политической учёбы всех коммунистов, комсомольцев, их идейной закалки. В первую очередь, я думаю, нужно начинать с новой Программы партии, её глубокого изучения, прежде всего с молодёжью.
Вы знаете, мы плохо применяем науку управления. Разъясню простым языком. В каждом городе, районе, селе есть масса проблем - это в первую очередь социальные проблемы, трудовые конфликты, вопросы обеспечения достойного качества жизни населения.
Необходимо «технологически» отработать и связать в одну деятельную цепь:
- анализ конкретной проблемы;
- освещение её в СМИ, привлечение к ней общественного мнения;
- разработка решений и план их реализации;
- организация борьбы, в том числе общественное давление на органы власти и другие общественные субъекты.
При таких условиях роль местного актива становится ключевой. Поскольку именно от его общественного авторитета, компетентности и организационных усилий будет зависеть результат деятельности партии на местах и её общественный вес. На местном уровне следует шире вовлекать в сотрудничество активных членов территориальных общин, признанных лидеров трудовых коллективов, авторитетных общественных деятелей, прогрессивных журналистов.
На всех уровнях нужно системно вести глубокое кадровое обновление, вовлекать в партийную работу молодых энергичных и подготовленных людей, способных работать по-новому. С целью популяризации идей коммунистов в среде молодых заслуживает внимание и такое направление работы с молодёжью, как волонтёрское – добровольная или бесплатная деятельность, направленная на решение широкого спектра социальных, экологических, образовательных проблем общества. Спектр возможных направлений работы чрезвычайно широкий – от борьбы с наркоманий, организации массовых акций социальной направленности, защиты окружающей среды, здравоохранения, поддержки образовательных заведений и библиотек до оборудования детских площадок, проведения спортивных соревнований, организации разнообразных конкурсов детской и юношеской самодеятельности, молодёжных ярмарок и фестивалей.
Всем партийным комитетам предстоит налаживать работу с общественными организациями такими, как Всеукраинский союз женщин – тружениц «За будущее детей Украины», создать в Крыму преобразованный Союз советских офицеров, возродить КРУСО, возможно, под другим названием: «Учёные за социализм». Мы должны добиться, чтобы они стали массовыми, а их большинство составляли беспартийные сторонники КПУ.
И в заключение хотелось бы ещё раз напомнить, что люди поддерживают нас там и тогда, где и когда они видят, что мы не только хотим, но и можем им помочь. Что коммунисты вместе с ними и впереди них. Что КПУ – пролетарский авангард не на словах, а на деле.
А для этого необходимо:
- во-первых, добиться, чтобы каждый партийный комитет, каждая первичка считали участие в классовой борьбе задачей номер один;
- во-вторых, никогда не «обижаться»на трудящихся за то, что они не хотят активно выступать против буржуазного гнёта. Наоборот, всегда помнить, что их пассивность – это в первую очередь наша недоработка. И искать возможности для того, чтобы исправить положение;
- в-третьих, ни при каких условиях не рассматривать наше участие в классовой борьбе как средство получения дополнительных голосов на выборах. Люди должны видеть: мы отстаиваем их интересы не для того, чтобы они помогли нам пройти в парламент, а идём в парламент для того, чтобы помочь им эффективнее отстаивать их интересы. Вам розданы итоги результатов выборов в 2010 году – Президента и в ВР АРК. Так вот наша задача добиться в своей работе тех результатов, чтобы люди поверили нам, и отдали в два раза больше своих голосов на выборах в 2012 году – это наша цель и главная задача.
- в – четвёртых, не ждать, пока трудящиеся позовут коммунистов «поучаствовать» в классовой борьбе, а самим идти к тем, кто вступил в схватку с буржуазией и эксплуататорским государством;
- в – пятых, всеми силами помогать участникам акций социального протеста добиваться выполнения их требований – пусть самых минимальных и сугубо «экономических», объяснять им, что завоевать себе достойную жизнь могут только в политической классовой борьбе против буржуазного государства.
Без борьбы нет победы!