Поиск по газете

четверг, 8 сентября 2011 г.

В память защитников Отечества



сентября в Симферопольском Доме офицеров состоялось встреча ветеранов 51 Отдельной армии и собрание ветеранов войны, посвященное 70-летию начала формирования в Крыму 51 Отдельной армии.


Ваш подвиг не забыт
Приветствие ветеранам 51 армии направил президиум Крымской республиканской организации инвалидов войны и военной службы.
«Дорогие боевые друзья! – говорится в нем, - примите наши поздравления в связи с 70-летием начала формирования славной 51 армии. Ваша армия, состоявшая в основном из крымчан, в грозном 1941 году встала на защиту нашего солнечного полуострова от фашистской тьмы и рабства. О героизме воинов 51 армии известно по боям за Перекоп, Керчь, участию в Керченско-феодосийской десантной операции и в Сталинградской битве. Это вы принесли от берегов Волги, от стен героического Сталинграда освобождение от фашистских захватчиков Ростову, Донбассу, Мелитополю, нашему родному Крыму. Это вы освободили столицу Крыма – Симферополь и вышвырнули фашистов из Севастополя. Память о ваших ратных делах увековечена в музеях городов-героев Сталинграда, Керчи, Севастополя, в музеях Аджимушкая и Красноперекопска, в названиях улиц и в памятных знаках. Мы помним и гордимся боевыми делами воинов славной 51 армии! Доброго вам здоровья, дорогие ветераны!»
С докладом «О боевом пути 51 армии» выступил бывший председатель Симферопольского военно-научного общества Виктор Павлович Баженов. Воспоминаниями об эпизодах боевых лет поделились участник Сталинградской битвы и штурма Севастополя И. И. Робак. С приветствиями от ветеранских организаций выступили А. Ф. Андреева, В. Г. Урадбахтин, А. Г. Чуприн, а от имени Крымского рескома КПУ - секретарь рескома Кирилл Белошицкий.
Ветеранам 51 армии были вручены памятные подарки от рескома и Симферопольского горкома КПУ. Перед ними выступил женский хор, исполнивший песни военных лет, а также учащиеся школ и студенты ВУЗов.
Спасители Европы
После окончания собрание ветеранов войны 51 армии, был принят итоговый документ к общественности города Симферополя. Поскольку в докладе и выступлениях были затронуты некоторые проблемы общественно-политической жизни Украины и Автономной Республики Крым.
В частности, многие участники собрания высказали возмущение в связи с безнаказанными вылазками бандеро-фашистских последышей во Львове в День Победы 9 Мая, что свидетельствует о далеко неполном соблюдение Украиной взятых на себя международных обязательств по недопущению проявлений фашизма в любой форме на своей территории. В некоторых городах и поселках Украины до сих имеют место случаи вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны, наряду с нетерпимым отношением отдельных граждан страны к советской символике.
Кроме того, продолжается злонамеренная фальсификация истории Великой Отечественной войны. В частности, - Крымской оборонительной операции 1941 года. Да, неудачи были. Несмотря на ожесточенное сопротивление, 51-ой армии так не удалось удержать Крым. Но причина этих неудач полностью совпадает с причинами неудач всего начального периода Великой Отечественной войны. Воины 51 армии сделали все от возможное, чтобы продержаться до конца в очень сложной для них обстановке, как и подобало советским людям, защитникам нашего Отечества.
«Героическая оборона Керчи, подвиг героев Аджимушкайского подземного гарнизона, участие в освобождении Крыма и города Севастополя воинов 51 армии достойно отражены в военной истории Крыма» - говорится в документе.
Участники собрания напомнили, что воины 51 армии успешно сражались с фашистскими захватчиками в Прибалтике, участвовали в ликвидации Курляндской группировки врага, однако правящие круги Прибалтийских стран сегодня объявляют их советскими оккупантами. Более того, открыто чествуют фашистов и их последышей. Должного протеста этим фактам от руководства Украины и Крыма, к сожалению, до сих пор не последовало.
«Мы отрицательно относимся к стремлению руководства Украины и к так называемой евроинтеграции. Мы хорошо знаем, что за многовековую историю Европа в интересах Великой России, Советского Союза не потеряла ни одного своего солдата. А вот Россия спасла Европу от нашествия татаро-монголов, от армии Наполеона, от фашистского вермахта. В годы Второй мировой войны Советский Союз оставил на полях сражений в европейских стран более 1 миллиона своих воинов. Мы против евроинтеграции, но за вхождение Украины в ЕЭП и Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном. Мы за возрождение на новой основе общего Советского Социалистического Отечества» - сказано в документе.
Участники собрания ветеранов 51 Отдельной армии также выразили благодарность руководству Киевского райисполкома города Симферополя за присвоение одной из улиц города названия «51 армии», за сооружение на ней памятного знака «Воинам 51 армии», за проведение праздника «Улицы им. 51 армии».
Они поблагодарили трудовой коллектив Крымского республиканского госпиталя участников войны за лечение, чуткость и внимание к ветеранам войны и военной службы, а также лично товарища Пономаренко за создание Клепнинского музея 51 армии, за пропаганду боевых подвигов однополчан армии и участие в патриотическом воспитании молодежи.
Участники собрания предложили руководству Автономной Республики Крым и города Симферополя рассмотреть вопрос об увековечивании вклада 51 армии в оборону и освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков открытием двух мемориальных досок: у Вечного огня в Гагаринском парке Симферополя и в поселке Чистенькая Симферопольского района, где в середине апреля 1944 года в штабе 51 армии состоялся военный совет по выработке и принятию плана освобождения Севастополя.
В военном совете, в штабе генерала Я. Г. Крейзера, участвовали представители ставки Верховного главнокомандующего А. М. Василевский, К. Е. Ворошилов, командующие 2 гвардейской армии и Отдельной Приморской армии, а также командование Черноморского флота.
На рассвете 9 мая, Дня Победы войска 51 армии вошли в г. Лиепаю. Курляндская группировка врага прекратила сопротивление.
Воины 51 армии прошли боевой путь в 6 тысяч километров, по военным дорогам от Крыма до Волги, от Волги до Крыма, а затем до Балтики.
За годы войны свыше 52 тысяч воинов 51 армии были приняты в Коммунистическую партию.
105 тысяч воинов награждены боевыми наградами, из них 129 человек стали героями Советского Союза. 8 воинов - Кавалерами ордена Славы.
12 раз Москва салютовала с честь воинов 51 армии.
Виктор Павлов
"КК" №36
"КК" №36