Поиск по газете

пятница, 30 сентября 2011 г.

Хлеб наш насущный - всему голова


Самый вкусный хлеб, который я пробовал за последние годы, купил недавно в Судаке. Называется он «Покровский» и пользуется большим спросом: у хлебной лавки всегда очередь. Хлеб выпекает  местный… поп.
 Покупатели в очереди любят судачить по этому поводу:
-  Оттого хлеб вкусный, что с молитвой делается.
-  Говорят, что батюшка в тесто святую воду добавляет.
- Да нет же, просто он сам у себя не ворует, сан не позволяет, вот и весь секрет.


На вес золота
 Я не стал теряться в догадках, но уже дома, нарезая  ломти хлеба с хрустящей корочкой  и ароматным тугим «телом», готов был согласиться со всеми в очереди. А потом поймал себя на мысли: я уже ел такой хлеб. В детстве. Простой серый «кирпичик» по 16 копеек. Отрежешь от такого хлеба корочку, наспех посыплешь крупной солью и айда во двор гонять с пацанами до вечера. И сникерсов никаких не надо.
Но оставим воспоминания. Поговорим о дне сегодняшнем. Например, о том, как вышло, что в одной из мировых житниц – Украине вкусный и доступный хлеб стал проблемой. Можно понять любые издержки кризиса, инфляцию, рост безработицы, но если государство не может обеспечить народу вкусный и дешевый хлеб – грош цена такому государству. 
Когда-то дореволюционная Россия занимала второе место в мире и первое в Европе по объему валового производства зерна. С 1909 по 1913 годы среднегодовой экспорт зерна составил 12 миллионов тонн.  Годы Гражданской войны привели к голоду. В 1921 году Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчетные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег. Так хлеб был фактически приравнен к золоту.
Советское правительство ревностно следило за качеством хлеба. В 1923 году была создана Государственная хлебная инспекция за контролем качества зерна и хлеба. В 1994 году она стала «вневедомственной», а еще через десять лет была вообще упразднена за ненадобностью.


Дорогой хлеб
 В семидесятые, когда я вступал в комсомол, после проверки знания устава и уточнения причин вступления, следовали вопросы членов комиссии.  Один из них с подковыркой: «Сколько стоит буханка хлеба»? Отвечать следовало не «16 копеек» и не «20 копеек», а так: «Буханка хлеба бесценна – в ней труд тысяч людей».
И сегодня «хлеб наш насущный» все еще не растет на елках, а требует упорного труда и затрат. Поэтому удивительно, как при  росте цен на горючее, запчасти и прочее крымчане умудряются собирать неплохие урожаи.  В  Главном управления статистики АРК нам предоставили данные (по состоянию на 1 сентября 2011 года) по сбору зерновых в Крыму. Так, всеми категориями хозяйств  собрано 1 миллион 829 тысяч тонн зерна (на 38,9 процента больше прошлогоднего уровня) при среднем намолоте 31,7 центнера с 1 гектара. Сельскохозяйственными предприятиями намолочено 1 миллион 279 тысяч тонн зерна (69,9 процента общего валового сбора, что на 42,4 процента больше прошлогоднего уровня) при урожайности 31,8 центнера с 1 гектара (на 10,7 центнера больше, чем в прошлом году).
Показатели сбора зерновых растут. Но я не спешу радоваться. Не знаю, как это получается у нынешних  чиновников, фокусников от сельского хозяйства, но при росте урожая в Крыму цена на хлеб продолжает оставаться одной из самых высоких на Украине. Вот и рабочая группа Совмина по контролю за ценами на продовольственном рынке автономии подытожила, что  цены на хлеб в Крыму опережают средний уровень цен в других регионах Украины, в которых рост цен составил 0,3 – 0,7 процента.  

