Поиск по газете

четверг, 17 ноября 2011 г.

Свет, камера, мотор, начали…


 
Вчера, 16 ноября, каждый гражданин нашей страны, включивший телевизор, прослушавший новости по радио, поговоривший по телефону или, наконец, посетивший Интернет – символически отметил День работников радио, телевидения и связи Украины.



Первый эфир

Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента № 667/94 от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины. Девизом работников связи и сферы информатизации стали слова: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».
Многие из нас при просмотре телепередач невольно задавались вопросами: Что там у них происходит за кадром? Как осуществляется процесс съемки? Кто и как руководит? Что за оборудование? Попробуем удовлетворить любопытство наших читателей. Поможет нам в этом первый заместитель генерального директора ГТРК «Крым» Николай Романов, который уже знаком читателям «Коммуниста Крыма». В частности, в одном из предыдущих номеров мы рассказывали о ретростудии телецентра, где хранится историческое наследие нашего «полуостровного» телевидения.
Итак, немного истории. Государственная телерадиовещательная компания «Крым» - старейшая телерадиокомпания Крымского полуострова, созданная в далеком 1959 году и отметившая два года назад свой полувековой юбилей.
До 1992 года она именовалась Крымским комитетом телевидения и радиовещания. Структурно состояла из двух составных частей: творческого персонала (Крымский комитет телевидения и радиовещания) и технического (Крымский телевизионный технический центр). Однако в 1982 году их разъединили, и телевышка высотой 186 метров, которая находится на территории ГТРК и является наивысшей точкой Симферополя, перешла в подчинение технического центра (персонала).
Первая пробная телепередача в Крыму вышла в эфир 25 января 1959 года продолжительностью около одного часа. А с 5 мая того же года началось регулярное телевизионное вещание на полуостров. Первый показ цветных кинофильмов во времена черно-белого телевидения также был осуществлен в эфире будущей ГТРК «Крым».
Крымское радио, конечно же, старше местного телевидения. Оно вещает в эфире уже более 80 лет. В настоящее время радиоцентр ГТРК располагается в культовом сооружении караимов - Симферопольской кенассе. Это памятник архитектуры конца XIX века. Условия работы, в которых сегодня каждый день трудится коллектив радио, явно некомфортные – всем помещениям давно нужен капитальный ремонт, и само здание бывшей кенассы разрушается на глазах. Поэтому передача здания караимской общине решила бы сразу две наболевших проблемы: караимы бы получили в свое распоряжение национально-историческое сооружение для его последующей реставрации, а переезд радиодома в подходящее помещение улучшил бы условия работы сотрудников государственного радио.
Кстати, три года назад на новое помещение для крымского радио были выделены средства. Рядом с телецентром было возведено здание, но на наполнение его соответствующим дорогостоящим оборудованием денег не хватило. Здание, увы, до сих пор пустует и неизвестно, сколько еще пройдет времени, прежде чем радийщики переедут в новый дом.

Сердце телевидения

 На втором этаже телецентра находится главный студийный и малый павильоны. Нас пригласили понаблюдать за процессом подготовки к съемке.
- Сейчас монтируется площадка для программы «Город пользы», - рассказывает Николай Иванович. – Камеры готовит наш телеоператор Александр Сафонов. Обратите внимание на техническое оборудование. Это - не самые передовые технологии, наша техника, к сожалению, - вчерашний день. Государство не спешит обеспечивать нас современным оборудованием. Но мы не собираемся прекращать процесс вещания – из года в год большой коллектив телеканала несет людям максимально объективную информацию о социально-политической, экономической, культурной, многонациональной жизни полуострова. Ежегодно в прямом эфире проводятся социально значимые телемарафоны, такие как «Возродим храм всем миром!», «Подари жизнь лесу», «Найди меня, мама!» и многие другие.
Декорации установлены, свет настроен. Еще несколько мгновений и в студии для многотысячной армии зрителей начнется действо под названием телевидение. А наша экскурсия по телецентру продолжается.
Входим в помещение, где готовится к эфиру популярная передача «12 минут новостей». Именно здесь находится сердце телевидения, в котором обрабатывается информация и выходит готовый телепродукт. Мы решили поближе познакомиться с творческим коллективом ГТРК.
- За режиссерским пультом - Ирина Акиншевич, ей помогает звукорежиссер Лариса Горб, - знакомит нас Николай Иванович. Все, что снимается в павильонах, выводится на эти экраны и отсюда уже идет команда, что и как поправить, повернуть, добавить на съемочных площадках. А вот наша news room, малый студийный павильон. При записи передачи здесь находятся ведущий и телеоператор. Это - телесуфлер. Сюда загружается информация для предстоящей передачи, и ведущий считывает текст, регулируя скорость бегущей строки педалью, которая находится под его столом.

Неоценимый труд

 На сегодняшний день охват телевизионным сигналом ГТРК «Крым» составляет более 75% территории полуострова. Ведется работа над расширением территории вещания. Телерадиокомпания отмечена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. С целью привлечения талантливой молодежи сотрудники телевизионной компании проводят различные акции, конкурсы, проекты на официальном сайте ГТРК. Каждый может попробовать свои силы и проявить себя.      
Наша экскурсия подошла к концу. Мы увидели много интересного, познакомились с работниками телевидения, чья кропотливая работа так важна в современном мире, открыли для себя некоторые профессиональные тайны.
Безусловно, телевизионщики творят чудеса. И творят для нас с вами, рядовых зрителей, чтобы мы получали максимум достоверной и познавательной информации, а вместе с ней – и максимум телевизионного удовольствия. Мы поздравляем работников радио, телевидения и связи с их профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья и профессиональных успехов в работе!  

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА

Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров сети Интернет, 15 тысяч отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч специалистов в сфере телекоммуникаций, свыше 10 научно-опытных и проектных институтов.
Сегодня в Украине около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 40 миллионов (86% населения страны) абонентов мобильной связи. Государственное телевидение имеет возможность смотреть 94,5% населения, услугами Интернета, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины, количество веб-сайтов достигло 32 тысяч. В целом, в отрасли связи и информатизации Украины занято четверть миллиона работников.