Поиск по газете

пятница, 30 сентября 2011 г.

В Софии открылся Музей социалистического искусства



В Софии открылся Музей социалистического искусства, в котором собраны 77 памятников болгарским и европейским коммунистическим лидерам.




Музей расположен на площади 550 кв.м. В нем выставлены десятки картин времен социализма, а в парке площадью 7 500 кв. м. можно увидеть скульптуры. Одни из самых внушительных – пятиметровой высоты скульптура Георгия Димитрова и 45-титонная скульптура Ленина.
«В новом музее есть выставочный зал, где собраны портреты вождей социализма, различные предметы с их ликами», - сообщила его директор Светла Иванова.
Одна часть экспонатов поступила из Национального музея болгарского изобразительного искусства, другая - предоставлена властями провинциальных городов. Некоторые из памятников были найдены на свалках и приведены в надлежащее состояние.
В новый музей, в частности, перенесен памятник Ленину. Раньше этот монумент работы советского скульптора Льва Кербеля украшал центр Софии (сейчас на его месте установлена фигура покровительницы города - Святой Софии).
В кафе музея также сохранен дух социалистической эпохи. В нем развешаны плакаты 50-70-х годов прошлого века с призывами к ударному труду и повышению его производительности. Также есть видеозал, где можно посмотреть документальные фильмы советской эпохи. Будет работать и магазин сувениров.
Входной билет стоит 6 левов для учеников и студентов, а для пенсионеров – всего 3.

Дмитрий САНИН