Поиск по газете

суббота, 8 октября 2011 г.

Экскурсия в затерянный мир


Белогорск, "Сельхозтехника",  сентябрь 2011. Видео Алексея Сомова.
Комментирует Николай Колесников


В минувшее воскресенье в Белогорске отмеча­ли день города. Накануне праздника по улицам Белогорска прошелся корреспондент «Комму­ниста Крыма».

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Белогорск расположен практически в центре Крыма, восточнее Сим­ферополя, в получасе езды от крымской сто­лицы. Городу без малого тринадцать веков, и как у каждого древнего посе­ления есть у Белогорска свои достопримечатель­ности.
Турист, оказавшийся на полуострове и запасший­ся картами и путеводите­лями, непременно захо­чет посетить Белогорск, чтобы осмотреть знаме­нитую Белую Скалу, укра­шающую герб города.
В давние времена на вершине скалы мест­ные мурзы, собранные светлейшим князем По­темкиным, присягали на верность Российской дер­жаве. В советские времена на Белой Скале было сня­то около десятка филь­мов. Пожалуй, самый из­вестный - «Всадник без головы». Есть достопри­мечательности и в самом городе. Среди них – раз­валины караван-сарая Таш-Хан и памятник Су­ворову, установленный «в ознаменование одержан­ных побед в районе горо­да Белогорска над турец­ко-татарскими войсками в мае-апреле 1777 года».
Как правило, осмотр города на этом и заканчи­вается.

ГОРОД   РАЗРУШЕННЫХ НАДЕЖД
Но мы пройдемся по Белогорску с необычной экскурсией. И назовем ее «Город разрушенных на­дежд».
Наш «экскурсовод» - первый секретарь Бело­горского райкома Ком­партии Украины Николай Колесников. Николай Николаевич рассказыва­ет о том, что новейшая история города начина­лась в годы становления советской власти в Кры­му, когда из поселка на пересечении пыльных дорог стал вырисовы­ваться силуэт будущего города. Города, которому за короткое время суж­дено было стать одним из сельскохозяйственных центров Советской Укра­ины.
О Белогорске заговори­ли сразу. В 1922 году его даже посетил сам «всесо­юзный староста» Миха­ил Калинин.
«В экономике района преобладают садоводство и виноградарство, - ци­тирует Колесников книгу о Белогорске и Белогор­ском районе советских времен, - большое внима­ние уделяется также вы­ращиванию эфироносов (розы, лаванды) и таба­ка. Только в 60-70-е годы свыше 500 передовиков сельскохозяйственного производства были на­граждены орденами и медалями. Широко из­вестны в Крыму имена белогорских садоводов Героев Социалистическо­го Труда П. А. Мишкина и А. П. Политицкого. В со­ответствии с решениями XXV съезда в текущей пя­тилетке в районе плани­руется увеличение вало­вой продукции сельского хозяйства на 14-17%...».
А теперь посмотрим, как благодарные потомки увеличили и приумно­жили богатства, добытые потом и трудовыми мозо­лями их отцов. Мы под­ходим к бывшему хлебо­заводу. 
Не ошибусь, если добавлю – знаменитому хлебозаводу. Здесь по ста­ринной рецептуре пекли очень вкусный хлеб, за которым приезжали со всего Крыма. Ныне от за­вода остались только сте­ны. Крыша рухнула, обо­рудование разграблено.

ВСАДНИКИ   БЕЗ ГОЛОВ
Дальше по курсу по­строенный в конце вось­мидесятых двухэтажный банно-прачечный комби­нат. В свое время один из лучших в Крыму - с сау­нами и бассейнами.
- Труженики были в восторге от этой «бань­ки», - рассказывает Ни­колай Иванович, - идешь мыться - сдаешь свою одежду, постельное белье, выходишь – все пости­рано, поглажено. Бело­горская баня даже стала обрастать своими леген­дами. Так, Михаил Бояр­ский, который снимался в «Человеке с бульвара Капуцинов» под Белой Скалой, вспоминал, как он парился в этой бане с Андреем Мироновым.
Сегодня банно-прачеч­ный комплекс не рабо­тает. Окна выбиты, обо­рудование давным-давно сдано на металлолом. На всякий случай, на дверях табличка: «Объект охра­няется». А ведь охранять нечего, пустые стены.
Со многими другими объектами «соцкультбы­та» ситуация аналогич­ная: они или уничтожены, или выкуплены частни­ками и используются не по назначению.
В бывшем книжном ма­газине, например, прода­ют цветы. «Чтение питает ум», – заметил кто-то из древних, но у киевских, как и у белогорских ру­ководителей, ума видимо хватает и без дополни­тельного питания. Хотя клеветники уверяют, что у властей, наоборот, с этим дефицит, что у них вообще голов нет – эдакие всадники без голов, кото­рые несут город в безум­ном и слепом галопе к не­избежной пропасти.

