Поиск по газете

пятница, 14 октября 2011 г.

Что коммунисту хорошо, то националисту смерть , или нужен ли Украине Евразийский Союз?



У меня есть один безотказный политический индикатор. Если что-то не нравится украинским националистам – от Ющенко до Тягнибока – значит, дело это хорошее. Поэтому я с нескрываемым удовольствием прочитал о реакции наших национал-патриотов на предложение премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского Союза.  


СТРАХ ПЕРЕД СССР

«Путин абсолютно четко очертил свою стратегию. Это воссоздание СССР, - завизжал бывший «полевой командир майдана», а ныне депутат Верховной Рады Украины Тарас Стецкив. - Будет это Таможенный союз или Евразийский союз, это не столь важно. Цель понятна. До сотой годовщины Октябрьской революции, до семнадцатого года Путин поставил цель воссоздать СССР. Путин этого не скрывает».
«Для Украины это означает огромную опасность и вызов. Для Украины такая стратегия противоречит национальным интересам, нашей независимости и суверенитету. Украина никоим образом не должна идти на поводу такой стратегии, ведь она просто утратит свою государственность и независимость и превратится в зависимое и локальное государство. Но Путин будет делать все, чтобы реализовать свою стратегию. Он будет использовать рычаг газового давления, как всегда. И поэтому Украина как можно быстрее должна подписать соглашения с Европейским Союзом. Только так мы сможем уберечь себя», – считает Стецкив.
В унисон со Стецкивым выступил и один из лидеров «Свободы» Юрий Михальчишин. «Эта идея Путина абсолютно не нова… По сути, это союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, но он абсолютно русскоцентричный. Это объединение против Европейского Союза, - заявил Михальчишин. - Украину однозначно будут втягивать в это объединение, но оно окончательно похоронит наши европейские устремления. И Путин будет действовать жестко. Поэтому нам нужно как можно быстрее подписать Зону свободной торговли с ЕС. Это нужно делать уже осенью, тогда автоматически это снимет вопрос о возможном членстве Украины в этом новом союзе, который никакой нам пользы не принесет. Это не вызывает ни у кого сомнения».
СССР - вот чего боятся все эти стецкивы, михальчишины, тягнибоки и прочие шкили. Боятся, потому что понимают: при любом сравнении советская Украина выигрывает у нынешней псевдонезависимой, погрязшей в долгах Украины по всем статьям: по внутреннему валовому продукту, по уровню развития экономики, по социальной защищенности людей, по доступности образования и медицинского обслуживания и т. д., и т. п.


БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Что же такого предложил Владимир Путин?     
Его программная статья, опубликованная в российской газете «Известия», называется «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня».
Будущий президент России рассуждает об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, которые находят свое воплощение в разных политических и экономических проектах: Содружество независимых государств, Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство.
По мнению Путина, все эти проекты помогли сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы, а также производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь.
Российский политик простым понятным языком объясняет: объединившись в Единое экономическое пространство, Россия, Белоруссия и Казахстан создают колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы (с Украиной этот рынок составил бы более 200 миллионов потребителей – Автор).
Для простых граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот», означает возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Между прочим, сегодня по разным оценкам в России работает от одного до двух миллионов украинских «гастарбайтеров», среди которых немало крымчан. Для них и их семей вступление Украины в Таможенный союз и ЕЭП стало бы абсолютно реальным благом. Однако нашим властям давно плевать на интересы простых людей, они вспоминают о них за несколько месяцев до выборов, чтобы в очередной раз наобещать с три короба, а потом забыть об этих обещаниях.
Широкие возможности ЕЭП открывает и для бизнеса. При этом каждая из компаний в любом государстве — члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам.

ЛОЖНАЯ РАЗВИЛКА ДЛЯ УКРАИНЫ

Конечная цель интеграции постсоветского пространства видится Путину в виде создания Евразийского Союза. «Нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития — в наших общих интересах», - уверен российский премьер.
По его мнению, «сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития».
К сожалению, Украина не входит ни в Организацию Договора о коллективной безопасности, ни в Таможенный союз, ни в Единое экономическое пространство.
Еще раз пытаясь убедить лидеров нашей страны в целесообразности вступления в Таможенный союз и ЕЭП, а затем и в Евразийский Союз, Владимир Путин пишет: «Евразийский союз — это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами.
Здесь хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему. Некоторые наши соседи (здесь, безусловно, имеется в виду Украина – Автор.) объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.
Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский Союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.

КОММУНИСТЫ ВМЕСТЕ С УКРАИНСКИМ НАРОДОМ

Увы, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский Союз вызывают неприятие не только у украинских националистов, но и у правящей Партии регионов. Во всяком случае, как заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов депутат Михаил Чечетов, Украина не рассматривает возможность присоединения к будущему Евразийскому Союзу, идею создания которого обнародовал российский премьер Владимир Путин.
Единственными принципиальными сторонниками интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном у нас в стране являются украинский народ и Коммунистическая партия Украины. 
Как свидетельствуют данные проводимого по инициативе КПУ всенародного референдума, сегодня за вступление в Таможенный союз выступают 82% жителей Востока и 54% жителей западных регионов.
«Говоря  о Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, мы, коммунисты, прежде всего, исходим из необходимости защитить наши национальные интересы, - считает лидер КПУ Петр Симоненко. - Выводы украинских экономистов по вопросу вступления в Таможенный союз говорят о том, что он принесет пользу для Украины. В данной ситуации, учитывая, что наши оппоненты пытаются всячески дискредитировать эту идею, хочу напомнить, что только товарооборот с Российской Федерацией составляет во внешнеэкономических отношениях Украины до 30%. Из 50 млрд. долларов товарооборота 13 млрд. – это энергоносители, а 37 млрд. – остальная продукция. Каким образом предлагают те, кто выступает против Таможенного союза, обеспечить новые рынки для этой продукции?»
По словам Симоненко, Единое экономическое пространство, за вступление в которое ратует Компартия, дает возможность перевести разговоры об интеграции в практическую плоскость. «Это значит, решить вопросы судьбы  украинского авиастроения, ракетостроения, заводов и предприятий оборонного и машиностроительного комплексов», – считает лидер украинских коммунистов. – «Поэтому мы убеждены, что во внешнеэкономической деятельности наиболее перспективный путь для Украины – это присоединение к Таможенному союзу и вступление в Единое экономическое пространство», - подчеркнул Петр Симоненко.

Виктор Ёлкин