Поиск по газете

пятница, 14 октября 2011 г.

На Галичине увековечили выродков



10 октября в селе Райлив Стрыйского района Львовской области впервые на Украине назвали улицу в честь воинов батальона «Нахтигаль».


Такое решение инициировал депутат Стрыйского районного совета от ВО «Свобода» Марьян Берездецкий, который родился в этом селе, передает Gazeta.ua.
Само село небольшое, в нем всего две улицы - Мира и Заводская - и сто дворов.
«Инициатива была от людей, - пояснил депутат. - Всем надоели эти советские названия. Ну что это за название - Мира? Это же советские пережитки. Мы хотим чествовать своих героев. У нас и стадион именем Романа Шухевича планируют назвать».
Сельские депутаты организовали сбор подписей. За переименование высказались 48 жителей села.
«Депутаты и громада сделали это, чтобы почтить память всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины», - добавил Марьян Берездецкий.
Сессия Нежуховского сельского совета, в состав которой входит Райлив, проголосовала единогласно за такое решение. Отныне центральная улица Мира в селе будет называться улица Воинов батальона «Нахтигаль».
Батальон «Нахтигаль» был сформирован гитлеровцами в Польше в 1941 году из числа жителей Галиции. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант Герцлер, украинским – сотник Роман Шухевич, впоследствии проводник (командир) УПА.
Отечественные историки обвиняют «Нахтигаль» в боевых действиях против Красной армии, участии в уничтожении евреев после захода немецких войск во Львов и карательных операциях против партизан в Белоруссии.