Поиск по газете

суббота, 26 ноября 2011 г.

Нельзя убивать свое прошлое



Колесо обозрения с Михаилом Голубевым

На прошлой неделе в Киеве состоялась третья Всеукраинская Конференция организаций российских соотечественников, объединенных в систему ВКСОРС, в которой приняли участие и крымчане.
Конференция собрала представителей организаций из всех регионов Украины, что уже само по себе демонстрирует и высокий уровень работы, и то, что украинские граждане, позиционирующие себя как российские соотечественники, проживают и гордо заявляют о себе не только на Юго-Востоке и в Центре Украины, но и на Западе, традиционно считающемся оплотом украинского радикального национализма.


Итоговая резолюция определила направления деятельности ВКСОРС на ближайшее будущее, утвердив план работы на 2012 год, в котором наряду с традиционными мероприятиями появились и новые. Так, по инициативе Русской общины Крыма, в план были включены Всеукраинские Дни соотечественника.
Самое, на мой взгляд, главное состоит в том, что организации-члены ВКСОРС договорились между собой о совместных действиях, направленных на присвоение русскому языку статуса государственного.
К чему я так подробно рассказываю об этой конференции?
Дело в том, что в систему ВКСОРС входят организации самой разной политической ориентации, но внутри Совета достигнута договоренность оставлять политические разногласия за порогом общего дома, сосредоточившись на главном – борьбе за русский язык, за укрепление связей с Россией, за права русскоязычных и русскокультурных жителей Украины.
Вот на этом поприще мы можем и должны найти общий язык, учитывая традиции и особенности многонационального, но в целом русскоориентированного Крыма.
             *** 
Если бы Вы знали, мой уважаемый читатель, какие сюрпризы преподносит иногда жизнь на самом ровном месте. Иду я это по стольному граду Киеву, в прекраснейшем расположении духа, любуюсь архитектурой, восхищаюсь тонким вкусом киевлян, сохранивших исторические корни города - улица Старовокзальная выходит на улицу Саксаганского, народного артиста СССР, выдающегося украинского советского актера, режиссера, драматурга, затем улицы сливаются с величественной Площадью Победы, от площади поднимается вверх бульвар Шевченко, с которого открывается вид на памятник легендарному красному полководцу  Николаю Щорсу…
И тут - как заноза в сердце! Ничего не понимаю! Читать, что ли, разучился? Потряс головой, протер очки, вгляделся внимательнее – нет, с грамотой все в порядке… Но сердце информацию не принимает, сердце помнит, что еще совсем недавно это была улица Коминтерна, а теперь – приготовьтесь, читатель – улица носит имя Симона Петлюры, который если и прославился чем, то исключительно непримиримой борьбой за «освобождение Украины от москалей и евреев»…
Какое счастье, подумалось мне тогда, что я живу в Крыму, где действительно бережно относятся к сохранению истории.
Наивный, я в тот момент и не догадывался, что по возвращению в родной Крым меня огорошат известием о желании властей Судака перенести памятник основателю советского государства из центра города в места отдаленные. Многим крымчанам не без оснований представляется, что перенос памятника будет равносилен его разрушению. Многим хорошо известен афоризм: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Хочется посоветовать всем уважительнее относиться к нашему общему прошлому, и тогда не придется передвигаться по-пластунски под артиллерийской канонадой из недалекого уже будущего…