Поиск по газете

четверг, 18 августа 2011 г.

ЗАЧЕМ ПИСАЮЩЕГО МАЛЬЧИКА НАРЯДЯТ В КОСТЮМ ЯРОСЛАВА МУДРОГО?



Двадцатилетие независимой Украины будут отмечать не только «на теренах» нашей «свободной демократической державы», но и далеко за ее пределами. Министерство иностранных дел проведет около шестисот праздничных мероприятий за рубежом – тут и традиционные приемы, и концерты, и художественные выставки, и конференции. В аргентинском городе Берисо будут возложены цветы к памятнику Тарасу Шевченко, а в Лондоне – к памятнику Владимиру Великому, в Сингапуре пройдет неделя украинской кухни, а в Брюсселе выступит украинская группа «Пикардийская терция». Там же, в столице Европейского Союза, знаменитого брюссельского писающего мальчика нарядят в костюм князя Ярослава Мудрого.

Если великий русский князь Ярослав действительно был мудрым человеком, то сказать это о тех, кто руководит Украиной на протяжении последних двадцати лет, не поворачивается язык. Иначе они бы не довели нашу державу до того положения, которое она сегодня занимает среди других стран мира.
НИЖЕ БОТСВАНЫ И ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ
Возьмем для начала, пожалуй, самый авторитетный в мире рейтинг уровня жизни (другое название – рейтинг развития человеческого потенциала) ООН. По уровню жизни Украина занимает 69 место в мире. Выше нас расположились не только такие страны как Норвегия (1 место), Австралия (2 место), Новая Зеландия (3 место) или США (4 место), но и Барбадос (42 место), Чили (45 место), Уругвай (52 место), Куба (53 место), Ливия (54 место), Коста-Рика (62 место), Перу (63 место), Албания (64 место). Среди стран бывшего СССР выше Украины Эстония (34 место), Литва (44 место), Латвия (48 место), Белоруссия (61 место), Россия (65 место), Казахстан (66 место) и Азербайджан (67 место).
По уровню внутреннего валового продукта в пересчете на душу населения Украина находится еще ниже – на 89 месте в мире – с показателем 6.535 долларов на человека в год. Для сравнения, у США этот показатель составляет 47.094 долларов, у Германии – 35.308, у Франции – 34.341. Однако что там высокоразвитые страны Запада! Выше, чем у современной Украины, ВВП на душу населения у таких держав как Эквадор – 7.931, Ямайка – 7.207, Тунис – 7.979, Алжир – 8.320, Туркмения – 7.052, Габон – 12.747, Суринам – 7.093, Ботсвана – 13.204, Экваториальная Гвинея – 22.218.
Еще один авторитетный рейтинг был обнародован на проходившем в начале этого года в Давосе Всемирном экономическом форуме – там очень любят тусоваться наши олигархи, ограбившие страну после распада СССР. Согласно давосским данным, в рейтинге глобальной конкурентоспособности Украина занимает 89 место в мире. При этом выше находятся такие страны как Тунис (32 место), Барбадос (43 место), Вьетнам (59 место), Турция (61 место), Шри-Ланка (62 место), Колумбия (68 место), Египет (81 место), Сальвадор (82 место), Алжир (86 место).
Вот еще несколько давосских показателей Украины.
По защите прав собственности наша страна занимает 135 место в мире, по публичному доверию к политикам – 122, по взяткам – 127, по судейской независимости – 134, по кумовству – 127, по эффективности правовой системы для бизнеса – 138, по расточительности государственных расходов – 131, по надежности правоохранительных органов – 122, по защите инвесторов – 93, по качеству дорог – 136, по торговым ограничениям – 126, по разумности банковской системы – 138.
Ну что еще?
По уровню коррупции Украина занимает 134 место в мире – при этом на первых местах находятся страны с самым низким уровнем коррупции. Это данные глобальной антикоррупционной неправительственной организации «Трэнспэрэнси Интернэшнл». В рейтинге, где уровень коррупции оценивается по шкале от 0 до 10 баллов, в которой 0 означает тотальную коррумпированность государства, а 10 – фактическое отсутствие коррупции, Украина получила 2,4 балла.
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ – ПО ЧИСЛУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ЭМИГРАНТОВ
Вы спросите, неужели наша замечательная независимая держава занимает низкие места во всех мировых рейтингах?
Отнюдь.
По некоторым показателям мы почти впереди планеты всей.
