Поиск по газете

суббота, 19 ноября 2011 г.

Кино на выходных "АЛЫЕ ПАРУСА" (1961)

 Пятьдесят лет на экране : "Алые паруса"

Композитор:
Страна: СССР
Производство: МОСФИЛЬМ
Место съёмки: Крым
Год: 1961
Премьера: 7 июня 1961
Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Жанр: детский фильм, мелодрама, приключения, семейное кино, экранизация
История, придуманная замечательным писателем Александром Грином, похожа на сказку. Романтические мечты юной и прекрасной Ассоль волшебным образом сбываются. Конечно, такое могло случиться только в сказке... И в жизни.

Когда Лонгрен, вернувшийся из долгого плавания, пришёл в Каперну, он узнал печальную весть: его жена Мэри умерла вскоре после родов. Лонгрен бросил море, чтобы растить дочку Ассоль (Анастасия Вертинская). Время от времени он относил в Лисс и продавал лавочнику игрушечные корабли и лодки, которые мастерил. В одну из штормовых ночей Лонгрен увидел, как огромные волны уносят в море лодку с трактирщиком Меннерсом, который когда-то отказал в помощи Мэри. И Лонгрен не стал спасать трактирщика. За это в Каперне незлюбили старого моряка, а заодно и маленькую Ассоль. Девочка росла одинокой и мечтательной... А далеко от Каперны, в старинном замке, рос маленький граф Артур Грей. Погребщик Польдешок построил для него на чердаке настоящее штурвальное колесо, и воспоминания бывалого матроса превращались для Артура в увлекательные путешествия и схватки с пиратами... Однажды Лонгрен сделал для Ассоль яхточку с алыми парусами. Лесной руей унёс её к самому берегу моря, где сидел сказоник Эгль. Эгль предсказал девочке, что когда-нибудь приплывёт в Каперну настоящий корабль под алыми парусами, и прекрасный принц увезёт Ассоль с собой... Прошли годы. Артур Грей (Василий Лановой) вырос и стал капитаном. Однажды его "Секрет" бросил якорь в Лиссе. Гуляя в лесу, Грей увидел спящую Ассоль. А через несколько дней на горизонте появился "Секрет" под алыми, как заря, парусами. Грей, узнавший о "странных фантазиях" Ассоль, сделал её мечту явью.


Критика

Романтическая феерия Александра Грина в трактовке одного из главных сказочников отечественного экрана Александра Птушко лишилась своей воздушно- зыбкой атмосферы и превратилась в сентиментальную мелодраму. В свое время картину ругали и за слишком яркий, "базарный" цвет, и за тяжеловесность игры многих актеров второго плана, и за прямолинейность режиссерских ходов. Но при всем том нельзя не признать: выбор юной Анастасии Вертинской на роль Ассоль, ждущей своего прекрасного принца на корабле с алыми парусами, оказался, что называется, "в десятку". Неординарная внешность, хрупкость стана, пластичность в сочетании с лучезарной улыбкой придавали Вертинской неподражаемое очарование, покорявшее аудиторию от мала до велика...
Кроме того, не стоит забывать и об известном "эффекте компенсации". С помощью вечных сюжетов о "Золушках" искусство всегда давало шанс человеку, лишенному верной любви, материального благополучия и прочих земных благ, хоть на какое-то время обрести это с помощью романа, спектакля или фильма... Так что с этой точки зрения зрительский успех "Алых парусов" был, по-моему, не случайным.

Кино-театр