суббота, 15 октября 2011 г.

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения Ивана Поддубного, профессионального борца, легендарного спортсмена

Любимой шуткой Поддубного было дать кому-нибудь подержать свою массивную трость. Девяносто девять человек из ста роняли ее себе на ногу — трость-то, с виду деревянная, внутри была сплошь из чугуна.

Из богатырского рода

Детство Иван Максимович провел в родном селе Красеновка близ местечка Золотоноша на Полтавщине. Наследственность у Поддубного была что надо. Его родня по матери, Науменки, отличались здоровьем и долголетием - кое-кто и до 120 лет доживал. Ну а Поддубные на всю Полтавщину славились богатырской силой.
Кстати, в повести Алексея Толстого «Князь Серебряный» вспоминается казак из Украины с такой  фамилией, принимавший участие в походе войск Ивана Грозного. Один из казаков рода Поддубных, воевавший в войске Запорожском, отличившемся во время Северной войны и Полтавской битвы, позже состоял в личной охране Петра I и много лет служил при дворе императора.
Не было равного в округе и отцу Ивана Поддубного. Максим Иванович останавливал бричку, взявшись за колесо, за рог пригибал к земле бугая. Мог легко бросать пятипудовые мешки с зерном на телегу и гнуть подкову. Ивану от предков достался большой рост и выносливость, а по линии матери, которая хорошо пела, - тонкий музыкальный слух. По воскресеньям и в праздничные дни он пел в церковном хоре.
До двадцати лет парень жил в селе. Потом отправился на заработки в Севастополь. Работал грузчиком в порту. За силу, ловкость и высокий  рост все - и капитаны, и матросы, и пассажиры, - называли его с уважением Иваном Великим. В 1895 году Поддубный переехал в Феодосию, где самостоятельно начал заниматься гимнастическими упражнениями и гиревым спортом.

Восхождение на Олимп

В 1897 году Иван впервые принял участие в чемпионате по борьбе «на поясах» в цирке Бескоровайного. А со следующего года уже выступал в севастопольском цирке «Труцци» как борец-профессионал и впервые одержал победу в цирковом чемпионате. После этого работал в киевском цирке Якима Никитина.
Здесь же, в киевском клубе атлетов, он познакомился с французской борьбой. В течение пяти лет Поддубный участвовал в гастролях цирка Никитина во многих городах Украины, Кавказа, Поволжья, Сибири. Выступал не только в чемпионатах по борьбе, но и с силовой цирковой программой.
Спорт для Поддубного стал стержнем жизни. Он был артистичен и нравился публике -  высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица. К 1903 году Иван Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани. С кем бы Иван Максимович ни боролся, ему удавалось повалить противника максимум за пять минут.
В 1903 году Поддубный вступил в Петербургское  атлетическое общество. От председателя общества графа Рибопьера он получил приглашение принять участие в парижском чемпионате мира. На чемпионате, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный Иван Поддубный выиграл 11 схваток, но проиграл французу Раулю Буше. Последний прибегнул к запрещенному приему, смазав тело оливковым маслом. Однако уже в начале 1904-го Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу. Она принесла ему звание чемпиона мира.
Не было Поддубному равных и в последующие три года. Его приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Благодаря систематическим тренировкам, умеренному образу жизни и рациональному питанию Поддубный легко побеждал своих самых титулованных противников и до конца поединка сохранял свежесть и силу. Он при жизни стал человеком-легендой, в прессе его называли не иначе как «чемпион чемпионов».
А  потом состоялась гастрольная поездка в Италию, победа на чемпионате в Ницце. В том же году Поддубный принял участие в соревнованиях в Алжире, Бельгии, Берлине. В 1906 году он победил на двух чемпионатах мира - в Париже и Милане. В 1907-м в Вене стал чемпионом мира в четвертый раз. В 1908 и 1909 годах в Париже и Франкфурте еще дважды добывал в борьбе это высокое звание. Поддубный  долгое время был не только лучшим борцом мира, но и страстным пропагандистом честности в спорте.

Сила любви

Но, проводя много времени в разъездах, Иван Максимович мечтал о своем доме и семье. В сорок лет он влюбился. Нина Николаевна Квитко-Фоменко была громкоголосая, высокая, под сто килограммов весом. «Существенная женщина», - восхищался Иван Максимович. Они поженились и устроились жить на широкую ногу в его родном селе Красеновка.
В 1917 году страна вспыхнула пламенем, но гастроли не прекратились. Вся эта социально-политическая неразбериха занимала Поддубного мало. Трудно было найти человека более аполитичного, чем Иван Максимович. Больше всего его интересовало, как в голодные времена насытить свое огромное тело, привыкшее к обильной пище. А затем пришла и  настоящая  беда - его любимая жена сбежала, прихватив остатки накоплений и даже ящик с золотыми  медалями - два пуда золота! Он чуть не сошел с ума от такого вероломства, но сумел взять себя в руки и пережить эту потерю.
Через два года, осенью 1920-го, Ивану Максимовичу посчастливилось встретить свою настоящую любовь. На гастролях он познакомился с Марией Машошиной, с которой вскоре обвенчался. Со средствами было туго и Иван Максимович решился на гастроли в Германии и США. Он собирает полные залы, блестяще проводит поединки, но душа русского богатыря рвется на родную землю.

Роковая бильярдная

Поддубный возвращается в Россию, где еще двенадцать лет выступает в цирке на соревнованиях борцов. В 1939 году ему было присвоено звание заслуженного артиста республики, и он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Иван Максимович поселился с семьей в курортном Ейске. Купили просторный бревенчатый дом с садом. Когда в 1941 году Ейск заняли немцы, Поддубный открыл собственную бильярдную. «Я в политику не лезу, никого не трогаю, пусть и меня никто не трогает». Его и не трогали. Ни немцы, хотя он ходил по улице с орденом Трудового Красного Знамени на пиджаке, ни свои, когда освободили Ейск.
Единственным наказанием за бильярдную был отказ выдать ему дополнительный продовольственный паек. «Я по килограмму хлеба за раз должен съесть, - страдая от голода, говорил Иван Максимович. - Нужно написать Ворошилову - пусть меня прикрепят к какой-то военной столовой». Ворошилов не ответил - по-видимому, о бильярдной ему доложили.
Иван Максимович, предки которого доживали до ста двадцати лет, не дотянул и до восьмидесяти, стал заметно сдавать. А тут еще - неудачное падение, перелом бедра. Вынужденная неподвижность и довершила дело.
8 марта 1949 года Поддубного не стало. Пышные похороны местные власти проводить побоялись. А у Марии Семеновны средств хватило лишь на простую табличку и ограждение.
На родине Поддубного установлен мраморный бюст «чемпиону чемпионов». На памятнике золотыми буквами высечено: «Здесь русский богатырь лежит». С 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И. М. Поддубного. А в Ейске действует центр борьбы имени Ивана Поддубного.
Мы же, отмечая уже 140-летие со дня рождения славного атлета, всемирного любимца, легендарного украинца Ивана Поддубного, до сих пор не имеем серьезного фундаментального исследования его жизни. Правда, к его 135-летию на Черкащине, прародине борца, вышла книга «Иван Поддубный - сила Украины». Надеемся, подробности жизни этого яркого человека, кстати, очень драматичной и полной приключений, еще не раз вдохновят наших писателей.

Татьяна НОВИКОВА
Алена ГУЛЯЙЧЕНКО