Поиск по газете

четверг, 15 сентября 2011 г.

В крымском правительстве берут на вооружение советский опыт




После двадцати лет независимости Украины в Минобразовании АРК, наконец-то, пришли к выводу, что необходимо возродить молодежные трудовые отряды, которые были во времена Советского Союза. Спустя десятилетия выяснилось, что молодежные трудовые отряды – это не только способ с пользой провести свободное время, оказывая помощь сельскохозяйственным предприятиям автономии, но и возможность для сверстников пообщаться.


«Сегодня необходимо возрождать уже позабытую, но крайне удачную идею деятельности молодежных трудовых отрядов со всей их атрибутикой – эмблемами и флагами, – заявила министр образования и науки, молодежи и спорта автономии Виталина Дзоз. – По сути, это возможность для школьников и студентов не только проявить инициативу и поработать на свежем воздухе, но и выбрать себе будущую профессию».
Министр напомнила, что раньше такие отряды занимались сельскохозяйственными работами, ремонтами в учебных помещениях, благоустройством парков, скверов, а также помогали людям преклонного возраста на предприятиях и в оздоровительных центрах. «Это очень важно для молодежи, поскольку воспитывает в юных крымчанах душевную доброту и обучает уважению к старшим, ну и, конечно же, закаляет характер, ведь такая деятельность несет не только физическую, но и интеллектуальную нагрузку. К тому же физические занятия благотворно влияют на общее состояние организма» - подчеркнула Виталина Дзоз.
Действительно, чем сегодня заняты молодые люди в свободное от учебы или работы время? В лучшем случае, сидят как приклеенные у экранов мониторов. А так шатаются по улицам в поисках приключений, пьют в непомерных количествах пиво и алкогольные напитки градусом повыше, балуются наркотиками, оставляют свои «художества» на стенах и заборах. Этот список можно продолжать. То есть сегодня нашей молодежи в часы досуга попросту некуда себя деть.
Безусловно, возрождение молодежных трудовых отрядов советского типа – вещь крайне необходимая. Но полумерами здесь не обойтись. Нужно и детские спортивные школы, и секции возрождать, и всевозможные кружки открывать, и Тимуровское движение реанимировать. Короче говоря, восстанавливать то, что когда-то было бездумно разрушено.
Дмитрий Санин
"Коммунист Крыма" №37