Поиск по газете

суббота, 15 октября 2011 г.

Самая коммуникативная


В прошлое воскресенье мы праздновали Всемирный день почты. Это - один из ежегодных международных дней, установленный в 1969 году Всемирным почтовым союзом (ВПС) и включенный в перечень международных дней Организации Объединенных Наций (ООН). Накануне праздника корреспондент «Коммуниста Крыма» встретился с работниками Крымской дирекции «Укрпочты» с просьбой рассказать о сегодняшнем дне предприятия - единственного в своем роде на Украине.


Живое письмо

- Главная задача нашего предприятия, - рассказывает заместитель директора Крымской дирекции украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» Елена Принь, - доставлять в срок корреспонденцию во все точки страны. Несмотря на трудности, которые сегодня переживают многие предприятия страны, «Укрпочта» не то что держится на плаву, а динамично развивается. Например, если раньше заплатить за газ, электричество, квартиру и другие коммунальные услуги можно было только в почтовом отделении, то теперь произвести расчет можно непосредственно у любого почтальона. Особенно удобно это нововведение для жителей сельской местности. 
Для популяризации эпистолярного жанра Крымская дирекция «Укрпочты» регулярно проводит конкурсы среди тех, кто пользуется ее услугами. Один из последних был посвящен предстоящим в 2012 году летним Олимпийским играм. Каждый желающий мог написать письмо спортсмену или чиновнику олимпийского комитета о том, что для автора письма означают Олимпийские игры. Причем письмо должно было быть обязательно рукописным и отправлено, разумеется, по почте.
По словам Елены Принь, за прошлый год на полуострове появилось не так уж много новых печатных изданий, а среди газет, которые обрели новое лицо, Елена Геннадьевна особо отметила «Коммунист Крыма».
Кстати, путь любого печатного издания к читателю достаточного извилист.
Взять нашу газету. Вот сверстанный макет будущего номера «вышел» из редакции и «отправился» по Интернету в типографию «Новая Эра». Из типографии свежеотпечатанная газета попадает на так называемый участок экспедирования периодических печатных изданий. Именно там происходит прием и раскладка газет и журналов (оттуда они отправятся по почтовым отделениям).
Участок экспедирования находится на территории типографии «Таврида». Когда-то большинство крымских газет печаталось именно там, поскольку «Таврида» была самой крупной типографией на полуострове. Сегодня многие крымские газеты, в том числе и наша,  «рождаются» в частных типографиях, но участок экспедирования по старой памяти остался в «Тавриде».
А вот и наша газета. Вместе с каким-то журналом она отправляется в нужную ячейку, где с нетерпением ждет скорой развозки и встречи с любимым читателем.


Россыпь маршрутов

Вы живете за пределами Симферополя? Крыма? Тогда свежий номер газеты вначале отвезут в Центр обработки и перевозки почты (ЦОПП), который находится в районе железнодорожного вокзала.
- Наши основные функции, - рассказывает начальник центра Татьяна Лебедева, - обработка всей почты, которая поступает в Крым, а также всей исходящей корреспонденции, а еще перевозка почты до пункта назначения. Этим занимаются наши сотрудники: более трехсот работников ЦОПП обрабатывают письма простые и заказные, бандероли, периодические печатные издания и все виды международной почты.
По словам Лебедевой, если сравнивать с прошлым годом, то объем периодической печати в Крыму практически не изменился. Количество же обычной письменной корреспонденции из-за развития электронной почты несколько снизилось – примерно на десять процентов.
Вообще, на полуострове почта развозится ежедневно, кроме воскресенья, по шести направлениям: Ялта, Евпатория, Керчь, Красногвардейское, Красноперекопск, Феодосия. После чего уже на местах развозится по районам.
Помимо этого корреспонденция распределяется и на некоторых внутрирайонных маршрутах: Бахчисарай, Белогорск, Симферополь и Симферопольский район.

Почтамт всему голова

Многие ли читатели крымской столицы предпочитают покупать периодические издания на почтамте? Что ж, отправимся туда.
- Почтамт - это центр почтовой связи в Крыму №1, самое большое структурное подразделение Крымской дирекции «Укрпочты», состоящей из 130 отделений связи, в которых трудится более тысячи работников, - поясняет руководитель Крымской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» Руслана Кризская.
Почтамт состоит из двух участков. Первый расположен на первом этаже здания и состоит из двух залов. Главное направление его работы — почтовые отправления, заказные и обычные. В день почтамт принимает более тысячи писем. Сегодня основная масса (до 80 процентов объема) - юридические лица, то есть организации, предприятия, для которых корреспонденция, отправленная по «бумажной» государственной почте, - одно из важных условий их деятельности. Для того, чтобы почта была доставлена конфиденциально и в кратчайшие сроки, на почтамте работает второй участок - курьерская доставка. Он находится на втором этаже здания. Здесь производится прием и оплата переводов.
На почтамте также осуществляется выплата пенсий, прием коммунальных платежей, заказ железнодорожных и авиабилетов (эта относительно новая услуга во всех крымских отделениях связи существует с 2009 года). Помимо этого, здесь принимают оплату за телефонные разговоры, работает услуга Western Union. А всего почтамт предоставляет 52 вида услуг - все и не перечислишь.
А теперь перейдем к главной (с точки зрения редакции газеты, конечно) услуге, оказываемой крымскими отделениями связи вообще и «Крымпочтой» в частности — это подписка и распространение периодической печати. Мы присутствуем на раскладке почты по почтовым ящикам.
Вот мелькнула и наша газета «Коммунист Крыма». Пройдет немного времени, и она, возможно, окажется в твоих руках, читатель. Тем более, что подписка на «Коммуниста Крыма», как, впрочем, и на другие печатные издания, продолжается.

Алексей СОМОВ,
фото автора