Ну вот, например, по количеству заключенных Украина находится на десятом месте в мире – данные Лондонского королевского колледжа. Лидером тут уже многие годы остаются Соединенные Штаты. На втором месте идет Китай. На третьем – Россия, на четвертом – Бразилия, на пятом – Индия, на шестом – Мексика, на седьмом – Таиланд, на восьмом – Иран, на девятом – ЮАР, ну и замыкает десятку наша независимая держава. При этом надо отметить, что общее количество заключенных – это не самый точный показатель криминогенной ситуации в стране, поскольку, скажем, в Китае живет почти полтора миллиарда человек, в США – около трехсот миллионов человек, а у нас на Украине – всего сорок пять миллионов человек.
Поэтому для получения более точной картины о преступности в стране лучше использовать данные о количестве заключенных на 100 тысяч населения. Согласно этим показателям, на Украине сегодня 334 заключенных на 100 тысяч населения. При этом норма для развитых стран колеблется в пределах 70-80 человек на 100 тысяч населения, а в среднем в мире на 100 тысяч населения приходится 141 заключенный. Несколько конкретных примеров. Во Франции на 100 тысяч населения приходится 96 заключенных, в Германии — 88, в Великобритании и Швеции – по 78, в Норвегии и Дании – по 71.
В лидерах Украина и по количеству эмигрантов. Тут, по данным Всемирного банка, наша страна занимает пятое место в мире. По состоянию на 2010 год, за границей находились 6,6 миллиона украинцев. Это почти пятнадцать процентов населения страны – по сути, люди просто бегут из Украины в поисках лучшей жизни – одни в Россию, другие на Запад. Больше чем на Украине эмигрантов только в Мексике (11,9 миллиона), Индии (11,4 миллиона), России (11,1 миллиона) и Китае (8,3 миллиона), но население всех этих стран намного больше населения Украины.
ПЬЕМ И КУРИМ – В ДОЛГ
По задолженности перед Международным валютным фондом (данные самого фонда) Украина занимает второе место в мире – более крупным должником является только Румыния. Сегодня мы должны МВФ около 14 миллиардов американских долларов. По данным фонда, на долю Украины на начало 2011 года приходятся примерно каждые два из девяти долларов задолженности всех стран перед фондом по стандартным кредитным программам.
По количеству алкоголя, потребляемого на душу населения, Украина занимает пятое место в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, объем спиртного, которое средний украинец выпивает в год, составляет 15,6 литра. Больше, чем на Украине, пьют только в России, Венгрии, Чехии и Молдавии (эта страна возглавила список с показателем 18,22 литра алкогольной продукции на человека в год). При этом рейтинг ВОЗ фиксирует только количественный показатель употребления алкоголя, а существует еще и качественный. Так, если у молдаван и венгров принято пить сухое вино, которое в небольших дозах полезно для организма, если чехи предпочитают прочим напиткам пиво, то на Украине наибольшим спросом пользуются крепкие напитки, в первую очередь водка. Так что на самом деле реальная ситуация с алкоголем на Украине еще хуже.
По числу курящих Украина на 17 месте в мире – тоже данные Всемирной организации здравоохранения. Если в среднем в мире на каждого человека приходится 870 выкуренных сигарет в год, то на Украине – 1500-1800. При этом ежегодное прибавление числа курильщиков на Украине составляет не менее 100 тысяч человек. Всего у нас в стране насчитывается около девяти миллионов активных курильщиков, которые составляют треть всего трудоспособного населения страны. На Украине курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. Причем, за последние двадцать лет прослойка курящего женского населения Украины увеличилась в четыре раза.
Помнится, нынешний президент Украины Виктор Янукович, идя на выборы, обещал вывести нашу страну в двадцатку мировых лидеров. Что ж, если он имел в виду лидерство по количеству заключенных, алкоголиков или курильщиков, то задача выполнена. Если уровень экономического и социального развития – то увы и ах…
Как мы с вами видели, сегодня Украина по многим экономическим и социальным показателям находится не во второй двадцатке, а во второй сотне – часто даже ниже многих африканских государств – таких как Ливия, Тунис, Алжир, Египет, Ботсвана или Экваториальная Гвинея.
Иначе говоря, за двадцать лет независимости Украина села в лужу – ту самую, что образуется под ногами у писающего брюссельского мальчика 24 августа сего года.
Виктор ЁЛКИН