Поиск по газете

пятница, 30 декабря 2011 г.

Каким 2011 год был для крымского политикума?



Давайте вспомним об этом вместе, тем более, что вспомнить есть что: арест бывшего председателя Верховного Совета автономии Анатолия Гриценко, смерть казалось бы всесильного премьер-министра республики Василия Джарты, почти три месяца в ожидании нового «хозяина», недолгое скандальное возвращение на полуостров первого и пока последнего президента нашей республики Юрия Мешкова, обновление республиканской организации Коммунистической партии Украины, генеральная репетиция грядущих выборов в Верховную Раду Украины и многое-многое другое уместилось в двенадцать месяцев уходящего года.
Однако обо всем по порядку.
 
Январь

20 января 2011 года исполнилось двадцать лет крымской автономии. На референдуме в 1991 году за ее воссоздание проголосовали 93,26 процента крымчан. Наша республика должна была стать субъектом Союза ССР и равноправным участником Союзного договора. Однако сначала, в конце 1991 года, рухнул СССР, а затем наша автономия из-за бездарного политического руководства стала год за годом уступать свои полномочия Киеву.
По иронии судьбы, 20 января 2011 года крымчане отметили двадцатилетие своей автономии, а через четыре дня правоохранительные органы задержали бывшего председателя Верховного Совета АРК Анатолия Гриценко по подозрению в земельных махинациях. С тех пор прошел уже почти год. Гриценко по-прежнему находится за решеткой, ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Февраль

Премьер-министр автономии Василий Джарты заставил депутатов Симферопольского городского совета разрешить Духовному управлению мусульман Крыма строительство мечети на улице Ялтинской в Симферополе.
Это решение вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию крымчан – одни приветствовали Джарты как «миротворца», другие заявили, что он идет на поводу у меджлисовских провокаторов.
В этом месяце Василий Джарты «разобрался» не только с депутатами столичного горсовета, но и с депутатами Верховного Совета автономии – своих мест в Президиуме крымского парламента лишились такие опытные политики, как Людмила Лубина, Игорь Лукашев, Владимир Клычников и Николай Колисниченко. Ну и, наконец, в правительстве республики не поздоровилось Сергею Брайко, Светлане Вербе и Алене Плакиде, которые остались без своих министерских портфелей.

Март

Из года в год накануне курортного сезона в Крыму в средствах массовой информации появляется какая-нибудь скандальная информация, отпугивающая туристов от нашего региона – обещают то грандиозное землетрясение, то цунами, то гражданскую войну.
В этом году в марте в СМИ появилась информация о том, что у берегов Крыма якобы обнаружено несколько сот затопленных контейнеров с химическим оружием. Власти автономии тут же собрали несколько пресс-конференций и заявили о том, что это – не более, чем дезинформация, направленная на то, чтобы сорвать грядущий курортный сезон в Крыму.
В этом же месяце власти республики забрали из коммунальной собственности Ялты в собственность Автономной Республики Крым легендарный символ полуострова «Ласточкино гнездо» - там решено создать музей.

Апрель

Крымский реском Коммунистической партии Украины получил нового лидера. Им стал бывший первый секретарь Симферопольского горкома партии Олег Соломахин. Кроме того, делегаты 49-й конференции Крымской республиканской организации Коммунистической партии Украины избрали новый состав рескома, а также делегатов на 44-й съезд Компартии Украины. Как уже говорилось, первым секретарем Крымского рескома КПУ был избран Олег Соломахин. Секретарями рескома стали Кирилл Белошицкий, Сергей Топалов и Владимир Гончаренко. Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко назвал принятые решения очищением крымской партийной организации. Важность кадровых изменений, произошедших в крымском рескоме КПУ, трудно переоценить уже хотя бы потому, что, по итогам прошлых выборов в парламент автономии, коммунисты – вторая по популярности политическая сила в Крыму.

Май

В мае крымчане получили нового главного милиционера. Начальником ГУ МВД Украины в Крыму стал 38-летний полковник Сергей Резников, до последнего времени работавший начальником крымского УБОП.
Другая главная новость месяца – тоже из правоохранительной области. Прокуратура республики начала уголовное преследование известного симферопольского предпринимателя Иосифа Файнгольда по обвинению в мошенничестве. С тех пор Файнгольда несколько раз арестовывали, выпускали под залог, снова арестовывали, снова выпускали под залог и снова арестовывали – так что об этом впору снимать какую-нибудь мыльную оперу. Следствие по делу Файнгольда продолжается до сих пор.

Июнь

В первый день месяца президент Украины Виктор Янукович уволил главу Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова. Как полагают эксперты, Саратов лишился своего поста из-за резкого падения в городе рейтинга Партии регионов. Кроме того, к нему были претензии по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ. Новым севастопольским губернатором спустя некоторое время был назначен Владимир Яцуба – известный киевский чиновник и политик, в последние месяцы работавший постоянным представителем президента в Крыму.
Другим резонансным событием июня стал грандиозный «лесоповал» в Симферополе, когда городские власти под предлогом реконструкции вырубили несколько десятков деревьев на улице Горького, после чего в крымской столице прошли шумные акции протеста общественности.  

