Поиск по газете

пятница, 21 октября 2011 г.

Двойка по истории . КАК ОСТАНОВИТЬ УКРАИНСКОГО ГИТЛЕРА?


 В последние годы на Украине все выше и выше поднимает голову фашизм: УНА-УНСО, Конгресс украинских националистов, «Свобода». Все ближе и ближе примыкают к этим одиозным политическим силам на первый взгляд респектабельные буржуазные партии вроде «Нашей Украины» и «Батькивщины». Фашизм, в сущности, становится официальной идеологией части украинского общества.


БАНДЕРА –ИХ ГЕРОЙ

Все нормальные люди возмущены и встревожены этим явлением, однако, к сожалению, мало кто из них задается простым вопросом: почему вдруг фашизм поднял голову на Украине? Сейчас, через много лет после окончания Великой Отечественной войны?
Между тем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Потому что в силу разных обстоятельств коммунисты потеряли власть в стране. Именно коммунисты наголову разбили фашизм 66 лет тому назад. Именно коммунисты добились осуждения фашистской идеологии на Нюрнбергском процессе. Именно коммунисты на протяжении четырех с половиной десятилетий не давали развиваться неофашизму. Однако затем произошла крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века – распад СССР, и сразу же вслед за ней из бандеровских схронов стали вылезать все эти корчинские, шкили, тягнибоки, михальчишины и прочие фарионы.
На прошлой неделе украинские фашисты устроили большой шабаш в Киеве. Потомки бандеровцев из «Свободы», «Батькивщины», Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО прошли маршем по центру столицы. Это шествие было приурочено ко дню основания Украинской повстанческой армии. Фашисты потребовали официально признать УПА борцами за независимость Украины, сделать 14 октября государственным праздником, а также вернуть Бандере и Шухевичу звания героев Украины.
По данным правоохранительных органов, в общей сложности, в этом мероприятии приняли участие около двух с половиной тысяч человек. Организаторы шабаша назвали более внушительную цифру – десять тысяч человек.
Фашисты с портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича прошли от памятника Тарасу Шевченко до Михайловской площади, выкрикивая «Бандера - наш герой» и «Бандера придет - порядок наведет!»

ДЕНЬ АНТИФАШИСТСКИХ ДЕЙСТВИЙ

Противостоять фашистским молодчикам вышли коммунисты. В рамках Единого дня антифашистских действий на Бессарабской площади под эгидой Коммунистической партии Украины прошел митинг протеста, в котором приняли участие Антифашистский комитет Украины, Ленинский коммунистический союз молодежи Украины, Всеукраинский Союз советских офицеров, Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», Организация ветеранов Украины.
По окончании акции протеста была единогласно принята резолюция. «Марш почитателей фашистских прихвостней – Шухевича, Бандеры и им подобных – нами расценивается как акт вандализма, акт отрицания великой исторической миссии советского народа, народа-победителя, могильщика фашизма», - говорится в заявлении участников митинга. - Таким образом,  господствующая в Украине власть, как бы она ни прикрывалась фиговым листком буржуазной демократии, унизила память миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов и их пособников – вояк ОУН-УПА».
«Все люди доброй воли, все здравомыслящие граждане страны против активизации фашистских организаций на территории Украины. И именно на сегодняшней власти лежит вся полнота ответственности за реанимацию коричневой чумы в Европе. Ведь даже те страны, откуда начали свое шествие по миру фашисты, делают сегодня все, чтобы страшное явление не возродилось. А правящий режим Украины, которая больше всех претерпела от черной свастики, молчаливо поощряет распоясавшихся в последнее время молодчиков из политических сил, которые открыто пропагандируют принципы фашизма в нашем обществе», - говорится в заявлении.
Участники митинга потребовали от президента, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины, силовых структур принять меры к фашиствующим силам на территории нашей страны, действия которых подрывают ее авторитет на международной арене, унижают память наших отцов и дедов, до глубины души оскорбляют всех тех, кто проливал кровь за Родину и сегодня еще жив.