Кто кого?
Невольно поверишь в закулисные заговоры. Ведь как ни крути, получается, что растущими ценами наш народ ограничивают в самом необходимом, но при этом на товары «не первого употребления» цена не поднимается. Так, если в СССР  бутылка водки стоила столько же, сколько двадцать буханок хлеба, то в наши дни стоимость бутылки водки  эквивалентна стоимости всего пяти буханок. Вот и выходит: «Больше водки, меньше хлеба». Интересно, внесет ли этот лозунг в программу правящая партия?  
Более того, в  первом квартале 2012 года цены на хлеб могут стремительно пойти вверх. Информагентства сообщают, что, несмотря на заявления первых лиц государства о том, что никаких оснований для подорожания хлеба в Украине нет, специалисты утверждают, что это просто неизбежно.
Между тем правительство планомерно уничтожает официальные мини-пекарни. Крупному хлебному бизнесу частники со своим вкусным и качественным хлебом создали невыносимые условия работы. Рентабельность  больших хлебозаводов стала  минимальной. Доля же частников превысила 60 процентов. Так, в 2010 году было выпущено 1,7 миллиона тонн хлебобулочной выпечки, что на 5,5 процента меньше показателей 2009 года. Тогда было произведено 1,8 миллиона тонн хлеба.
Жесткое регулирование рынка хлеба Украины государством стало причиной незаинтересованности иностранных инвесторов в развитии данного рынка: сегодня на Украине практически нет хлебозаводов, где бы использовались иностранные инвестиции. А это, в первую очередь, чревато отставанием в технологическом развитии украинской хлебопекарной отрасли.  


«Крымхлеб» вне конкуренции?

А вот руководство одного из крупнейших хлебокомбинатов юга Украины -  Симферопольского хлебокомбината (головного предприятия ОАО «Крымхлеб») - опасных конкурентов в частниках не видит. Хлебокомбинат уверенно  обеспечивает хлебобулочными и кондитерскими изделиями не только покупателей Симферополя, но и всего Крыма.
Сегодня мощность предприятия позволяет выпускать широкий ассортимент хлеба, булочных и кондитерских изделий. Мы побывали в его цехах – действительно впечатляет. В этих пропитанных хлебным ароматом стенах  изготавливаются более 35 наименований: хлеба, булочных и сдобных, слоеных изделий с разными начинками, печенья, пирожных, тортов.
К слову о сдобе и тортах. Корреспондент «Коммуниста Крыма» был приглашен на освещение  регионального этапа Второго всеукраинского конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь», «Лучший кондитер» 2011 года. В конкурсе, которой проходил на «Крымхлебе»,  приняли участие около тридцати лучших пекарей и кондитеров Симферопольского, Ялтинского, Евпаторийского, Керченского, Джанкойского, Феодосийского хлебокомбинатов (результаты конкурса –   на сайте газеты).


Роскошная жизнь

Одна из старейших участниц конкурса – пекарь широкого профиля с 43-летним стажем Любовь Холодняк. Любовь Васильевна была выпускницей самого первого курса пекарей симферопольского училища при хлебозаводе на улице Дыбенко. Произошло это в 1968 году. По распределению Холодняк попала на Феодосийский хлебозавод, где и работает до сих пор.
Вскоре после распределения Любовь Васильевна  вышла замуж. Муж – строитель, через шесть лет получил бесплатную квартиру. В советские времена это было в порядке вещей.
Сравнивая нынешнее время с прежним, феодосийский пекарь говорит:
- Раньше было лучше. А сейчас и зарплата выше, а все равно мало на что хватает. Да и жить было как-то легче, радостнее, что ли.
Любовь Холодняк со своим изумительным пирогом «Роскошный» (начинка: мак, сахар, мед, орех фундук и грецкий) не попала в число лидеров. Что ж, мне досталось больше: «О-о-чень вкусно, Любовь Васильевна! Спасибо. Приз журналистских симпатий вы бы наверняка получили, если бы он был».
Можно долго восхищаться чужим трудом или сетовать на отсутствие такового, но после прочтения этой газеты всем нам пора браться за дело: и вкусный хлеб выпекать, и современные дороги строить, и детей учить, короче говоря, делать все от нас зависящее для того, чтобы нам жилось по-человечески. Как там в русской пословице говорится: «Баснями закрома не наполнишь».

Алексей СОМОВ,
фото автора

№39 «Коммунист Крыма»