Поиск по газете

вторник, 20 сентября 2011 г.

Коммунисты восстанавливают аллею пионеров-героев


Поколению, заставшему пионерское детство и комсомольскую юность, не надо объяснять, кто такие пионеры-герои. О них слагали песни, повести, снимали фильмы. Их имена знала вся страна. Дети и война. Более жуткого и ужасного сочетания не придумаешь. Страшное, тяжелое время Отечественной войны погубило немало человеческих жизней.
Но нынешнее поколение вряд ли знает, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей, или кто такой Володя Дубинин…    



Накануне 22 сентября – Дня партизанской славы в Детском парке Симферополя состоялось мероприятие по восстановлению Аллеи пионеров-героев. Она находится недалеко от Дворца Пионеров. Скульптуры пионеров внушают уважение к себе.
Юные герои Великой Отечественной войны своим мужеством и героизмом заслужили быть увековеченными на этой аллее. Они состояли в партизанских, подпольных отрядах, участвовали в разведывательных операциях, помогали раненым и больным. Юные мстители – обычные школьники мальчишки и девчонки – сражались за свободу, за мирное небо над головой. 13-17-летние ребята погибали, не щадя себя. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих немцев, кого-то повесили во внутреннем дворе тюрьмы. Они пали смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.


«Главная цель нашей работы – чтобы люди знали и помнили свою историю, чтобы нынешнее молодое поколение могло равняться на своих героев, - отметил секретарь рескома Кирилл Белошицкий. – Мы хотим привести памятники в порядок, убрать аварийные ветки, очистить территорию. В перспективе - в течение года полностью реконструировать Аллею пионеров-героев.
За оказанную помощь в организации данного мероприятия хочу поблагодарить члена бюро Симферопольского горкома ЛКСМУ, депутата Киевского райсовета Андрея Жукова, а также администрацию Детского парка, его директора Александра Шабашова. Отрадно, когда молодые люди поддерживают такого рода мероприятия. Это, в первую очередь, говорит о их уважении и неравнодушии к нашему прошлому».

Алена Гуляйченко,
фото Алексея Сомова

«Коммунист Крыма» №38

Видео Алексея Сомова