Поиск по газете

суббота, 24 сентября 2011 г.

Кирилл Белошицкий: «Если каждый будет сам за себя, ничего кардинально не изменится»



Секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины Кирилл Белошицкий принадлежит к молодому поколению коммунистов – ему немногим больше тридцати. Именно от него и его ровесников зависит будущее коммунистической идеи, а вместе с ним и будущее нашей страны. Поэтому наш разговор с Кириллом Леонидовичем мы начали с вопроса о том, чем его, молодого человека, привлекла Коммунистическая партия?


МНЕ И МОИМ РОВЕСНИКАМ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ
- Я вырос в семье партийных работников, убежденных коммунистов, - рассказал наш собеседник. - Мама, Белошицкая Татьяна Григорьевна, в советское время работала инструктором Симферопольского районного комитета КПУ. Отец, Белошицкий Леонид Павлович, - работал в Крымском республиканском комитете КПУ. Соответственно, воспитан я был в коммунистических традициях. Во времена так называемой перестройки и в годы украинской независимости средства массовой информации вылили на Компартию много грязи, однако ко мне она не прилипла. В то же время, я часто спорил с отцом, пытаясь найти недостатки в работе Компартии и ответить на вопрос, почему буржуазии удалось захватить власть в нашей стране? Отец отвечал на этот вопрос просто и емко: «Приди и сделай лучше». Поэтому в 2002 году я вступил в ряды Коммунистической партии Украины, чтобы попытаться выполнить отцовский завет.
- Как вы можете охарактеризовать отношение нынешних властей Украины к молодежи?
- Мне и моим ровесникам есть с чем сравнивать нынешнюю ситуацию: мы получили бесплатное образование, детство многих из нас прошло в пионерских лагерях, мы чувствовали заботу государства о подрастающем поколении. Сегодня, увы, ничего этого нет. Молодое поколение уже на школьной скамье сталкивается с необходимостью платить за образование. Хотя по Конституции образование у нас по-прежнему бесплатное, ни для кого не секрет, что в школах с родителей регулярно собирают деньги. Все меньше и меньше молодых людей могут получить высшее образование. Обучение в вузе стоит от десяти до пятнадцати, а то и восемнадцати тысяч гривен в год. И если родители не могут оплатить учебу своих детей, то будь эти дети хоть семи пядей во лбу, они остаются без высшего образования, а значит, и без перспектив получить хорошую работу и реализовать себя в этой жизни. И наоборот, если у родителей есть деньги, значит, их дети, даже если они бездари и лентяи, будут «учиться» в престижных вузах. Так происходит все более и более глубокое расслоение общества, а вместе с ним растет недовольство простых людей, которое рано или поздно выплеснется в бунт. К тому же нынешняя система просто неэффективна: ведь «за бортом» оказывается много талантливых детей из небогатых семей, которые могли бы принести огромную пользу стране, а их места в аудиториях занимает «золотая молодежь», пользы от которой – ноль.


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ
 - Проводит ли Крымский реском специальную работу для привлечения в партию молодых людей?
- Безусловно, ведь за молодежью – будущее. Мы возрождаем пионерскую организацию, у нас очень активно работает Комсомол. Мы открываем спортивные кружки, проводим слеты, фестивали, конкурсы, концерты, делаем все для того, чтобы занять детей, чтобы вырвать их из цепких лап улицы, алкоголизма, наркомании, которые все больше и больше проникают в нашу нынешнюю капиталистическую действительность. Коммунистическая партия активно сотрудничает со Всеукраинским союзом женщин-тружениц «За будущее детей Украины» при проведении конкурса «Таланти багатодітної родини». Наша главная цель – помочь детям найти себя в этой жизни, направить их энергию на создание, привить им простую истину: человек человеку друг. Мы, славяне, испокон веков жили общинами, помогали друг другу. Убежден, засилье чуждой нам западной индивидуалистической идеологии не принесет Украине ничего хорошего. Мы должны не только рассказывать о том, как хорошо было жить в СССР, но и двигаться вперед – к более справедливому обществу, в котором молодые люди смогут найти свою нишу, смогут самореализоваться и принести пользу своей стране.
- Какие проблемы в первую очередь волнуют нынешнюю украинскую и крымскую молодежь?
- Конечно, в первую очередь молодых людей сегодня волнуют социально-экономические проблемы: они беспокоятся о том, как получить достойное образование, как найти хорошую работу. Однако в то же время молодые крымчане не остаются безучастными к фальсификации истории и насаждению в стране фашизма. К сожалению, сегодня на Украине уверено чувствуют себя националистические партии и группировки, проповедующие нацизм. Искажается история Великой Отечественной войны, цинично попираются завоевания советского народа, в некоторых регионах – прежде всего на западе страны – нет уважения к ветеранам. События 9 мая во Львове заставили содрогнуться всех здравомыслящих людей. При попустительстве властей поднимают головы фашистские организации, которые  издеваются над ветеранами, над их Победой, просто над пожилыми людьми, которые пришли почтить память освободителей. Большому капиталу выгодна такая ситуация в стране. Так они отвлекают людей от насущных проблем, действуя по старому римскому принципу: разделяй и властвуй. Поэтому сейчас, чтобы противостоять этой тенденции, мы начинаем формирование Крымской организации Всеукраинского антифашистского комитета и приглашаем вступать в нее всех желающих.


