Поиск по газете

пятница, 16 сентября 2011 г.

Жители сел Мазанского сельсовета не надеются на лучшее


Жители не каждого села могут похвастать тем, что их поселение создано с благословения самой царицы. А жители Мазанки – могут! Дюжину отставных солдат Екатеринославского и Фанагорийского полков забросила судьба в крымское предгорье, а жен для них по особому указу императрицы специально завезли из России. Основана Мазанка в октябре 1784 года. Меньше чем через месяц - очередная годовщина! Но вот веселым ли будет этот праздник?

В прошедшем времени
При царской, а особенно при Советской власти мазанцам жилось припеваючи. Село разрасталось, отпочковывалось другими селами (под крышей Мазанского сельсовета помимо самой Мазанки - Красновка, Лесноселье, Опушки, Соловьевка). Старожилы помнят великолепные сады совхозов «Завет Ильича» и «Ягодный», которые были созданы на этой земле. До горизонта - нескончаемые совхозные пастбища с тысячами овец и фермы с сотнями коров и свиней. Свой консервный завод был у мазанцев, на котором даже винцо умудрялись делать. Ну ладно, вино было обычное, не массандровское, а вот консервы – высший класс: и на север страны их отправляли, и на Камчатку – угощайтесь, друзья, не жалко – всем хватит!
Не станем лукавить – зарплаты у крестьян были не самые высокие, но ведь и стоило все копейки. Государство ежегодно заботилось о быте тружеников. Так, в шестидесятых в селах Мазанского сельсовета проложили водопроводные трубы, которые подсоединили к каптажам. В общем, жизнь для всех наступила царская! Да не надолго.

За помощью – к коммунистам
Что было дальше вам наверняка известно. Трое мерзавцев развалили страну. Но дело не в них, что теперь плакаться? «Восхищают» те, кто прорвался к власти позже, кто не щадя живота своего стремился сделать так, чтобы новая незалежная страна жила лучше и краше всех, чтобы граждане этой страны «на сале спали и салом укрывались»! Но оказавшись у руля эти замечательные люди забыли обо всем. Наверное, от волненья. Поэтому то, что они назвали независимой державой, вместо развития стало разлагаться. Остановились заводы, зачахло производство. Застыли комбайны, заросли сорняками поля. Все, что оказалось без хозяйского глаза, вмиг разворовали, разрушили, пустили под нож и топор.
За гибелью промышленности и сельского хозяйства стала маячить угроза физическому выживанию людей – где-то меньше, где-то больше.
На днях первый секретарь симферопольского районного комитета КПУ Сергей Чечулин рассказал, что жители села Красновки Мазанского сельсовета обратились в первичную партийную организацию за помощью в решении их проблем. Коммунисты и раньше помогали. Не так давно Центру реабилитации инвалидов понадобился цветной телевизор с видеомагнитофоном – привезли, подарили. На что хватает сил и денег, коммунисты делают сами. К примеру, нужно было почистить ливневые стоки – раньше это было обычным делом. Но ответ руководства – «не до этого!», а значит, приходится снова все делать своими руками и с поддержкой единомышленников.
- И на этот раз справились, очистили, - резюмирует Сергей Васильевич. – За помощь, кстати, спасибо Афанасию Иванову.
Но появились в Мазанском сельсовете и прежде всего в Красновке проблемы посерьезнее… Жители села обратились в редакцию газеты «Коммунист Крыма», чтобы осветить ситуацию и решить ее на более высоком, республиканском уровне।

Без воды

Главной сегодняшней проблемой Красновки оказалась все та же вода, точнее, как когда-то в восемнадцатом веке – ее отсутствие. Водопроводные трубы (срок их эксплуатации двадцать лет) за полвека сгнили и превратились в решето, да и родники поиссякли. В итоге сотни жителей села страдают от отсутствия живительной влаги.
Житель Красновки Вадим Дерий живет с женой и двумя детьми. Что такое маленькие дети в доме, можно представить – купать малышей и стирать белье нужно ежедневно. Семья Дерия подобную «роскошь» может позволить себе только дважды в неделю. Вадиму еще повезло. У него есть машина с прицепом, так что литров триста-четыреста за один раз он привезти может. За водой ездит едва ли не под Симферополь।


Александру Андрееву подфартило меньше. Он инвалид, живет с матерью, которой недавно исполнился 91 год. Машины нет.
На окраине села есть парочка источников, но там практически всегда очереди. Но делать нечего – Александр нагружает тачку емкостями и вперед. Кто крайний?