БАНДЕРОВСКИЕ СОЛОВЬИ

Не менее показательное событие, чем марш националистов в Киеве, произошло накануне в маленьком западноукраинском селе. Во Львовской области, в селе Райлив, депутаты местного сельсовета по инициативе партии «Свобода» приняли решение переименовать центральную улицу, которая называлась улицей Мира, в улицу Воинов батальона «Нахтигаль».
Батальон «Нахтигаль», что в переводе на русский язык означает «соловей», был сформирован гитлеровцами в Польше в 1941 году из числа жителей Галичины. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант Герцлер, украинским – сотник Роман Шухевич, впоследствии проводник УПА. Батальон «Нахтигаль» принимал участие в боевых действиях против Красной армии, в уничтожении евреев и в карательных операциях против партизан в Белоруссии.
Что любопытно, первыми этим вопиющим решением возмутились отнюдь не украинские, а… российские власти. «Мы с глубоким возмущением узнали о переименовании улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль». Знание исторических фактов определяет отношение к этому возмутительному поступку. Батальон был вооруженным отрядом из преимущественно членов и сторонников организации украинских националистов, сформированный и обученный абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР. Неужели инициаторы этой акции, глумящиеся над памятью миллионов ветеранов Великой Отечественной войны из России, Украины и других государств, не отдают себе отчет в кощунстве подобной провокации!? Рассчитываем, что местные и центральные власти Украины проведут тщательное расследование и вернут указанной улице благородное мирное название», – говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.
И лишь после реакции россиян вдруг очнулась наша нынешняя партия власти, распространив заявление, в котором просит генпрокуратуру дать оценку действиям западноукраинских депутатов, инициировавших переименование улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль».

УРОК ИСТОРИИ ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ

К сожалению, в Партии регионов плохо знают историю. Иначе там, наверное, могли бы вспомнить о том, что много лет назад Адольф Гитлер пришел к власти в Германии очень похожим путем – при попустительстве правящих демократических партий и при помощи крупных немецких олигархов.
Сегодня его путь на Украине повторяет Олег Тягнибок. «Нас беспокоит, что сегодня представители правонационалистических партий и организаций беспрепятственно прошли маршем по центру Киева, продемонстрировав тем самым уверенность в своей безнаказанности и поддержке со стороны власть и собственность предержащих в Украине, которые разгоняют с помощью спецназов и молодчиков в камуфляже мирные акции социального протеста, но потакают последователям нацистской идеологии», - заявил народный депутат Украины, второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев.
По его словам, «проявления неонацизма и безнаказанная активность профашистских организаций в Украине увеличиваются в геометрической прогрессии. Вандализм по отношению к памятникам, увековечивающим подвиг воинов Великой Отечественной, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, кощунство по отношению к Вечному огню на их могилах, притеснения ветеранов во Львове 9-го мая, переименования улиц, погромы офисов коммунистических и антифашистских организаций – это далеко не полный список проявлений активизации национал-фашистских группировок в стране».
В свое время капиталистам было выгодно финансировать Гитлера, он отвлекал народ от классовой борьбы, от борьбы за свои интересы. Немецким олигархам казалось, что фашизм всегда будет ручным и нестрашным, но мы знаем, к чему в итоге привели эти политические игры: народы мира заплатили за германский фашизм десятками миллионов жизней.
Увы, в сегодняшней Украине происходят аналогичные процессы. «Если профашистские силы попадут в парламент – это придаст им силы и наглости, - говорит Игорь Алексеев. - Пенять тогда людям будет не на кого, разве что на себя – за то, что вовремя не прислушались к коммунистам, не осознали всю  степень угрозы, не выступили вместе с нами против фашизма. Как известно, капитал не имеет Родины, все олигархи имеют запасные «бунгало» на уютных островах, куда вовремя переедут, а расплачиваться за распространение национал-фашистской идеологии, как показывает жизнь, приходится простому народу».

Виктор Ёлкин