Поиск по газете

суббота, 15 октября 2011 г.

Владимир Гончаренко: «Власть и олигархи боятся коммунистов»



Владимира Гончаренко можно назвать одним из главных конструкторов Крымской партийной организации. Может быть, звучит немножко громко, но вполне соответствует действительности. Владимир Гончаренко – секретарь Крымского республиканского комитета КПУ по организационно-партийной работе. В его зоне ответственности – связь с отделом организационно-партийной работы ЦК КПУ, связь с горкомами и райкомами партии, первичными парторганизациями, подготовка отчетно-выборной кампании, формирование кадрового резерва, организация заседаний бюро и пленумов рескома, прием в члены партии и многое другое. Именно с вопроса о партийном строительстве мы и начали нашу беседу с Владимиром Васильевичем.


ПЕРВИЧНУЮ  ОРГАНИЗАЦИЮ -  В КАЖДОМ СЕЛЕ

- Я горжусь тем, что коммунисты доверили мне возглавить организационно-партийную работу в Крымской республиканской партийной организации КПУ, - говорит Владимир Гончаренко. - Наша партия – единственная на Украине, которая имеет реально действующие структуры, начиная от общеукраинских, республиканской, областных и заканчивая первичными парторганизациями. Партия регионов просто срослась с властью. Если проехаться по регионам Крыма и спросить у местных жителей, кто у них секретарь первички Партии регионов, вам почти наверняка укажут на голову поселкового или сельского совета. И это, среди прочего, означает, что именно Партия регионов несет главную ответственность за постоянное ухудшение уровня жизни простых людей. Что же касается большинства других партий, то они вообще не имеют разветвленной сети первичек в городах, районах и селах. У КПУ фиксированное членство в партии. В отличие от других политических проектов, наши структуры работают не от выборов до выборов, а постоянно. По уставу, первичная парторганизация – это основа партии. Какую бы должность не занимал коммунист, он, прежде всего, член Коммунистической партии Украины и состоит на учете в первичной партийной организации.
- Сколько сегодня в Крыму первичных партийных организаций КПУ?
-  На сегодняшний день на учете в Крымской республиканской партийной организации состоит 4.265 коммунистов, которые объединены в 330 первичных организаций. Согласитесь, это немало. Тем не менее, одна из наших главных задач – дальнейшее расширение сети первичных партийных организаций. Задача минимум – создать первичную партийную организацию в каждом сельском совете. Задача максимум – в каждом селе. Итоги выборов показывают, что там, где есть первичная партийная организация, результаты в разы больше, чем там, где ее нет. Кстати говоря, сейчас у нас в первичных партийных организациях  началась отчетно-выборная кампания. Это очень важный момент для первички, своего рода смотр достижений и анализ недостатков: подводятся итоги проделанной работы, рассматриваются кадровые вопросы по секретарю и членам бюро, ставятся задачи на предстоящий период.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

- Насколько частыми гостями в первичных партийных организациях являются руководители Крымского рескома?
- Секретари республиканского комитета постоянно поддерживают связь с первичными организациями, мы выезжаем в районы, проводим встречи с рядовыми коммунистами, прислушиваемся к их замечаниям и предложениям. И в этом еще одно существенное отличие нашей партии от большинства других. Рядовые крымские коммунисты знают своих руководителей в лицо и всегда могут обратиться в реском со своими идеями, предложениями, замечаниями. Обратная связь – это очень важно. Она позволяет партии оставаться единым взаимосвязанным боеспособным организмом.
- Испытывает ли Крымский реском КПУ кадровый голод?
- Вы, конечно, знаете знаменитую сталинскую формулу «кадры решают все». Она по-прежнему отвечает действительности. Кадровая проблема есть всегда. Однако мы работаем над ее решением. Так, например, мы провели цикл семинаров, касающихся организационно-партийной работы в рамках проведения народного референдума и реализации программы «Стратегия-2012». Одна из наших главных задач – создание кадрового резерва первых секретарей городских и районных комитетов партии. Очень хорошо, что при Центральном комитете КПУ возобновила свою работу партийная школа, где молодым людям даются азы марксистко-ленинского учения и партийной работы. Мы серьезно подходим к выбору претендентов на учебу. И в каждом наборе есть крымчане-коммунисты. Например, сейчас в Высшей партийной школе при ЦК КПУ обучается четыре крымчанина – представители Керченского, Алуштинского и Симферопольского городских комитетов, а также представитель Первомайского районного комитета партии. Не сомневаюсь, что они вернутся из Киева с новыми знаниями и идеями, которые позволят улучшить работу их партийных организаций.


У КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ – БОЛЬШОЕ  БУДУЩЕЕ

- Есть стереотип, что Компартию в основном поддерживают пожилые люди, большая часть жизни которых прошла в СССР.
- Действительно, на протяжении последних пятнадцати лет власть, олигархи и подконтрольные им СМИ стараются вбить в головы людям представление о том, что КПУ – это партия пожилых людей, у которой нет никаких перспектив. Я думаю, это верный признак того, что власть и олигархи боятся коммунистов. Сегодня коммунистическая или, шире, левая идея является одной из самых популярных в мире. Не случайно ряд серьезных международных экспертов утверждают, что к 2050 году марксистско-ленинская теория будет самой популярной идеологией на земле. Посмотрите, что сегодня происходит в США, в Европейском Союзе, в странах Ближнего Востока. Революции, демонстрации, массовые акции протеста. Современный капитализм переживает тяжелый кризис. А с другой стороны, социалистический Китай и социалистический Вьетнам показывают чудеса экономического роста. Уверен, на смену капитализму неизбежно придет социализм – может быть, в новых, современных, формах. Сейчас левые идеи очень популярны среди молодежи – посмотрите хотя бы на то, сколько молодых людей ходит в футболках с портретом великого латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары. Задача коммунистов – возглавить левую идею, объединить и направить «левых» на правильный путь – путь борьбы за права простых людей.
- Кстати говоря, Вы ведь тоже достаточно молодой человек. Расскажите, почему Вы лично вступили в Коммунистическую партию?   
- Понимаете, меня все время преследовал вопрос: почему мои родители, отработав на это государство всю жизнь, однажды проснулись нищими – как и 99 процентов остальных граждан бывшего СССР? А все фабрики, заводы, санатории и так далее вдруг оказались в собственности у кучки олигархов? Разве они заработали свое богатство? Ответ на этот вопрос я нашел в коммунистических идеях.
Кроме того, я точно знаю, что у меня было счастливейшее детство, и оно прошло в СССР. Ежегодно я целое лето отдыхал в лагере. Учился в школе, занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо, объездил всю Украину. Сейчас у молодых людей нет и сотой доли тех возможностей, которые были у меня и моих сверстников в советские годы.

СПЛАВ ОПЫТА  И МОЛОДОСТИ

- Мы с вами много говорим об обновлении партии, о привлечении в ее ряды молодежи. А нет ли у старых партийцев обиды в связи с притоком в КПУ, в том числе и в руководящие органы Крымского рескома, молодых людей?
- Думаю, в этом вопросе у нас полное взаимопонимание. Ветераны партии оказывают нам, молодым, всяческую помощь, поддерживают нас советами, замечаниями, собственным примером. Это преемственность поколений. Сегодня КПУ – это сплав опыта и молодости, мудрости и энергии.
- Поддерживает ли Крымский реском КПУ связи с зарубежными коммунистическими партиями?
- Безусловно. Так, например, недавно к нам в гости приезжал член ЦК Рабочей партии Мексики Хавьер Солана. Мы провели встречу в рескоме. Солана рассказал о деятельности Рабочей партии Мексики, о специфике своего региона. У нас тесные связи с депутатом Госдумы Российской Федерации от КПРФ Константином Шершовым. В 2010 году он приезжал к нам в Крым на выборы в качестве международного наблюдателя. По линии молодежного коммунистического движения мы сотрудничаем с Россией, Белоруссией, Грузией и другими странами. Наш представитель Руслан Семяшкин был в составе делегации КПУ в Венесуэле и ЮАР.
- До выборов в Верховную Раду Украины остается еще целый год. Однако в следующем месяце, 13 ноября, состоятся выборы в Верховный Совет Крыма в одномандатном мажоритарном избирательном округе №13 (Железнодорожный район). Будет ли принимать участие в этих выборах кандидат от Крымского рескома КПУ?
- Конечно. На недавнем пленуме Крымского рескома КПУ было принято решение о том, что республиканская организация непременно будет участвовать в промежуточных выборах депутата Верховной Рады  Автономной Республики Крым и рекомендовать кандидатуру Александра Ивановича Остапенко для участия в них. Окончательное решение о его выдвижении примет республиканская конференция, которая состоится в субботу, 15 октября. Александр Иванович уже баллотировался по этому округу во время избирательной кампании осенью 2010 года и знает его, как свои пять пальцев. Промежуточные выборы на тринадцатом округе станут для нас очередным смотром сил и возможностей перед грядущей большой избирательной кампанией следующего года.

Марат ЯШИН



Из досье «Коммуниста Крыма»:
Владимир Гончаренко родился 29 апреля 1977 года в селе Чистеньком Симферопольского района. Член КПУ с 2002 года. В 2004 году окончил Крымский государственный агротехнологический университет по специальности «Учет и аудит» и получил квалификацию экономиста по бухгалтерскому учету. Работал помощником-консультантом народного депутата Украины Михаила Лободы, инструктором и заведующим отделом Крымского республиканского комитета КПУ. Ныне – секретарь Крымского рескома КПУ по организационно-партийной работе, помощник-консультант народного депутата Украины Марины Перестенко.