Поиск по газете

среда, 14 сентября 2011 г.

От «Ю» до «Я», или Хрен редьки не слаще






На всех последних выборах – и президентских, и парламентских, и местных - подавляющее большинство крымчан отдали свои голоса Виктору Януковичу и Партии регионов. Нам, крымчанам, казалось, что мы голосуем против пещерной русофобии Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Олега Тягнибока, за дружбу и экономическую интеграцию с Россией, за возрождение разрушенной промышленности и сельского хозяйства, за государственный статус русского языка. 





НА ИЖДИВЕНИИ У РОССИИ?
Однако, увы, регионалы не оправдали наших ожиданий. Ни один из широко разрекламированных интеграционных украино-российских проектов – в области судостроения, авиастроения, космонавтики – так и не был осуществлен. Русский язык на Украине продолжает оставаться если не антигосударственным, то уж «негосударственным» точно. Ну и наконец, отношения между двумя нашими «братскими странами» сегодня оказались не менее напряженными, чем в годы президентства русофоба Виктора Ющенко.
Новая газовая война между Украиной и Россией не уступает по своему накалу газовым войнам 2005-2006 и 2008-2009 годов. Украина просит у России скидку на газ, в то же время не желая выполнять ни одно из российских условий – ни вступать в Таможенный союз, ни продавать свою газотранспортную систему.
Недавно президент России Дмитрий Медведев публично назвал нынешних руководителей Украины иждивенцами. Беседуя с российскими журналистами в Сочи, Медведев отметил: «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства (читай: вступить в Таможенный союз – Автор.)… Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему… Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу грош». Дайте скидку - и все». По словам Медведева, такая переговорная позиция – «это очень печально, это иждивенчество».
Виктор Янукович в долгу не остался. В интервью газете «Коммерсант-Украина» он заявил: «Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы – независимое государство». При этом президент Украины пригрозил обратиться в международный суд для того, чтобы пересмотреть условия действующих газовых контрактов.
Виктор Янукович, Николай Азаров и Ко могут делать все, что угодно. Они могут обратиться в международный суд. Они могут приговорить Юлию Тимошенко, которая подписала действующие газовые контракты между Украиной и Россией, к казни на электрическом стуле. Они могут формально «реорганизовать» «Нефтегаз», надеясь таким образом сделать недействительными эти самые газовые контракты – есть и такое «оригинальное» предложение. Хотя, по-моему, еще оригинальнее было бы «реорганизовать» не просто один отдельно взятый «Нефтегаз», а все государство Украина. Например, переименовать его в Малороссию, и под этим предлогом отказаться от всех долгов Международному валютному фонду…

ЦЕНА ВОПРОСА
Ничего не поможет.
Если Украина не вступит в Таможенный союз или, на худой конец, не продаст России самое дорогое завоевание, можно сказать, олицетворение независимости – трубу, газ для Украины будет дорожать.
Согласно условиям, прописанным в действующем контракте, начиная с октября, цена на газ для Украины составит 388 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в январе нынешнего года она составляла около 264 долларов. Причина такого роста – вовсе не злые козни России, а стремительное подорожание нефти, которое наблюдается в мире уже не один месяц.
Увеличение цены на газ приведет к дальнейшему углублению экономического кризиса. Особенно сильно, по оценкам экспертов, пострадает химическая промышленность, что, среди прочего, может привести к очень тяжелым последствиям для северокрымских химических гигантов – Крымского содового завода в Красноперекопске и завода «Титан» в Армянске, которые дают львиную долю крымского экспорта и обеспечивают работой значительное количество жителей этих городов.
Как заявил на днях президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, если цена экспортируемого российского газа в четвертом квартале 2011 года вырастет до 400 долларов, химическая промышленность Украины окажется на грани исчезновения. «Если все останется так, как нам обещают, что в четвертом квартале цена на газ может дойти до 400 долларов, отрасль остановится, мы не сможем работать, мы уже были на грани остановки в 2009 году, и тогда правительство зашевелилось, увидев, что около 40 тысяч работников будут выброшены на улицу. Сейчас у нас 43% предприятий убыточных. У остальных рентабельность от 3 до 5%, ее не хватает на то, чтобы инновации вводить, проводить модернизацию. Никакой перспективы у отрасли нет, если цена останется та же», - сказал Голубов.
Кроме того, Украина рискует потерять доходы от транзита российского газа в Европу. Буквально несколько дней назад российский премьер Владимир Путин торжественно запустил проложенный в обход Украины трубопровод «Северный поток». По его словам, благодаря этому Россия снижает свою зависимость от стран-транзитеров газа (читай: от Украины – Автор.). «Мы постепенно, спокойно уходим от диктата транзитных государств», - отметил премьер-министр России. – «Мы видели, что были обострения с поставками газа через Украину и Белоруссию, поэтому открытие «Северного потока» снимает часть рисков с транзитных территорий…»
Впереди – строительство второй, а затем, весьма вероятно, и третьей ветки «Северного потока». Кроме того, через четыре года Россия планирует запустить «Южный поток», который «польется» на Балканы, в Италию и в Австрию. Согласно подсчетам экспертов, в результате Украина потеряет около 60 процентов транзита и 2,2 миллиарда ежегодной выручки. Такова цена за отказ от исторически сложившихся политических, экономических, культурных, языковых связей с Россией.

СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Однако давайте вернемся к тому, с чего мы начинали, и попробуем ответить на простой вопрос: «Так чем же, в сущности, отличается власть бело-голубых от власти оранжевых?» Ответ напрашивается сам собой: для простых людей – ничем или почти ничем. Помните старую украинскую пословицу: пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. Все, что произошло на Украине: вместо одних олигархов к власти пришли другие. Их задача – защита собственных интересов, а не интересов простых людей. Выборы между Ющенко и Януковичем, равно как и между Юлей и Януковичем, оказались выборами между Ю и Я – предпоследней и последней буквами в алфавите.
Недавно Виктор Янукович выпустил по-настоящему скандальную книгу – она называется «Украина – страна возможностей». Эта книга стала скандальной не потому, что Виктор Федорович раскрыл в ней какие-то подробности внутренней политической кухни или изобличил связи своих заклятых политических врагов с ЦРУ, Ми-6 и Моссадом. Нет, она стала скандальной потому, что Янукович (или кто там сочинял за него этот опус) умудрился включить в свое произведение фрагменты из чужих текстов — вплоть до… студенческого реферата. Незадолго до этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева «позаимствовала» речь у известного американского бизнесмена и изобретателя Стивена Джобса. В аналогичных ситуациях политики и чиновники европейских государств уходят в отставку, а ученые теряют свои научные степени и ученые звания. Однако у нас другая страна – «страна поистине безграничных возможностей» для олигархов и их ставленников – возможностей плевать на закон, на мнение большинства населения, на историю, на здравый смысл.
Виктор Ёлкин
"Коммунист Крыма" №37