Поиск по газете

пятница, 4 ноября 2011 г.

Вперёд в СССР!



В следующий понедельник – очередная, 94-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Долгие годы этот день был у нас в стране одним из главных официальных праздников. Потом власти независимой Украины его отменили. Сказали, нечего праздновать. И то правда. Почти весь потенциал Советской Украины уже разграблен невесть откуда появившимися в стране миллиардерами и стоящими за ними (или перед ними) государственными чиновниками.



ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МИЛЛИАРДЕРЫ?

 По подсчетам журнала «Фокус», сегодня на Украине двадцать один долларовый миллиардер – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Константин Жеваго, Андрей Веревский, Константин Григоришин, Сергей Тарута, Виталий Гайдук и другие.
Совокупное состояние отечественных миллиардеров почти дотянуло до 58 миллиардов долларов. В задачнике по политической экономии спрашивается, откуда они взяли эти деньги? Заработали? Не смешите людей! Большая часть из этих 58 миллиардов – стоимость приватизированных новоявленными украинскими олигархами заводов и фабрик, построенных руками простых людей в годы Советской власти.
Ну вот, например, по данным СМИ, Ринату Ахметову принадлежат меткомбинат «Азовсталь» и Харцызский трубный завод, Виктору Пинчуку – Новомосковский трубный завод и Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Константину Жеваго – Полтавский горно-обогатительный комбинат и Стахановский вагоностроительный завод и т.д., и т.п.
То же самое касается Крыма.
«Крымский титан» и «Крымский содовый завод» принадлежат Дмитрию Фирташу, керченский судостроительный завод «Залив» – Константину Жеваго.
Между тем, все эти предприятия были построены не ими и не для них.
В общем, понятно, почему современные украинские политики, чиновники и олигархи хотят, чтобы люди поскорее забыли о Великой Октябрьской Социалистической революции, о том, что она дала Украине, Советскому Союзу, миллионам простых людей от Таллинна до Владивостока.
Подконтрольные власти и бизнесменам средства массовой информации вешают на уши детям и молодежи дешевую пропагандистскую лапшу о том, что советский режим был тоталитарным, антидемократическим и прочая, и прочая, и прочая. Однако, как хорошо известно, можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ.


МИР - НАРОДАМ, ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ

 Великая Октябрьская Социалистическая революция стала одним из крупнейших политических событий XX века. Она оказала огромное влияние на весь мир. Именно с Октябрьской революции началось победное шествие по планете идей Маркса, Энгельса и Ленина и создание огромного социалистического лагеря – от Китая до Кубы и от СССР до Анголы. Именно Октябрьская революция позволила России провести индустриализацию страны, коллективизировать сельское хозяйство, противостоять фашистам, в кратчайшие сроки восстановить страну после самой страшной в истории человечества войны.
Однако вернемся на некоторое время назад, в теперь уже далекий, но незабываемый 1917 год. В царской России продолжался политический, экономический и продовольственный кризис, промышленность почти остановилась, нарастало забастовочное движение, то в одном, то в другом регионе возникали нешуточные беспорядки…
Не правда ли, эти признаки живо что-то напоминают?
Вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года был взят Зимний дворец. Председатель Временного правительства Александр Керенский бежал в автомобиле американского посольства – вот откуда началась традиция поддержки американцами российских, советских и украинских диссидентов. А на следующий день второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял исторические решения: Декрет о мире — всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, а также Декрет об отмене смертной казни и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получали свыше 150 миллионов гектаров земли.
Революция и последовавшая за ней кровопролитная братоубийственная Гражданская война были тяжелым временем. Но у страны просто не было другого выхода. В противном случае она бы просто погибла.

