Поиск по газете

пятница, 21 октября 2011 г.

Демократия с коричневым оттенком



Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, уступая натиску так называемой оппозиции, дважды ставил на голосование вопрос о переходе страны на зимнее время. В первый раз за соответствующее постановление проголосовало лишь 216 депутатов при 226 необходимых. Уже после перерыва спикер поставил на голосование постановление снова, однако и его депутаты провалили. «Видит бог, я сделал все, что мог», - развел руками Литвин. Он очень старался, но ничего у него не получалось.


И все же, когда во всех электронных средствах массовой информации появились сообщения, что 30-го октября мы все-таки не будем переводить стрелки на всех имеющихся у нас часах, под вечер этот вопрос был поставлен на голосование в ТРЕТИЙ раз!
Как мы уже успели убедиться, ранее принятое решение нравилось далеко не всем, хотя и принято было исключительно демократическим путем.
Именно в отсутствии демократии упрекали многие коммунистическую партию, когда она была у власти. Кричали, что партия узурпировала власть, что она, дескать, не слышит голоса народа. Много чего кричали, помните? Тогда и лозунг соответствующий родился – «Партия, дай порулить!» Допросились… Вытребовали… Рулят…
Непонятно только, почему опять молчат наши крымские депутаты? Всем известно, что в Крыму сотни лет исчисляли время по одному с Москвой часовому поясу, поэтому есть привыкание организма к определенному, генетически передающемуся распорядку жизни. Однако молчат депутаты, как в рот воды набрали. То ли указания сверху не получили, то ли на подсознательном уровне уже закрепилось у них в мозгах – то, что по отношению к Западной Украине ласково кличется «демократией и свободой волеизъявления», по отношению к Крыму грубо квалифицируется как «сепаратизм».
Голосование в Верховной Раде состоялось.
Представители западных регионов и пошедший у них на поводу Литвин убедили-таки большинство и продавили в Раде решение о возвращении зимнего времени, и разница во времени с Москвой у нас теперь будет составлять уже ДВА часа! И дело тут не в политических пристрастиях, не в желании смотреть российские телевизионные программы в реальном времени (хотя и это не надо сбрасывать со счетов), а в простом и здравом житейском смысле.
Именно этого здравого смысла не хватило при утверждении Конституции Украины, когда ненависть к Москве и России настолько захлестнула нардепов, что они ввели единое время по стране, отказавшись от деления на часовые пояса. Хотя мне, например, кажется, что наличие нескольких часовых поясов это просто показатель большой территории страны, а не вектор развития ее политических приоритетов.
Или вы, господа нардепы, от Крыма, Донетчины, Луганщины, Запорожья, Днепропетровска, других регионов, находящихся в одном часовом поясе, так уже привыкли мыслить категориями жителей Запада нашей страны, что про мнение своих избирателей можете забыть до наступления новых выборов?
Но если, уважаемый читатель, вы думаете, что разговор про демократию у нас завершен, то вы глубоко заблуждаетесь. Он у нас продолжается.
Оказывается, само понятие «демократия» трактуется в нашем обществе совершенно по-разному.
К примеру, кое-кто очень спокойно воспринял весть о том, что в украинском селе Райлив (Стрыйский район Львовской области) появилась улица Воинов батальона «Нахтигаль». Ранее она называлась улицей Мира. Решение о ее переименовании принял Нежухивский сельсовет (которому административно подчинено село Райлив).
Губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк заявил, что если решение о переименовании принято законным образом, то с его стороны возражений нет.
Демократия соблюдена. Единогласно почтили память нацистских карателей. Единогласно проголосовали за оскорбление памяти всех павших от рук преступников, осужденных мировым сообществом.
И если бы не протест коммунистов Львовщины, если бы не возмущенная международная реакция, то возрождение фашизма на Украине получило бы весомое подспорье.
Будем ждать, последует ли реальное реагирование органов прокуратуры по отношению к беспамятным любителям перекраивания истории.
Этот пример еще раз показывает, что борьба с возрождающимся фашизмом, а значит и создание организаций Антифашистского комитета во всех регионах Украины, во всех городах и районах Крыма сегодня актуальны, как никогда!
Демократия и у нас в Крыму понимается по-разному разными политическими партиями.
Только что закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма по 13-му избирательному округу в Симферополе. Промежуточные выборы по этому округу состоятся 13-го ноября, и только во вторник Центральная избирательная комиссия Крыма зарегистрировала одиннадцать кандидатов на освободившееся место в депутатском корпусе.
Мы, коммунисты, выдвинули достойную кандидатуру - Александра Ивановича Остапенко, который прекрасно зарекомендовал себя и на прошедших выборах. Надеюсь, что городская партийная организация окажет нашему кандидату действенную поддержку, продемонстрирует свою силу и сплоченность.
Искренне надеюсь, что мы сможем ответить должным образом тем деятелям из Партии регионов, которые уже сегодня предрекают безоговорочную победу своему кандидату!
А вам, уважаемый читатель и избиратель одновременно, хочу посоветовать внимательно проанализировать то, что ОБЕЩАЛИ сделать представители регионалов, и что они реально СДЕЛАЛИ, заполучив ваши голоса.