НАШ ОТВЕТ УКРАИНСКИМ ЧЕМ БЕРЛЕНАМ
 - Расскажите, пожалуйста, о ходе инициированного Коммунистической партией Украины всенародного референдума.
- Народный референдум  - это своеобразный социологический опрос, который Коммунистическая партия проводит для того, чтобы показать нынешним властям Украины, каким народ видит будущее страны, согласен ли он с точкой зрения коммунистов по самым насущным вопросам, которые вынесены на референдум. Наш народный референдум – это ответ простых граждан Украины нынешним властям. Все нынешние «реформы», якобы направленные на улучшение жизни, на самом деле катастрофически ухудшают ситуацию в стране. Каждый из нас на собственной шкуре ощущает постоянный рост цен. Экономика деградирует. Это подтверждают и экономические выкладки, и многочисленные международные рейтинги, согласно которым нынешнее место Украины – в конце первой сотни, а то и во второй сотне стран мира.
- Насколько активно принимают участие в референдуме крымчане?
- Мы делаем все возможное для того, чтобы в народном референдуме приняли участие как можно больше крымчан. У стационарных постов, которые развернуты в каждом городе и районе полуострова, всегда многолюдно. И это не удивительно – у людей накопилось огромное недовольство нынешней властью. Кроме народного референдума, Коммунистическая партия Украины реализует и другие программы, направленные на усиление борьбы людей за свои права. Так, например, благодаря программе «Работа. Зарплата. Защита» во многих регионах люди сумели заставить собственников вовремя выплачивать им заработную плату. Программа «Контроль. Порядок. Справедливость» направлена на реформирование ЖКХ. Коммунисты считают, что стоимость коммунальных услуг не должна превышать десяти процентов дохода семьи. Так дальше жить нельзя. Однако в то же время, для улучшения ситуации в стране нужно, чтобы народ не просто согласился с доводами коммунистов, а поднялся на борьбу. Как было заявлено на 44-м Съезде партии, «без борьбы победы не будет». Если каждый будет сам за себя, если мы будем попустительствовать нынешней власти, ничего кардинально не изменится.

Марат ЯШИН,
фото Алексея СОМОВА


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Кирилл Леонидович Белошицкий родился 19 мая 1977 года в Симферополе. После окончания средней школы поступил в Крымский сельскохозяйственный техникум Крымской опытной станции садоводства в селе Маленьком на специальность «Бухучет и аудит». Несколько лет проработал на малом частном предприятии «Людмила». Трудовой стаж – от рабочего грузопогрузочного цеха до заместителя директора малого частного предприятия. Окончил Одесскую Национальную юридическую академию по специальности «Правоведение». В 2002 году вступил в ряды Коммунистической партии Украины. Окончил школу партийного актива при Центральном комитете КПУ. Работал заведующим юридическим отделом Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины, первым секретарем Центрального районного комитета КПУ города Симферополя. После 49-й отчетно-выборной конференции решением Республиканского комитета Коммунистической партии избран на должность секретаря Крымского республиканского комитета КПУ. Женат. Имеет сына.