КРУПНЕЙШАЯ КАТАСТРОФА ХХ ВЕКА
 В итоге, в СССР родилась настоящая социальная справедливость. Были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания, провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни. Наша страна первой прорвалась в космос. Мы создали ракетно-ядерный паритет и уберегли планету от ядерной войны. Мы сделали многое-многое другое.
Но как только наши правители предали идеалы Октября, дружбы народов и справедливости, разразилась катастрофа. Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой минувшего столетия и повлек за собой грандиозный политический и социальный кризис, а вместе с ними масштабное снижение уровня жизни простых людей.
Давайте, что называется, взглянем правде в глаза.
В 2010 году внутренний валовой продукт Украины составлял всего-навсего около 65% от уровня ВВП Советской Украины в 1989 году. То есть, за двадцать лет украинской независимости производство сократилось на 35 процентов – больше чем на треть.
Конкретизируем эти данные.
В 1989 году на Украине добывалось 3.400 килограмм угля на человека, а в 2010 – всего-навсего 1.201 килограммов. В 1989 году на Украине вырабатывалось 5.700 киловатт электроэнергии на человека, а в 2010 – 4.129. В 1989 году на Украине добывалось 607 кубических метров газа на человека, а в 2010 – 430. В 1989 году на Украине производилось 454 килограмма цемента на человека, а в 2010 – 208. По сахару эти данные равны, соответственно, 118 и 39. По маслу – 8,5 и 1,7. По зерновым – 1.033 и 859. По мясу – 86 и 45. По молоку – 469 и 246.
На протяжении двадцати лет своего независимого существования Украина ускоренными темпами двигалась… назад. На эту дорогу вывел ее Леонид  Кравчук. А Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович с нее не только не свернули, но и увеличили скорость.
Для сравнения.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Владимир Васильевич Щербицкий 17 лет занимал высшую партийную должность – с 1972 по 1989 год. При его руководстве экономический потенциал Украины увеличился в четыре раза, объем промышленного производства – почти в пять раз, а население – на 12 миллионов.

НАКАНУНЕ КОНЦА СВЕТА

В Советской Украине жили 52 миллиона человек, и они в полной мере обеспечивались хлебом, картофелем, молоком, мясом, сахаром. Сегодня население страны сократилось до 45 миллионов, а если отнять еще и гастарбайтеров, работающих в Европе или России, то и вовсе до 40. При этом мясо завозят из Бразилии, сало - из Польши, сахар - из Австралии.
Двадцать лет самостийные политики, чиновники и олигархи грабят научно-экономический потенциал Советской Украины, одновременно не забывая кричать с экранов телевизоров и газетных страниц о проклятом советском наследии.
За эти годы:
- износ основных фондов в электроэнергетической отрасли достиг 40%, а на отдельных станциях этот показатель оценивается в 70–90%;
- износ основных фондов на АЭС превысил 55%, а на некоторых станциях – 70%;
- износ шахтного фонда угольной промышленности достиг 80–90%;
- износ основных фондов горно-металлургического комплекса достиг 70%;
- дольше положенного срока эксплуатируются 54% коксовых батарей, 89% доменных печей, 87% мартеновских печей, 26% конвертеров, почти 90% прокатных станов;
- износ производственных фондов железной дороги – 80%, а износ тягового состава – 92%;
- в аварийном состоянии находится более трети водопроводно-канализационных и тепловых сетей. 60% котельных отработали свой нормативный срок. Потери энергии в теплосетях вследствие обветшалой теплоизоляции составляют 11% от общей ее выработки;
- износ местных газораспределительных сетей достиг 60%.
И этот перечень можно продолжать.
За годы независимости власти и олигархи не вложили в модернизацию экономики почти ни копейки, и теперь для того, чтобы привести ее в порядок, нужны миллиарды долларов, которых нет и при нынешней власти не будет.
Об этом молчат или почти молчат СМИ.
Что это означает?
Это означает, что пророчество индейцев майя о грядущем конце света запросто может сбыться – пусть и не во всем мире, а в отдельно взятой Украине. Сначала в буквальном смысле этого слова пропадет свет, потом газ, потом тепло, потом вода…
Апокалиптические прогнозы, основанные на всех этих печальных фактах, состоят в том, что лет через пять на Украине начнется неконтролируемое разрушение систем жизнеобеспечения общества с опасными для людей последствиями.
Двадцать-двадцать пять лет – такой колоссальный запас прочности создала Советская власть, однако и он, увы, не беспределен. Сегодня, почти как когда-то в 1917 году, промедление опять подобно смерти.

Виктор ЁЛКИН