Поиск по газете

суббота, 26 ноября 2011 г.

Первомайское – от расцвета к упадку




Из досье «Коммуниста Крыма»:
Владимир Семенович Лойко, 1954 года рождения, уроженец Ленинградской области.
В 1977 году окончил Крымский медицинский институт. Свою трудовую деятельность начал в Центральной районной больнице Первомайского района.
С 1982 года - заведующий поликлиническим отделением Первомайской центральной районной больницы, терапевт первой квалификационной категории.
С марта 1989 года - член КПУ. Вот уже десять лет Владимир Семенович Лойко - бессменный секретарь районного комитета КПУ Первомайского района. Женат. Имеет двоих детей, двух внуков.

Из истории поселка

Первомайское (старое название - Джурчи) – с 1959 года поселок городского типа и районный центр, находящийся в ста километрах севернее Симферополя.
В нем – десятки улиц, свыше 1200 зданий – в советское время здесь активно велось жилищное строительство. Только за 1973 год было сдано в эксплуатацию 2458 квадратных метров жилья. Большинство домов газифицировали и подвели водопровод. Все улицы имели твердое покрытие.
В послевоенные годы активно развивалась промышленность. На промкомбинате, пищекомбинате, молокозаводе трудились более 200 рабочих и служащих. Самым крупным предприятием поселка считался молокозавод, который ежегодно перерабатывал 30 тысяч тонн молока. Расширялся ассортимент продукции, выпускаемой пищекомбинатом. Также работал хлебозавод и винзавод. 
В Первомайском был открыт универмаг, появилось девять продовольственных магазинов: хозяйственный, мебельный, комиссионный, а также магазины культтоваров и спорттоваров. С ростом покупательной способности населения увеличивался товарооборот торговых предприятий: в 1973 году он составлял более 6,5 миллиона советских рублей – огромные деньги по тем временам.
Большое внимание уделялось бытовому обслуживанию жителей поселка. В Первомайском работали ресторан, столовая, кафе, гостиница, баня, прачечная, ателье индивидуального пошива одежды, телеателье, часовая мастерская.
В 1957 году в первомайской школе № 1 был создан специализированный класс по садоводству и виноградарству. Здесь трудилось 69 учителей, среди них Р. Ю. Валькман - кавалер ордена Ленина, Д. Г. Лошкарева - заслуженная учительница РСФСР. В школе работал музей   В. И. Ленина.
В 1968 году в поселке появился детский сад на 140 мест (снесен в 1998-ом). В 1974 году построен второй детский сад.
Услугами районной библиотеки, в которой насчитывалось до 28 тысяч книг, пользовалось более 2,6 тысячи читателей. Издавалась районная газета «Вперед», выходила в эфир радиогазета.
В поселке праздновали День урожая, День первого снопа, проводили районные соревнования пахарей, чествовали лучших тружеников. С проведением Северо-Крымского канала увеличилась площадь орошаемых земель и, соответственно, повысилась урожайность. С каждым годом жизнь тружеников Первомайского становилась лучше, содержательнее, многограннее. Еще совсем недавно здесь кипела жизнь, разносился по улицам детский смех, а сам поселок утопал в зелени садов, виноградников, парков. После распада Советского Союза мало, что осталось от прежней достойной жизни.
Сегодня все, что осталось из объектов социальной инфраструктуры Первомайского - это больница, школа, районный совет, линейное отделение милиции и рынок. Работы у людей нет. У кого есть возможность перебраться в  город – трудятся там, остальные существуют лишь на мизерную пенсию.