МНЕНИЕ   ГОРОЖАН
По пути мы пообща­лись с жителями Белогор­ска об их житье-бытье. Например, пенсионер Фе­дор Сорокалетний счита­ет что белогорцы живут «как после войны»:
- Город темный, света ночью нет, освещается только три-четыре цен­тральные улицы. Дороги разбитые, отвратитель­ные. Даже в центре. Мо­жете себе представить, что творится на окраинах!
Владимир Кисеев, пред­седатель белогорской районной организации Всеукраинского Союза советских офицеров, до­бавляет:
- Нормальную работу у нас найти практически невозможно. А это зна­чит, что большинство горожан подсчитывает копейки и экономит на самом необходимом.
В то же время власти поднимают цены на ком­мунальные услуги! Так, если недавно квартпла­та составляла 16 гривен в месяц, то сейчас – 37. Причем придомовую тер­риторию, подъезды ни­кто не убирает. А ведь обязаны. Ведь и за это мы платим. Зато в центре – показуха: дворники пу­скают пыль в глаза в пря­мом смысле слова – метут не ранним утром, а по­сле десяти, чтобы видели их работу. Показушны и другие городские благо­деяния. В центре, к при­меру, регулярно белят деревья. А заодно стол­бы и бордюры. Но краше от этой «заботы» город почему-то не становится.
Встречаем молодую женщину с двумя мало­летними детьми. Зовут ее Наташа.
- Мы с мужем и детьми переехали сюда из Ялты, - рассказывает она. - Где лучше живется? Ну, тут сравнения вообще не уместны. Муж продолжа­ет работать в Ялте, ведь в Белогорске нормальной работы не найти.
А вот что говорит Вера Иванова, жительница окра­инного района Ханжима:
- Наши дома полностью изолированы. Мы живем в каком-то заброшенном мире. Забытые всеми и засыпанные мусором. В советские времена мы ду­мали, что живем плохо. Мечтали про вольготную жизнь «как за бугром» и ждали коммунизм. А ведь у нас у всех была достой­ная работа, стабильная зарплата, мы были уве­рены в завтрашнем дне. Сегодня мы никому не нужны. Муж работал в автопарке - автопарк ра­зорили управленцы. Дети подрастут – где будут жить? Квартиру бесплат­но им государство уже не выдаст. Зато я слышала, что в Белогорске частни­ки выкупают многоэтаж­ные здания и разбирают их на стройматериалы. Особо остро стоит про­блема газификации горо­да и района. Газовую ли­нию до Белогорска до сих пор не довели. Но даже если доведут, где взять двадцать тысяч на под­ключение? Впрочем, по этому поводу пусть пере­живают мои внуки – ведь провести газ нам обеща­ли не раньше, чем через двадцать-тридцать лет.

НА РУИНАХ ПРОИЗВОДСТВА

Продолжаем экскурсию. По пути вспоминаем круп­нейшие предприятия Бело­горска советского времени. Их было более десятка. Все они сегодня проходят под марками «уничтожено», «не существует», «разворо­вано», «не работает». Это, например, касается круп­нейшего когда-то на Укра­ине завода продтоваров, Предгорьевского винзаво­да, завода стеновых мате­риалов, «Сельхозхимии», районной заготконторы.
Бывшая «Сельхозтех­ника» тоже в этом «чер­ном списке».
- Когда-то это была крупнейшая ремонтная база района, - поясняет первый секретарь райко­ма, – здесь ремонтирова­ли в две смены трактора и другие машины. Работали профессионалы – токаря, фрезеровщики, электро­сварщики. Сегодня все они - подсобные рабочие на случайных заработках. Ну а здесь вы видите за­росшую бурьяном терри­торию, пустые цеха, раз­громленную котельную. Кое-где теплится жизнь – это колдуют частни­ки. Вот посмотрите, в ремонтном цеху теперь пилят дрова на продажу. Третье тысячелетие. Бе­логорск готовится к зиме.
Единственное место, где жизнь бьет ключом – это колхозный рынок. Правда, цены здесь, в сердце неког­да сельскохозяйственного региона, такие же, как в Симферополе, некоторые – выше. А ведь когда-то были самыми низкими в Крыму. Редкий колхоз в Белогор­ском районе не был колхо­зом-миллионером. Сегодня же в районе в частных ру­ках только два более-менее основательных хозяйства: совхозы в Цветочном и Зе­леногорском.
Волнует ли все это бело­горцев? Как сказать. Вот на ближайшей сессии рай­совета они намерены рас­смотреть вопрос о гази­фикации, освещении улиц, рабочих местах, комму­нальных тарифах. Но есть, оказывается, у некоторой части горожан вопрос на­много важнее и актуаль­нее. Они предлагают вер­нуть Белогорску прежнее название Карасу-Базар (рынок у Черной речки). А что – отличная идея! За годы нэзалэжности Бело­горск рухнул в глубокое прошлое, во тьму мрачно­го средневековья и сейчас полностью соответствует своему давнему названию.
Алексей СОМОВ,
фото автора