Совсем худо дело у семьи Алие Дервишевой. У Алие Исмаиловны девять детей – искупать такую ораву и постирать не просто.
- Тачку для того, чтобы привезти воду, мы берем у соседа, – рассказывает Алие. - К источнику ходим ежедневно, литров по пятьдесят-шестьдесят привозим. Воду, конечно, приходится экономить, поэтому часть белья мы стираем в дождевой воде.
Собственно, мы и застали эту женщину за стиркой. Примета времени – у водосточных труб тазики и ванночки.

Без света?

И Алие, и Вадим, и Александр живут по соседству. Журналисты «Коммуниста Крыма» просто подошли к ним наугад. Но такая ситуация, а может и хуже, у всех. И не только в Красновке. Почему?
- Потому что в тупике живем, - размышляет Александр। – Тем, кто живет вдоль дороги, проще. А здесь за нами ничего дальше нет – только лес. Вот нас, наверное, и забыли.


На вопрос, а почему же при Советской власти не забывали, ничего не ответил, горестно махнул рукой и ушел. А что тут скажешь?
Однако человек живет днем сегодняшним. Былые истории, похожие на сказку, его не греют. А в сегодняшнем дне у жителей Красновки еще куча проблем. Недавно появились проблемы с подстанцией. Стали плавиться провода – не выдерживают самодельные предохранители. Электрики предупредили, что до зимы подстанция доработает, а зиму коротать придется без света. Проблема в том, что станция не стоит на балансе РЭСа. Чтобы это сделать, нужно пройти сложную и дорогостоящую бюрократическую процедуру. Сельсовет должен перевести подстанцию на свой баланс, а уж потом передать ее РЭСу. Для этого нужен госакт на землю. Процедура не бесплатная...

Голова знает

Мы не стали останавливаться на других бедах Красновки. Перечислить все – газеты не хватит. Ну, еще одну, под завязку. В селе нет природного газа. Правда, обещают. Когда будет проложен газопровод до Зуи, газовая линия для закольцовки вернется в Симферополь. Вот тогда по пути и появится газ в мазанских краях. Когда дудочка с восемью дырочками… Да, все это звучит как сказка. Но делать нечего, приходится верить в сказки и слушать сказочников, чьи истории наиболее занимательны перед выборами.
Приятно слушать и местного голову Петра Клименчука, который знает о всех проблемах селян. Поговорили и мы с Петром Васильевичем.
- Да, ситуация, о которой вы рассказали, мне хорошо известна, – подтвердил Клименчук. – С водой действительно проблемы. Но не только в Красновке, а во всех населенных пунктах Мазанского сельсовета. В Красновке, к примеру, решается вопрос о бурении новой скважины. Я разговаривал с «Крымгеологией», там обещали уже на этой неделе продолжить бурение скважины… Так что в этом году она будет пробурена!
Петр Васильевич также добавил, что денег у сельсовета практически нет, нужна помощь государства। И еще он надеется на поддержку различных международных организаций. При этом взывает к сознательности граждан, призывает их не жить вчерашним днем и активно участвовать (прежде всего рублем) в проектах сельсовета, которые направлены на благо селян.

Что делать?
В селах Мазанского сельсовета проживает около четырех тысяч человек. Когда-то они могли похвастаться, что их села возникли по высочайшему повелению. Сегодня хвастаться нечем. Не князья и не коммунисты развалили некогда цветущее хозяйство. Сегодня большинство жителей этих сел влачат жалкое существование без работы, без газа, без воды, возможно, кое-где уже без света.
Что дальше?
На самые сложные вопросы, как правило, есть самые простые ответы. Мы видим, что государство не хочет или не может решать наши вопросы. Местные власти даже при желании не в состоянии что-то изменить кардинально.
Настало время не изобретать велосипед, а вернуться к старым, проверенных схемах, к объединениям, коммунам, прозрачным организациям, каждый член которых бескорыстно заинтересован в общем благе. В советские времена не обходилось без перегибов, но система была, она работала, и народ жил в человеческих условиях. Может быть, вспомнить и перенять положительный опыт прошлых лет? Делайте выводы.
На всякий случай вот координаты первичной организации КПУ Мазанского сельсовета:
тел: (0652) 34-12-41
тел: (0652) 22-95-36
Звоните, приходите, подумаем вместе, как нам дальше жить.
Алексей СОМОВ,
фото автора
"Коммунист Крыма" №37