Поиск по газете

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Дни партизанской славы в Крыму

 
Феодосия
 
Крымские коммунисты приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню партизанской славы.
В нынешнем году в этот день мы отметили 70-летие партизанского движения Крыма. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации нашего полуострова немецко-фашистскими захватчиками, благодаря титаническим усилиям партизан и подпольщиков в крымских горах фактически продолжал существовать Советский Союз. 900 дней и ночей в нечеловеческих условиях, несмотря на голод, холод, нехватку медикаментов, наши люди стояли до конца, очищая свою Родину от захватчиков.


Симферополь

В Симферополе члены Крымского рескома КПУ возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам Крыма у бывшего кинотеатра «Мир», а также - к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в парке им. Гагарина.
Выступая перед ветеранами, председатель правления ассоциации «Русский культурный центр», заслуженный деятель искусств АРК, член Центрального комитета Коммунистической партии Украины, член бюро Крымского рескома КПУ Михаил Голубев напомнил о том, что именно коммунистами в годы    войны было организовано партизанское движение Крыма. Михаил Михайлович также попросил у ветеранов прощения за то, что коммунисты допустили развал Советского Союза. Но пообещал, что в нынешних условиях Коммунистическая партия Украины сделает все для того, чтобы наши братские народы, на этот раз – навсегда, были в едином государстве.

Бахчисарайский район

 Члены Бахчисарайской районной партийной организации Компартии Украины возложили венки и цветы к памятнику павшим партизанам.
На возложении присутствовал актив партийной организации, учащиеся Бахчисарайского строительного лицея – члены комсомольской организации, духовенство.
Со вступительной речью к собравшимся обратился первый секретарь Бахчисарайского РК КПУ Дмитрий Беззубенко.
Об истории  партизанского движения в Крыму и Бахчисарае присутствующим рассказал депутат городского совета, член КПУ – Ю. А. Воронцов.
Настоятель храма Покрова Святой Богородицы поселка Куйбышево отслужил поминальный молебен по погибшим партизанам. Он обратился к присутствующим со словами о том, что пока жива наша память о тех, кто подарил нам этот мир, наш народ непобедим. «Мы сильны верой, надеждой, любовью, наполняющими наши сердца», - сказал отец Олег.
По окончании молебна ветераны партии В.Д. Лукичев и Н.А. Чернов возложили венок к подножию обелиска.

Ялта

 22 сентября в День партизанской славы коммунисты Ялтинской городской организации Компартии Украины возложили цветы и венки к Вечному огню.
После возложения перед собравшимися горожанами выступил лидер ялтинских коммунистов Иван Павличенко. В своем выступлении он подчеркнул, что городская партийная и комсомольская организации города делают все возможное, чтобы память о партизанах была вечной.
Иван Петрович также отметил, что за последние три года ялтинские коммунисты и комсомольцы отреставрировали несколько памятников крымским партизанам.

Судак

 В нынешнем году День партизанской Славы в Украине отмечается на государственном уровне. В Судаке к этой дате в городском Доме культуры местным горисполкомом была организована торжественная встреча с партизанами, вдовами партизан и их детьми. Возложение памятного венка на Холм Славы было поручено председателю организации инвалидов войны В.Ф. Полякову и М.А Макарову. После этого от имени Судакской городской организации КПУ члены партии В.Ф. Поляков, О.Б. Иванов, Ф. Ибрагимов, Л.Г. Цыкунов установили корзины с цветами на могилы погибших в годы войны партизан-коммунистов.

Кировский район
 22 сентября в поселке Синицино для учащихся 5-6 классов Синицинской средней школы Кировского района в помещении местного Дома культуры состоялся Урок памяти «Наша история».
Перед детьми с лекцией-беседой о партизанском движении в Крыму и Кировском районе выступили секретарь Синицинской первички КПУ Иван Кустусь, а также ветераны партизанского движения Фатиме Белялова, Нина Сосновская.
Коллектив Синицинского Дома культуры подготовил для ветеранов праздничный концерт. После этого для них была организована полевая кухня с боевыми ста граммами.


Армянск

22 сентября коммунисты города Армянска провели в Армянской общеобразовательной школе №1 Урок памяти для учеников старших классов. После этого состоялось возложение цветов к памятному знаку «Крым - край партизанской славы», открытому к 70-летию партизанского движения.
P.S. В Крыму установлены три памятных знака «Крым – край партизанской славы»: в Армянске, а также в Джанкойском и Ленинском районах.


Пресс-службы
Бахчисарайского и Кировского райкомов, Симферопольского, Ялтинского, Судакского и Армянского горкомов КПУ