Июль

Самый горячий месяц и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Сначала в Феодосии произошла массовая драка между казаками и милицией при попытке казаков повторно установить на въезде в город поклонный крест, демонтированный властями ввиду недовольства меджлиса. Затем после многолетнего отсутствия на полуостров вернулся первый и пока последний президент Крыма Юрий Мешков.
Бывший президент призвал крымчан «сплотиться перед лицом очевидной угрозы» и объединиться в неправительственные общественные организации - «Народный трибунал Республики» и «Общественный парламент Республики». «Наше единство и сплоченность помогут нам сохранить гражданский мир и согласие, возродить исторически сложившуюся государственность Крыма, восстановить действие Конституции Республики Крым 1992 года», — заявил Мешков. Эти и другие высказывания экс-президента республики привели к тому, что он был выслан из Крыма и Украины. Ну и наконец, еще одно заметное событие месяца – судебный приговор бывшему лидеру Демократической партии Украины, бывшему члену Президиума ВС Крыма Сергею Казаченко – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество.

Август

После тяжелой продолжительной болезни умер премьер-министр Крыма Василий Джарты. Смерть одного из самых влиятельных региональных руководителей Украины стала резонансным событием не только в жизни автономии. «В памяти всех, кто знал и работал вместе с Василием Георгиевичем, он останется мудрым и принципиальным руководителем, верным товарищем и другом, который отдавал все свои силы своему народу и украинскому государству и так много еще мог сделать для него», — заявил президент Виктор Янукович.
Василий Джарты руководил правительством автономии на протяжении 17 месяцев и успел за это время практически полностью сосредоточить власть на полуострове в своих руках. Кроме того, его приход к власти в Крыму был связан с высадкой на полуострове целого десанта политиков и чиновников из Макеевки и некоторых других городов и регионов Украины. После смерти Джарты его выдвиженцы стали один за другим покидать полуостров.

Сентябрь

Если не самым важным, то уж точно самым помпезным событием месяца стал музыкальный фестиваль Crimea Music Fest в Ялте, на который приехали Алла Пугачева, Максим Галкин, София Ротару, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Ани Лорак и другие - короче, едва ли не все звезды российской и украинской попсы, а также конкурсанты из других стран Европы, Африки, Австралии и обеих Америк. И плевать, что как минимум девяносто процентов выступлений шли под фанеру. Ну и естественно, на фестивале сочли своим долгом засветиться все крымские политические випы от председателя Верховного Совета автономии Владимира Константинова до и.о. председателя правительства Павла Бурлакова.

Октябрь

Провал пиар-акции меджлиса по выдвижению Мустафы Джемилева в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира. Как утверждали апологеты Джемилева, Мустафа все эти последние двадцать лет в Крыму боролся «за мир во всем мире», причем, оказывается, ненасильственными методами – как-то, например, взятие в заложники начальника феодосийской милиции, штурм здания Верховного Совета республики, штурм Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае, массовое побоище на Центральном рынке в Бахчисарае и т.д., и т.п.
Однако, похоже, в Нобелевском комитете разобрались, кто есть кто, и выбрали более достойных кандидатов - президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийскую правозащитницу Лейму Гбауи и активистку из Йемена Тавакуль Карман.

Ноябрь

Крым наконец-то получил нового премьер-министра. После почти трехмесячной подковерной борьбы председателем правительства автономии был назначен Анатолий Могилев. До последнего времени он работал министром внутренних дел Украины, а до этого возглавлял ГУ МВД Украины в Крыму.
Еще одно ключевое событие ноября – выборы депутата Верховного Совета автономии по одномандатному мажоритарному округу №13  в Симферополе. Во время этой кампании нынешняя власть наглядно продемонстрировала, как она собирается «побеждать» на грядущих выборах в Верховную Раду Украины осенью следующего года. Кандидат от коммунистов Александр Остапенко был снят с предвыборной гонки под надуманным предлогом. Позже его восстановили, однако время было уже потеряно. В результате, «победу» на выборах одержал кандидат от Партии регионов Сергей Донич.

Декабрь

После прихода к власти Анатолий Могилев начал «зачищать» полуостров от выдвиженцев бывшего премьера – своих должностей лишились вице-премьер Екатерина Юрченко, министр здравоохранения Игорь Шпак, председатель Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур. Однако главное событие декабря – это все-таки грандиозный новогодний подарок, который крымские депутаты сделали «охотникам и рыболовам» из общественной организации «Кедр», зарегистрированной в Вышгородском районе Киевской области – том самом районе, где находится резиденция нынешнего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье».
Как выяснили журналисты, учредителями «Кедра» являются три физических лица: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко,  глава Госслужбы автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан и губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. Отныне Бойко и Ко являются арендаторами почти девяти тысяч гектаров охотничьих угодий в окрестностях Алушты.

Виктор ЁЛКИН