Поиск по газете

четверг, 29 сентября 2011 г.

Олигархическая истерия, или Два контрольных в голову «не прокатит»



Кому сейчас не позавидуешь, так это украинским олигархам. Их время не то что заканчивается, а уже закончилось. Умом-то они это, может, и понимают, да вот смириться со сложившимися реалиями никак не хотят. Загнанные в угол, они наконец-то сорвали с себя маски и показали, кем являются и всегда являлись на самом деле – политическими клоунами.



«Допанувалысь…»
 Многие избиратели юго-восточной Украины до сих пор недоумевают: почему «пророссийские» кандидаты в президенты, придя к власти, тут же забывают обо всех своих предвыборных обещаниях и берут противоположный курс на «интеграцию в Европу», потакая настроениям галичанских националистов. Объяснить это просто – банальное совпадение интересов. Если русофобия галичан – врожденное чувство второсортности и неполноценности «депрессирующего холопа» перед «вельможным паном», то извечным врагом украинских олигархов всегда был российский капитал.
Подтекст кучмовского тезиса «Украина – не Россия» следующий: мы хотим получать от вас, России, дешевый газ, сбывать вам свою продукцию и даже с вами дружить, но так, чтобы вы не мешали нам «пануваты у свойий сторонци». По большому счету, миф о «стратегическом курсе» Украины стать частью Европы был ничем иным, как попыткой отгородиться от неминуемой интеграции с Россией. И руководители Европы и Украины прекрасно понимали, что последней никогда не видать членства в ЕС, поэтому «европейский выбор» Украины – всего-навсего плохо замаскированная геополитическая игра.
«Попануваты» Украине удалось только двадцать лет. Именно столько времени понадобилось для того, чтобы разворовать и проесть наследие, доставшееся бывшей УССР от советских тружеников. В этой связи нет ничего неожиданного в том, если бы, например, первая строка всем известного текста звучала так: «Всэ укралы в Украйини, що моглы украсты…ы-ы-ы-ы-ы…»
На Украине по большим праздникам очень модно «бить» всяческие рекорды. Например, на самую большую вышиванку или бутерброд с салом. Так вот, в Книгу рекордов Украины как «самого выдающегося политика в истории независимости» я бы вписал Павла Лазаренко, как укравшего больше всех бюджетных денег. Поскольку воровство – единственное качество, позволяющее оценить «деятельность» украинских политиков, находившихся или находящихся у власти с момента независимости.


А ты экономь…
Сегодня единственный способ выжить нищей и босой стране – это вступить в Таможенный союз, став частью активизировавшихся в последнее время интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Но для украинских олигархов Таможенный союз – все равно, что ладан для черта. Они упрямо «не замечают» экономических выгод Украины от интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном только потому, что не хотят делиться купленной властью и наворованным имуществом. А делиться придется, потому что сегодня все козыри в руках России. Там взят курс на новую индустриализацию. Завод гораздо дешевле модернизировать, чем отстраивать «в чистом поле». На Украине полуразворованные предприятия еще есть, но российских инвесторов с дешевым газом нынешние их хозяева на порог не пускают, ведь с полным «пануванням» для них будет покончено.
Как сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, на Украине привыкли обогащаться за счет дешевого российского газа, получая сверхприбыли и покупая дорогих африканских футболистов. Чего теперь на зеркало пенять? В последние годы Россия неоднократно говорила о необходимости снижения потребления газа на Украине за счет повышения энергоэффективности украинской промышленности. «Но у тех, кто ведает этими вопросами, на повестке дня были «покупки дорогих автомобилей, а не энергосбережение», – подчеркнул Жарихин.


«Заокеанские щупальца»
Некоторые украинские «политологи», как правило, вскормленные на заокеанские гранты, рассуждают о том, что вступления Украины в ТС не допустят США и Европа. Однако расклад в мире сегодня совершенно не тот, что был в 90-ые годы. США больше не могут печатать «пустые» доллары в прежних объемах и держать мировую экономику на поводке, поэтому постепенно сползают в финансовую пропасть. Наоборот, влияние России растет день ото дня. Настоящий экзамен на прочность она прошла в августе 2008 года, молниеносно отразив атаку подготовленных американскими вояками грузинских головорезов и закрыв путь США к каспийской нефти. Это значит, что спровоцировать «цветную» революцию в России, чтобы затем ввести «миротворческие войска» и оккупировать месторождения газа и нефти, Западу не удастся. Россия ему не по зубам. Это - не Ирак и не Ливия.
Следовательно, Европе, поджав лапки, остается лишь вовремя платить за российский газ и мечтать о «зеленых» источниках энергии. Вывод: уменьшение влияния США на Европу автоматически означает усиление влияния на нее России.
Кстати, о газе. Украинские «евроинтеграторы» будут удивлены, но именно Европа, как никто другой, заинтересована в том, чтобы главное «национальное достояние» Украины ГТС, она же – часть построенного в советское время (то есть в «рокы тоталитарного гноблэння» Украины) газопровода Уренгой-Помары-Ужгород - перешла под контроль России.
Во-первых, газовая война 2009 года между Украиной и Россией показала, что как страна-транзитер последняя гораздо адекватнее.
Во-вторых, ни Европе, некоторые страны которой находятся на грани дефолта, ни России не хочется вбухивать 15 миллиардов долларов в строительство «Южного потока». Уверен, что когда ГТС окажется в руках России, о «Южном потоке» сразу же забудут.
На этом фоне довольно наивными выглядят предложения украинской стороны строить «Южный поток» через территорию Украины, в частности, Крым, чтобы, как с ГТС, рубить по легкому транзитные «деньжата». Ведь Северный и Южный газовые трубопроводы и нужны России только для того, чтобы больше не зависеть от Украины как от страны-транзитера. Но удивляться такому «предложению» украинской стороны не приходится. Украинские «пацаны» всегда компенсировали недостаток ума, образования и культуры своей жадностью и упертостью.

