Поиск по газете

суббота, 8 октября 2011 г.

Александр Чернышев: «В политике, как и в театре, есть свои режиссеры, актеры и свои закулисные игры»



Кому не приходилось слышать выражения «политиче­ская сцена»? Политика действительно во многом напоми­нает театр. А политики – режиссеров и актеров, которые борются за популярность у аудитории. Чем больше публи­ки удается политикам собрать на своих «спектаклях», тем больше у них мест в парламенте и в других органах власти.
Многие политики с успехом могли бы выступать на на­стоящих театральных подмостках – чтобы доказать это, достаточно, наверное, назвать всего одну фамилию – Жи­риновский. И наоборот, время от времени профессио­нальные режиссеры и актеры сами идут в большую по­литику. В России это Станислав Говорухин, на Украине – Владимир Бортко, в Америке – Арнольд Шварценеггер.
Можно отыскать профессионального актера – полити­ка и в Крыму. Это – наш сегодняшний собеседник, артист Крымского академического русского драматического те­атра им. М. Горького, первый секретарь Республиканско­го комитета Ленинского Комсомола Украины Александр Чернышев.


КОМСОМОЛ И ЧЕ ГЕВАРА
Александр Чернышев пришел в политику и в театр почти од­новременно. В мае 2001 года он вступил в Комсомол, а в июле того же года – поступил в Го­сударственную школу-студию при Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького.
- Во время демонстрации Первого мая 2001 года меня и еще нескольких учеников на­шей школы взяли в празднич­ную колонну Коммунистиче­ской партии. И когда я увидел эту яркую краснознаменную колонну, у меня внутри что-то екнуло, я понял, что это мое, - рассказывает Александр Ива­нович. – Поэтому сразу после праздников, 3 мая, я пришел в горком КПУ и спросил, как можно вступить в партию. Мне ответили, что я еще молод, и предложили пока вступить в Комсомол. Тогда я написал за­явление, и уже через два дня, 5 мая, меня приняли в ряды Ком­сомола. Конечно, дело было не только в том впечатлении, которое произвела на меня первомайская демонстрация, но и в воспитании. Моя мама хоть и не была в советские годы членом КПСС, но воспи­тывала меня в духе советских моральных ценностей, а так­же часто рассказывала о том, сколько возможностей было у людей в те годы. Сравнивая с ситуацией, которая сложилась на Украине в конце прошлого – начале нынешнего века, я по­нимал, что это сравнение явно не в пользу «независимой демо­кратической Украины». Кстати, если мама воспитала меня так, что мне были близки комму­нистические идеи, то я, можно сказать, за руку привел маму в партию. Мы с ней вступили в КПУ в один день, в 2002 году.
- Неужели никто никогда не говорил вам, что вы вступаете в умирающую партию, в пар­тию, которая отживает свое, шаг за шагом уходит с полити­ческой сцены?
- Конечно, говорили – и не­которые школьные учителя, и сверстники. И, надо признать, в первое время у меня действи­тельно были сомнения – в кон­це концов, согласитесь, трудно жить в обществе и быть абсо­лютно свободным от идей, ко­торые навязываются властью и средствами массовой инфор­мации. Однако вскоре эти со­мнения рассеялись. Я увидел, что за коммунистами идут ты­сячи – десятки тысяч крымчан самого разного возраста, и зна­чит, эта идея будет жить.
- Сейчас вы – лидер крым­ских комсомольцев. Насколь­ко привлекательна коммуни­стическая идея для нынешних молодых крымчан?
- Левая идея очень популярна среди молодежи. Неслучайно ведь один из главных героев нынешнего молодого поколе­ния – легендарный аргентин­ский революционер Эрнесто Че Гевара. Однако в то же время пока, к сожалению, левое моло­дежное движение и на Украине, и в Крыму остается раздро­бленным. Есть Комсомол, есть самостоятельная молодежная организация марксистов, есть «Рабочее сопротивление», есть студенческая общественная организация Союз красного сотрудничества Крыма и дру­гие организации. Надеюсь, в конце концов, нам удастся объ­единить их всех под нашими знаменами. Еще одно доказа­тельство популярности ком­мунистических идей у молоде­жи: 70 процентов посетителей сайта рескома КПУ – это люди в возрасте от 16 до 34 лет. При­чем их, посетителей, достаточ­но много – по популярности сайт рескома КПУ занимает первое-второе места среди сай­тов республиканских полити­ческих партий и организаций.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ   ОЛОДЫМ?
- Что Комсомол может пред­ложить молодым людям?
- Наша первоочередная за­дача – это патриотическое вос­питание молодежи. Однако в то же время в работе с моло­дыми людьми мы стараемся делать упор на реализацию их интересов, на выявление и под­держку их творческих и спор­тивных начинаний. Читатели «Коммуниста Крыма» знают, что совсем недавно мы про­вели спартакиаду молодеж­ных организаций, чемпионат Крыма по пляжному футболу. Вскоре, в рамках празднования 93-й годовщины образования ВЛКСМ, пройдут соревнова­ния по пейнтболу. В государ­ственном масштабе можно от­метить всеукраинский конкурс «Украина глазами детей», по­бедители которого с 20 октября отправятся на отдых в лагерь «Молодая гвардия». Буквально на днях, с 20 по 26 сентября, под эгидой ЦК ЛКСМУ прошел Всеукраинский слет юных за­щитников Отечества, во время которого комсомольские акти­висты со всех регионов страны обменялись опытом, а также смогли лично пообщаться с лидером Коммунистической партии Украины Петром Ни­колаевичем Симоненко. Власти Украины очень любят говорить о молодежи, о будущем. А что они делают для этого будуще­го? Сегодня подросткам, мо­лодым людям очень непро­сто найти себе применение. В Симферополе, в Детском парке, была так называемая «таблет­ка» - великолепная площадка для скейтбордистов – между прочим, одна из первых спор­тивных площадок такого рода в бывшем Союзе. В каком со­стоянии находится она сейчас? А где молодежь? А молодежь отбивает мрамор с постамента памятника Владимиру Ильичу Ленину. Раньше в том же Сим­ферополе была широкая сеть детских подростковых клубов по месту жительства. Сейчас их количество значительно со­кратилось, многие помещения отданы в аренду. А те клубы, которые еще сохранились, ча­сто работают в полуподваль­ных помещениях, с устаревшей материальной базой, разбитой мебелью и т. д., и т. п. Живой пример: в этом году к нам об­ратился Симферопольский го­родской подростковый центр, одному из его клубов на улице Гагарина срочно требовался ремонт. Спасибо руководству рескома КПУ, что нашло воз­можность помочь детям.
- 29 октября – 93-я годовщи­на создания Комсомола. Как отметит эту дату Крым?
- Как я уже говорил, у нас пройдут соревнования по пейнтболу между феодосий­ской и керченской комсомоль­скими организациями, будут организованы дискотеки, кон­курсные и игровые программы в Бахчисарае, Алуште и дру­гих регионах республики. Ну и конечно, обязательно будет торжественная часть. Главные торжества пройдут в Симферо­поле, 29 октября, у памятника комсомольцам всех поколений.

