Поиск по газете

воскресенье, 28 августа 2011 г.

«Мудрость» последней степени: мэр Керчи не готов услышать мнение горожан?



Власть на местах существует для того, чтобы своими действиями решать насущные пробле­мы простых людей. Для этого она, как мини­мум, должна об этих проблемах знать. Почему же иногда местные чиновники, обещавшие на выборах защищать интересы тех, кто за них го­лосовал, всячески препятствуют попыткам лю­дей до них достучаться?


КАЖДЫЙ ТУРИСТ – АРХИТЕКТОР?
9 августа текущего года Керченский городской комитет КПУ обратился в исполком местного гор­совета с уведомлением о проведении у его стен 22 августа общегородского митинга. Причина: необо­снованное повышение та­рифов на коммунальные услуги и несовершенство проводимой на Украине пенсионной реформы.
В ответ мэр Керчи Олег Осадчий направил ад­министративный иск в Окружной администра­тивный суд АРК «об огра­ничении права на мирное собрание».
Недавно президент Янукович «за значитель­ный личный вклад в со­циально-экономическое развитие города Керчи, многолетнюю плодотвор­ную общественно-поли­тическую деятельность» наградил Керченского го­родского голову орденом князя Ярослава Мудрого, правда, V, последней, сте­пени. Почему Осадчий не дотянул, скажем, до IV степени, видно из тех «му­дрых аргументов», кото­рые Олег Владимирович привел в качестве нецеле­сообразности проведения общегородского митинга.
Во-первых, Осадчий на­помнил о том, что в здании по улице Кирова, 17, где планировалось проведе­ние митинга, расположены исполнительные органы городского совета. Долж­ностные лица этих самых органов проводят еже­дневный прием граждан. Следовательно, проведе­ние акции якобы «забло­кирует вход в здание», чем нарушит права граждан на обращение в органы мест­ного самоуправления.
Во-вторых, площадь с фонтаном перед зданием Керченского горсовета является «частопосещае­мым» местом гостей горо­да, которые, в том числе, «изучают монументально-художественные элементы покрытия с изображением памятных мест» Керчи. Та­ким образом, проведение митинга у входа в здание может, по мнению Осад­чего, также «нарушить права» многочисленных гостей города. Надо пони­мать, на изучение «элемен­тов покрытия».
И, наконец, послед­ний аргумент: митинг по вопросу пенсионной реформы у стен органа, не обладающего зако­нодательной инициати­вой, как сказано в иске Осадчего, является «не­оправданным». Поэтому ограничение права на его проведение будет являть­ся «адекватной санкци­ей». Завершает свой иск мэр Керчи следующим пассажем: «Кроме того, ограничение свободы на проведение мирных со­браний, направленное на защиту прав и свобод других лиц, является не­обходимым в демократи­ческом обществе».
Что ж, под таким пред­логом действительно мож­но запретить любое мир­ное собрание, однако как в таком случае «слуги наро­да» узнают, что на самом деле думает о них народ?

ОЧЕРЕДНАЯ НАГРАДА - «НЕДОВЕРИЕ»?
Рассмотрев иск мэра Кер­чи, Административный суд АРК, сославшись на це­лый ряд законодательных актов, дающих гражданам право в соответствии с за­коном проводить мирные акции, в удовлетворении иска отказал.
Выиграть это дело в суде коммунистам помог­ли адвокаты адвокатской колегии «Статус» Артем Пепа и Виталий Дацюк.
В результате, 22 августа, как и планировалось, кер­ченские коммунисты про­вели запланированный общегородской митинг.
Даже ежу понятно, что Керченский горсовет «не обладает законодательной инициативой», но зато яв­ляется связующим звеном между рядовыми керча­нами и высшим руковод­ством Украины. Поэтому участники митинга, в связи с негативной экономиче­ской обстановкой в стране, потребовали от местных депутатов на внеочередной сессии горсовета принять специальное обращение к Верховной Раде, Прези­денту Украины и прави­тельству с требованием не вводить в действие пенси­онную реформу в том виде, в котором нам, гражданам Украины, ее навязывает МВФ. Кроме того, пору­чить ведение пенсионной системы только государ­ственному Пенсионному фонду Украины.
Непосредственно от депутатского корпуса Керченского исполкома участники общегород­ского митинга потребо­вали отменить решение местного горсовета об увеличении тарифов на коммунальные услуги, которые не должны пре­вышать 10 процентов со­вокупного дохода семьи, взять под жесткий кон­троль цены на продукты питания, особенно хлеб. Более того, открыть в каждом районе социаль­ные магазины, опреде­лять стоимость проезда в городских маршрутных такси в зависимости от километража и количе­ство пассажиров. Причем повышать цены на ком­мунальные платежи, про­дукты питания, проезд в автотранспорте и так да­лее только после обсуж­дения в местных СМИ и принятия соответствую­щих решений в горсовете. При этом должны учи­тываться уровень про­житочного минимума, зарплат и пенсий в реги­оне. В случае отсутствия положительного решения по вышеперечисленным вопросам, Керченский горком КПУ оставляет за собой право обратиться в вышестоящие инстан­ции и провести городской референдум о недоверии к депутатам Керченского городского Совета и мэру.

Дмитрий ВОЛОКИТИН