Поиск по газете

четверг, 8 сентября 2011 г.

«Оптимизация» образования по-красноперекопски




Куда смотрит Партия регионов?
Довольно своеобразно решили отметить двадцатилетие независимости Украины в Красноперекопске। Почему-то именно в канун праздника было объявлено о так называемой «оптимизации» сети учебных заведений города. Неделя от Дня независимости до Дня знаний стала неделей кошмара для учителей, родителей, руководства школ и детских садов.


Под красивым словом «оптимизация» скрывается факт огромного бюджетного дефицита। Не сумев обеспечить наполнение городского бюджета, власти, видимо, решили заткнуть бюджетные дыры путем разгрома городского образования। Вначале была закрыта вечерняя школа। Общественность города промолчала। И после этого начался разгул। Стали уничтожать то, что с таким трудом было сохранено даже в «лихие» девяностые। Вот сухие цифры।

На данный момент в Красноперекопске уже сокращены 7 классокомплектов (в городе 5 школ), в результате чего начали появляться классы с наполняемостью до 40 (!) человек. Так, например, в школе №3 набран первый класс с 37 учениками. По санитарным нормам, на каждого ученика в классе должно приходиться 2 квадратных метра, то есть, если учеников 37, то, умножив на 2, получаем 64 квадратных метров. Таких классов в красноперекопских школах нет по определению. Самые большие – 50 квадратных метров, и то редко.

Помимо этого в школьных и внешкольных учреждениях сокращено около 100 ставок. Закрываются кружки и секции. Детей фактически вышвыривают в подворотни. В результате 17 педагогических работников заставляют уволиться по собственному желанию, так как официально никакого сокращения нет, а есть «оптимизация».

Особенно страдают учителя-пенсионеры. Их просто выталкивают из школ. В детских садах сокращено 25 ставок за счет уменьшения времени работы. Если раньше детсады работали с 7 утра и до 17.30, то теперь им предложено работать с 7.30 до 16.30.

Кстати, завтра, в пятницу, в 7.30 на городской площади Красноперекопска состоится санкционированная акция протеста более ста работников дошкольных учреждений против решения городского головы Тарас Филипчука «изменить режим» работы дошкольных учреждений.

На грани уничтожения находится станция юных техников. Ходят слухи, что ее здание собираются продать. Кабинет информатики, например, уже опечатала санэпидемстанция. Директор станции вдруг ушла на пенсию по выслуге лет.

На фоне этих событий странно звучали славословия в адрес учителей, раздававшиеся в канун 1 сентября. Красноперекопская педагогическая и родительская общественность в недоумении: почему, когда прошел почти год после победы Партии регионов на выборах и экономика страны начала набирать обороты, в городе вместо улучшения финансирования такой важной отрасли для Украины, как образование, власти вдруг решили уничтожить все, что было наработано их предшественниками. И это происходит не более чем за год до выборов.

Первый секретарь Красноперекопского горкома КПУ Павел Синяков
"КК" №36