«НАРОДНАЯ АРТИСТКА УКРАИНЫ» ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО
- Вы говорили о том, что одна из задач Комсомола – поддерживать творческие начинания молодых людей. А как относятся к вашей ак­тивной комсомольской и партийной работе в Крым­ском академическом русском драматическом театре им. М. Горького, актером которо­го вы являетесь?
- Вы знаете, по-разному. Кто-то, как, например, мой педагог – народная артистка Украины Светлана Павловна Кучеренко, поддерживает всеми силами. Кто-то, наоборот, считает, что я уделяю общественной деятель­ности слишком много времени.
- Вы - профессиональный актер, как вы считаете, есть ли что-то общее между театром и политикой?
- Безусловно. Иногда смо­тришь и думаешь, елки-палки, насколько все похоже. В поли­тике, как и в театре, есть свои режиссеры, актеры, свои заку­лисные игры и прочее. Иногда говорят, что театр – это лазарет больных самолюбий. К поли­тике это выражение, пожалуй, применимо в еще большей степени. Однако в то же время между театром и политикой есть и большая разница. Те­атр – это все-таки всего лишь игра, а политика – это реальная жизнь.
- Как вы думаете, кто из ны­нешних украинских полити­ков мог бы быть успешным актером?
- Я думаю, что лучшей ар­тисткой была бы, конечно, Юлия Тимошенко. Можно ска­зать, что она и сегодня, без со­мнения, в своем роде народная артистка Украины.
- Ну и какое же амплуа было бы у Юлии Владимировны на театральных подмостках?
- Амплуа волка в овечьей шкуре, лицемера, человека, ко­торый никогда не показывает своего истинного лица.
- Никогда не думали о том, чтобы создать молодежный комсомольский театр?
- Ну почему же не думал? Думал. Когда я вступил в Ком­сомол, Крымский реском Ком­сомола возглавлял нынешний второй секретарь Крымского рескома Компартии Сергей Ва­лерьевич Топалов. Зная о моем увлечении театром, он едва ли не при каждой встрече говорил мне: «Саша, давай, создавай молодежный театр». Однако для этого нужны люди. Тогда их не было. А вот сейчас у нас есть первичная комсомольская организация, в которой состо­ят ребята – студенты Крым­ского университета культуры. Так что, может быть, эта идея и воплотится в жизнь. Кстати говоря, по своему символично, что комсомольский билет я по­лучал на сцене нашего театра имени Горького, во время тор­жественного собрания, посвя­щенного 80-летию Комсомола Крыма. Тогда я и представить себе не мог, что ровно через де­сять лет я, уже в качестве пер­вого секретаря рескома Ком­сомола, буду организовывать и проводить мероприятия, по­священные 90-летию Комсомо­ла Крыма.
Марат ЯШИН


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Александр Чернышев родился в Симферополе 24 июня 1984 года. В 2001 году окончил симферопольскую сред­нюю школу №25. В том же году поступил в Государствен­ную школу-студию при Крымском академическом театре им. М. Горького. Артист Крымского академического рус­ского драматического театра им. М. Горького.
В 2001 году, еще школьником, вступил в Ленинский Ком­мунистический Союз молодежи Украины. В 2003 году стал первым секретарем Симферопольской городской комсо­мольской организации. С марта нынешнего года – первый секретарь Крымского республиканского комитета ЛКСМУ.
Член Коммунистической партии Украины. Секретарь Симферопольского городского комитета партии.