Островок Советского Союза
 - В СССР, - вспоминает  Владимир Лойко, - физический труд считался делом чести, доблести и геройства. Производство являлось основой благосостояния страны. Рабочие у станков создавали материальные ценности. Именно они и составляли ядро Коммунистической партии Советского Союза. Представителям интеллигенции вступить в партию было сложнее.
Однако благодаря упорству и огромному желанию защищать интересы родины и народа Владимира Семеновича все же приняли в ряды КПСС.
Поликлиника, заведующим которой является Лойко, была построена в 1975 году по инициативе Георгия Ивановича Гейвандова, в дальнейшем - главного врача.
- Это был хирург от Бога, – рассказывает Владимир Семенович, – жаль, что его не стало так рано.
В медицинских учреждениях Первомайского изначально трудились 47 врачей и 96 работников среднего медперсонала. Больница, рассчитанная на 175 коек, поликлиника, детская консультация, аптека, санэпидстанция – все это функционировало в советские годы. Были оборудованы рентген-кабинет и баклаборатория.
- Сейчас у нас осталось всего восемь специалистов, – продолжает Владимир Семенович, – чувствуете разницу?! Помимо того, что я являюсь заведующим поликлиникой и терапевтом, я веду фтизиатрию, онкологию, хирургию, работаю старшим врачом в военкомате и председателем ВКК. Наш небольшой и сплоченный коллектив поддерживает ежедневный порядок. Каждый из нас понимает, в какое тяжелое время мы живем, и старается оказать помощь всем пациентам нашей больницы и поликлиники. Многие говорят, что наша больница – это маленький островок Советского Союза, думаю, большей благодарности быть не может.
Каждому нуждающемуся в медицинской помощи в поликлинике Первомайского оказывается квалифицированная медицинская помощь. Здесь не смотрят, кто ты и откуда, здесь выявляют и лечат недуги, а это дорогого стоит.
 - У нас в стационаре лечился венгр - представитель байкерского движения, - рассказывает заведующий поликлиникой. - В одном из заездов он не справился с управлением своего стального коня и разбился. Попал к нам и, несмотря на то, что надежды на выздоровление практически не было, мы его вылечили.
Это лишь один из многих случаев, когда Владимир Семенович и его коллеги спасли жизнь человека.
На сегодняшний день, по словам Лойко, количество пациентов уменьшилось. Люди стали бояться аптек, точнее, цен на медицинские препараты, которые неудержимо растут. Врач назначает препарат, пациент платит немалые деньги, а действия часто никакого.
- Чья вина – врача? - задается вопросом Лойко. - Далеко не всегда. Врачи-то назначают нужные лекарства, а вот полки аптек заполнены подделками. Сегодня человек, купив лекарство, не застрахован от того, что это подделка, и значит, оно ему не поможет. Получается, кому как повезет…»    
Хотя в Конституции Украины прописано, что лечение в медицинских учреждениях является бесплатным, сегодня на человека, находящегося в стационаре, государство тратит всего 4 гривны в сутки плюс 3 гривны 50 копеек - на питание.
- Но ведь это смешно, где вы видели сегодня такие цены?! Вот и получается, что люди занимаются самолечением, экономя на консультациях врачей и лечении в медицинских учреждениях, - подытоживает Владимир Семенович. Самое страшное, что государство не контролирует качество медикаментов и цены на них, ведь от этого страдают граждане нашей страны. При советской власти был жесткий контроль, а сейчас, несмотря на установленные нормативные документы, производители не соблюдают ГОСТы, что, естественно, приводит лишь к ухудшению здоровья больных.

Партийный рупор
 В советские годы в авангарде борьбы за дальнейший расцвет экономики и культуры Первомайского района шли 18 первичных партийных организаций, объединявших 378 коммунистов. Им помогали 22 комсомольские организации, на учете в которых состояло 958 комсомольцев. Сегодня же в районе всего девять первичных партийных организаций, объединяющих 202 коммуниста.
- Конечно же, проблема номер один, – замечает Владимир Лойко, – нехватка молодежи. Большинство наших коммунистов – представители старшего поколения. Молодежь же партийной жизнью интересуется мало. Многие молодые люди разъехались по городам и вряд ли вернутся на родину. Но мы, коммунисты, работаем над улучшением досуга жителей нашего района. Организовываем различные мероприятия. Например, 7 ноября провели женский волейбольный и шахматный турниры. Все их участники остались довольны. Поддерживаем в надлежащем виде памятники советской эпохи. Так возле памятника В. И. Ленину, который был открыт в 1962 году, коммунисты Первомайского установили стелу Героям Социалистического труда, а рядом открыли мраморную доску ордену                  В. И. Ленина, которым был в свое время награжден наш поселок.
В перспективе - открытие в Первомайском стелы погибшим афганцам, а также кавалерам ордена Октябрьской революции.
Недавно Компартия выделила средства на новое помещение Первомайского райкома КПУ. Теперь у местных коммунистов появилась возможность проводить собрания и другие партийные мероприятия.
- Мы, - продолжает Владимир Семенович, - планируем  выпустить в эфир на местном телевидении цикл передач о нашей партийной жизни. Это необходимо для того, чтобы люди понимали, какую работу делают коммунисты. Чтобы в их сознании закрепилось: коммунисты не обещают, коммунисты делают дело. Нужно бороться за свои права, за достойную жизнь! Нельзя молчать, нужно действовать. Наше молчание слишком дорого нам обходится.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА