Поиск по газете

четверг, 4 августа 2011 г.

Решения 44-го cъезда КПУ - в жизнь!

30 июля состоялся объединенный пленум Крымского рескома Коммунистической партии Украины и контрольно-ревизионной комиссии республиканской организации КПУ.


Пленум обсудил задачи республиканской организации по выполнению решений 44-го съезда КПУ. Этот важнейшей проблеме были посвящены доклады первого секретаря Крымского рескома партии О. А. Соломахина и председателя КРК Р. В. Семяшкина.
В работе пленума принял участие народный депутат Украины, второй секретарь ЦК КПУ И. В. Алексеев. Подводя итоги пленума, он проинформировал его участников о работе Центрального Комитета Компартии Украины по осуществлению решений 44-го съезда.
Модернизация партии с учетом реалий социально-экономической обстановки в Украине – эта тема, рассмотренная во всех ее аспектах, стала главной в докладе О. А. Соломахина (доклад опубликован на стр. 2).
В содокладе председателя КРК Р. В. Семяшкина были подняты актуальные вопросы работы контрольных органов партии. В отчете ЦКК 44-му съезду, напомнил выступающий, подчеркивалось, что назначение КРК заключается в стогом контроле за выполнением Программы КПУ, соблюдением партийного Устава, выявлении и устранении нарушений. К сожалению, отметил Р. В. Семяшкин, в нашей партийной организации не всегда вовремя выставлялся щит противодействия попыткам нарушить ленинские нормы партийной жизни, а в результате в организации произошел раскол. Почему в центре этого раскола оказалась республиканская КРК? Впредь, призвал Р. В. Семяшкин, мы просто не имеем права допускать подобные явления. Решения 44-го съезда дают новое дыхание нашей работе. Мы обязаны наладить надлежащий контроль за выполнением решений съезда в каждой «первичке», регулярно встречаться с членами первичных организаций, чтобы иметь реальное представление об их работе и недоработках. Необходимо добиться, чтобы у каждой «первички» было социально значимое дело. Р. В. Семяшкин предложил открыть в газете «Коммунист Крыма специальную рубрику, посвященную деятельности первичных парторганизаций, в рамках которой шли бы обсуждение возникающих проблем, обмен опытом. Председатель КРУ внес также предложение создать при рескоме кадровую комиссию, который готовила бы действенный резерв, поскольку кадровый вопрос – один из основных на сегодняшний день, и с его решением неразрывно связана организация учебы как секретарей райкомов и горкомов, так и председателей КРК.

Выступавшая позднее Г. Н. Турчина, заместитель председателя КРК Крымской республиканской партийной организации, образно назвала контрольные органы оком партии, чем вызвала одобрение участников пленума.
Первый секретарь Керченского горкома КПУ И. Н. Желтенко проинформировал об уже начавшейся работе по выполнению решений 44-го съезда. С целью их обсуждения было проведено открытое городское собрание коммунистов, на которое приглашались представители всех левых партий и профсоюзов. Однако все они проигнорировали призыв Компартии Украины к единству действий, чем и продемонстрировали свое подлинное отношение к народу. На собрании был принят план конкретных действий по защите прав трудящихся, готовится к изданию газета городской организации КПУ «Выбор», которая дает населению города-героя правдивую информацию о политике нынешней власти.
Выступление первого секретаря Крымского рескома ЛКСМУ А. И. Чернышева было отмечено принципиальной самокритикой. Того, что делается по развертыванию работы среди молодежи, явно недостаточно. В Крыму действуют 28 рай- и горорганизаций КПУ, и лишь в 8 созданы комсомольские организации, в 9 – пионерские. Не везде есть секретари, отвечающие за работу с молодежью, а между тем это направление является одним из важнейшим для Компартии. Исходя из реальных условий, реском ЛКСМУ проводит мероприятия по различным направлениям, в частности в ближайшее время пройдет чемпионат по пляжному футболу, завершен конкурс творческих работ «Украина – глазами детей». Все его участники 1 сентября в день начала учебного года, получат дипломы.
Актуальные, волнующие всех проблемы были подняты в выступлении члена рескома В. М. Кучеренко. Это, прежде всего, возрождение Союза советских офицеров, организации которого уже созданы в Ялте, Феодосии, а в Симферополе работает инициативная группа. То, что крымский Союз советских офицеров раскололся, так как многие его члены пошли за Л. И. Грачем, прежде всего недоработка рескома, райкомов и горкомов КПУ. Ключевые аспекты деятельности Крымской республиканской организации КПУ, которое определяют ее лицо, результаты ее работы, подчеркнул В. М. Кучеренко, - это гласность, публичность, актуальность действий. Что касается публичности, то нужно отметить: присутствие руководства нашей организации в информпространстве оставляет желать лучшего. Недопустимое положение сложилось с депутатским корпусом от коммунистов. Об их работе, их позиции по важнейшим проблемам обществу ничего не известно, что крайне негативно отразится на рейтинге Компартии в будущем.
Первый секретарь Бахчисарайского райкома КПУ Д. С. Беззубенко, первый секретарь Армянского горкома КПУ О. И. Морозова говорили о наболевшем, о том, что коммунисты на местах готовы работать, они ждут от рескома конкретных задач. Секретарям рай- и горорганизаций необходима помощь, поддержка, подсказка. Возможно, следовало бы опросить каждого из них о возникающих трудностях, а они, как правило, общие для всех, чтобы затем объяснить, научить, как преодолеть эти трудности. Проблем много, но реального инструмента для их решения нет.
В выступлениях участников пленума, в заключительном слове второго секретаря ЦК КПУ И. В. Алексеева подчеркивалось, что главная задача Коммунистической партии Украины на современном этапе – быть на переднем крае борьбы за права трудящихся.
№31 (943) от 4 августа 2011 г.