Воруют все!!!
 Из всех возможных тактик бодания с Россией по поводу «кабального» газового контракта, наши правители избрали наихудшую. Одной из особенностей «хохлацкого менталитета» является стремление затягивать принятие решения, добиваясь для себя наибольшей выгоды. Любому, даже непосвященному в тонкости экономики человеку ясно, что стоимость украинской ГТС после введения в эксплуатацию «Северного потока» значительно уменьшилась. То есть продавать ее нужно было раньше. Не продали - «деньжат» хотелось «ще бильше». Если же появится еще и «Южный поток», ГТС превратится просто в груду металлолома.
Это же касается и бывших «прихватизированных» советских заводов на территории Украины, которые олигархи никак не хотят выпускать из рук. Если не продать их сейчас, то в будущем, когда эти предприятия обанкротят высокой ценой на газ, а к этому все и идет, их скупят по цене лома.
Как бы в данной ситуации поступили дальновидные люди? Сели за стол переговоров, спокойно поделили сферы влияния, исходя из возможностей каждого, и разошлись по своим «углам». Но украинские олигархи пошли иным путем. Стали хамски «принуждать» Россию снизить цену на газ, грозя европейскими судами и разрывом контракта в одностороннем порядке. Не отдавая себе отчета в том, что кроме Таможенного союза Украине и деваться-то некуда, следовательно, за «базар» в будущем придется отвечать.
По этому поводу очень удачно высказался директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Украинская сторона, не имея на руках ни одного козыря, пытается играть. Это называется блеф».
По большому счету, нынешнее «газовое дело» Юлии Тимошенко напоминает политическую истерию. Зачем ее бесплатно пиарить как борца со «злочынною владою»? Но, видимо, сдали нервы. Кто-то жаждал показать кукиш руководству России, а заодно «наказать» леди Ю, подписавшую газовый контракт. Умно? Вряд ли.
Вообще, мне кажется, что украинские олигархи не до конца понимают, с кем имеют дело. Они привыкли к тому, что если человек находится у власти, то это обязательно мошенник и проходимец, который думает только о том, как бы чего украсть. Поэтому с ним, если нужно, подключив надзорно-силовые службы, можно «разрулить» любую проблему. Но Путин с Медведевым думают не на словах, а на деле не о личных, а о государственных интересах. Это-то нашим олигархам и непонятно. Это их и бесит. По их понятиям, воровать должны все. И не могут не воровать. Настоящие «респектабельные бизнесмены» для того и рождены, чтобы, постоянно разводя электорат предвыборными заманиловками, после этого «стричь по-взрослому бабло» и «красиво тусоваться», покупая дорогих африканских футболистов и лимузины. Уверен, это различие менталитетов двух политический элит и является причиной конфликтов на украино-российских переговорах.


Даешь сельское хозяйство!
Да, слишком заелись «парни». Все-таки сказываются годы безнаказанности и произвола, царившие на Украине все двадцать лет независимости. Но с ситуацией придется смириться. Путин с Медведевым, как бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, по два, и оба смертельных, выстрела в головы себе не сделают. Их охраны слишком хорошо работают – не подступишься. Поэтому чем больше нынешние украинские правители будут злить лидеров России, тем больше у них будет проблем в будущем.
Повторюсь, украинским олигархам сейчас не позавидуешь. Почва уходит из-под ног. Что делать? Как в                   90-ые, наркотой не поторгуешь, МММ и прочие лохотрон-инвесты не создашь, «дэржавнэ майно» не разворуешь (все уже разворовано), да и с рэкетом давно покончено. Тем не менее, выход есть.
Конечно, после вступления Украины в Таможенный союз в куршевелях и давосах уже красиво не потусуешься, возможно, денег не хватит даже поплавать в бассейнах фешенебельных европейских отелей со стаей vip-проституток. Зато… Если Господь сподобит, можно вложить оставшиеся средства в развитие, например, сельского хозяйства Украины. Земли у нас много, да и работать на ней пока еще есть кому. В конце концов, каждый нормальный человек стремится оставить после себя «след на земле», то есть, сделать что-то полезное для людей. В противном случае, с ошметками капитала останется лишь обосноваться в Англии, куда съезжаются все «преследуемые» властью политики-бизнесмены из постсоветских стран. Правда, статус «политического эмигранта» в Англии не так уж и привлекателен. Англичане народ замкнутый, хоть и пригревают на своей груди аль капоне всех мастей, не бесплатно, конечно, но держат их на расстоянии. У Абрамовича, например, денег много, а «разруливать» Англией дальше кабинета президента футбольного клуба «Челси» ему не дают. Так что о развитии аграрного сектора экономики Украины, безусловно, стоит задуматься.

Виктор ЁЛКИН