Поиск по газете

четверг, 17 ноября 2011 г.

День твой последний приходит, буржуй!


Мир охватила волна массовых протестов
7 ноября по всему бывшему СССР прокатилась волна демонстраций, приуроченных к очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Сегодня, 94 года спустя, идеи Великого Октября вновь востребованы – причем не только на Украине или в России, но и далеко за пределами постсоветского пространства. «Мир подтверждает актуальность левых идей. Последние демонстрации в США и Европе говорят о том, что люди не собираются молча терпеть позорную практику нарушения их прав со стороны капитала», – заявил 7 ноября лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.


99 ПРОЦЕНТОВ ПРОТИВ ОДНОГО
 «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма», - так начинается «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом в 1848 году. Сегодня, полтора с лишним века спустя, эту фразу можно немного скорректировать: призрак коммунизма «бродит» уже не только по Европе, но и по Америке.
В США продолжаются акции протеста в рамках движения «Захвати Уолл-стрит». Начавшись 17 сентября в Нью-Йорке, акции движения распространились на всю Америку – от Нью-Йорка и Бостона до Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса. Как показывают результаты социологических исследований, 59 процентов американцев полностью или во многом согласны с целями демонстрантов. Еще больше опрошенных поддерживают идею повышения налога для миллионеров на пять процентов. И это неудивительно, учитывая тот факт, что у 400 самых богатых американцев денег больше, чем у всех остальных граждан этой страны вместе взятых.
54 процента американцев не верят, будто банкиры и брокеры Уолл-стрит работают на благо экономики, еще 22 процента верят в это мало. 80 процентов считают банкиров и брокеров Уолл-стрит жадными, 77 процентов - чрезмерно оплачиваемыми и 65 процентов - нечестными.
Уолл-стрит – это бастион современного капитализма, и атака на него – это, прежде всего, атака на капитализм с его «врожденными пороками» - жадностью финансистов, социальным неравенством, безработицей и всевластием корпораций. Неслучайно участники акции называют себя «99 процентами», противостоящими одному проценту богачей.
«Кажется, что американские политики имеют собственное понимание термина «демократия», - пишет американская политическая активистка Наоми Вольф. - По всей стране полиция, действуя по приказу местных властей, разгоняет лагеря протестующих, образованные сторонниками движения «Захвати Уолл-стрит» – иногда с шокирующей и крайне неуместной жестокостью. Самый страшный эпизод, когда сотни полицейских, одетые в снаряжение для подавления протестов, окружили лагерь «Захвати Окленд» и стали стрелять резиновыми пулями (что может быть смертельно), гранатами-вспышками, слезоточивым газом – при этом некоторые полицейские целились прямо в демонстрантов. Страница движения «Захвати Окленд» в Twitter похожа на репортаж с каирской площади Тахрир: «они нас окружают», «сотни и сотни полицейских», «присутствует бронированный транспорт и Хаммеры». Было произведено 170 арестов».
«Америка просыпается, чтобы увидеть то, что было создано, пока она спала», - уверена Наоми. По ее словам, «внезапно Америка стала выглядеть как остальной яростный, протестующий, не до конца свободный мир. В самом деле, большинство комментаторов еще не полностью осознали, что происходит мировая война. Но она не похожа на предыдущие войны в человеческой истории: в первый раз люди во всем мире идентифицируют и организуют себя не по национальному или религиозному признаку, а скорее с точки зрения глобального сознания и требований к мирной жизни, надежного будущего, экономической справедливости и основ демократии».


КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ МИР ТРЕЩИТ  ПО ШВАМ

Капитализм одинаков или почти одинаков везде – и по одну, и по другую сторону Атлантического океана. Поэтому неслучайно, что протестное движение из США распространилось на Старый свет.
В середине октября в знак протеста против политики своих правительств и финансовых учреждений сотни тысяч человек вышли на улицы 951 города в 82 странах мира. Где-то демонстрации проходили мирно, а где-то, как, например, в Риме, сопровождались столкновениями с полицией, погромами и массовыми задержаниями. В демонстрациях в итальянской столице приняли участие около 200 тысяч человек, а ущерб, нанесенный ими городу, оценивается в интервале от одного до двух миллионов евро. Демонстранты дрались с полицейскими и даже попытались поджечь здание министерства внутренних дел Италии.
В Мадриде, в марше от площади Кибелы до площади Пуэрта-дель-Соль, приняли участие несколько десятков тысяч человек. В Лиссабоне – около двадцати тысяч. В Лондоне – около десяти тысяч. В Берлине – еще около десяти тысяч.
Капиталистический мир в буквальном смысле этого слова трещит по швам. На протяжении последних нескольких лет массовые акции протеста охватывали практически все крупнейшие города Старого света – достаточно вспомнить события в Париже, в Лондоне, в Афинах.
Требования манифестантов по всему миру выглядят очень похоже: «богачи, берегитесь!», «хватит тратить наши деньги», «создайте рабочие места», «выделяйте финансовую помощь не банкам, а людям».
«Движение протеста, которое началось в Тунисе в январе и затем распространилось на Египет, а потом на Испанию, сегодня стало глобальным, с протестами на Уолл-стрит и в городах по всей Америке, - уверен лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц. – В мае я посетил лагерь тунисских протестующих; в июле я разговаривал с испанскими indignados (негодующими); далее я отправился на встречу с молодыми египетскими революционерами на площадь Тахрир в Каир, а несколько недель назад я говорил с участниками акции «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. Существует некоторая общая тема, выраженная в движении «Захвати Уолл-стрит», которую можно выразить в простой фразе: «Нас 99 процентов».
«Сегодняшние протестующие просят немного: шанс использовать свои навыки, право на достойный труд за достойную зарплату, более справедливую экономику и общество… Однако с другой стороны, они просят многое: демократию, в которой люди, а не доллары, имеют значение», - пишет ученый.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 У нас на Украине акции протеста фактически не прекращаются на протяжении всех последних лет: и движение «Украина без Кучмы», и так называемая оранжевая революция, и массовые акции протеста малого и среднего бизнеса в конце прошлого года, и недавние демонстрации афганцев и чернобыльцев вызваны, прежде всего, недовольством простых людей их жизнью.
Простые граждане наелись капитализма досыта. Попробовали и «легкие» кредиты, которые невозможно отдать, и «европейское» образование, которое стало недоступным из-за его стоимости. И «высокий уровень» медицины, которая повсеместно стала платной. И «свободу слова», которая оказалась всего лишь пустопорожней болтовней.
В свое время распад СССР породил веру в безальтернативность капиталистического строя. Однако прошло всего двадцать лет, и всем вновь стало очевидно, что капитализм имеет неизлечимые пороки.
Системный кризис современного капитализма сегодня очевиден для всех. Не успев оправиться от всемирного экономического кризиса 2008 года, Запад стоит на пороге нового, который будет еще тяжелее и может привести к катастрофическим последствиям.
«Прогнозы все более мрачные. Ситуация в мировой экономике – негативная. Даже за последние несколько недель финансовые показатели ухудшились. Самый серьезный риск – замедлился рост экономики. А он просто невозможен, если не появятся рабочие места», - заявил недавно официальный представитель МВФ Герри Райс.
Однако количество рабочих мест не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Крупнейшие концерны прекращают свою деятельность по всему миру, и в первую очередь  - в Европе. Например, владелец украинской «Криворожстали», сталелитейный холдинг «АрцелорМиталл» недавно закрыл заводы в Германии и Франции и остановил две доменные печи в бельгийском Льеже.
На сегодняшний день банкротство грозит сразу нескольким европейским странам – Греции, Ирландии и Португалии. Великобритания рассматривает вопрос выхода страны из ЕС. Уже собрано более ста тысяч подписей за проведение соответствующего референдума. «Рано или поздно это произойдет – Евросоюз сам развалится. Потому что он банкрот. Они пытаются собрать все в кучу, но это удастся им на пару лет. Потому что удержать в одной упряжке такие разные страны как Германия и Греция – в одной финансовой системе – просто невозможно», - утверждает заместитель главы Кампании за независимую Британию Эдвард Спелтон.
Кроме того, мировую экономику расшатывают увеличивающиеся цены на продовольствие и нефть.
Как результат, в мире вновь набирают популярность левые идеи. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» вновь стал актуальным для трудящихся всего мира, который трясет глубочайший финансово-экономический кризис капиталистической системы.

Виктор ЁЛКИН