Поиск по газете

пятница, 2 декабря 2011 г.

Феодосия. Игнорируя выборы, мы хороним свое будущее



  «Колесо обозрения» с Михаилом Голубевым

Практически всего через недельку, 11 декабря, день народного волеизъявления после Симферополя придет в Феодосию. И в том, и в другом случаях повод для выборов выдался печальный, но жизнь не останавливается, депутатский корпус требует пополнения.
Политтехнологи получают полигон для испытания новых коварных замыслов, политологи проверяют степень достоверности своих наблюдений и прогнозов, для романтически настроенных избирателей предоставляется возможность попытать счастья и выбрать своего действительно достойного представителя (насколько это возможно в условиях расцвета буржуазной демократии). 


В Феодосии 4112 горожан на двух избирательных участках будут выбирать одного из пятерых кандидатов в депутаты горсовета. В числе кандидатов и представитель Коммунистической партии Украины, преподаватель Феодосийского политехникума Константин Николаевич Петренко.
Сразу спросим – есть ли надежда у нашего представителя победить в этой избирательной гонке? Сразу ответим – все зависит от нашей общей решимости отстаивать свои интересы на избирательных участках, а для этого требуется не так и много. Во-первых, объяснить своим соседям, друзьям и товарищам, что большинство кандидатов в депутаты идут на выборы под лозунгами, списанными у коммунистов (только то, что для коммунистов является делом чести и принципов, для представителей других партий остается лишь политической спекуляцией и средством достижения собственных целей). Во-вторых, - просто прийти на избирательные участки, потому что наша неявка только облегчает пути к подлогу.
Запомните это простое правило сами, и передайте своим товарищам!
Безусловно, попытки фальсификации результатов голосования предприниматься будут. Вы помните, что на промежуточных выборах в Верховный Совет АРК по 13-му избирательному округу в Симферополе явка для голосования составила всего около 18-ти процентов от общего числа имеющих право голоса? Вы помните, как высока была доля избирателей, «пожелавших» проголосовать на дому? Нет никакого сомнения в том, что таким же образом планируется проведение выборов и в Феодосии.
По непроверенным пока сведениям в избирательные комиссии уже сегодня поступило более 350-ти заявлений о желании проголосовать на дому (на прошлых выборах их было всего 5 (ПЯТЬ)).
Если верны прогнозы политологов о максимуме участия в голосовании до 20-ти процентов избирателей (или около 800 человек), у организаторов такого рода выборов итоги, как им кажется, предрешены.
От нас с вами зависит, возьмем мы судьбу в свои руки, или опять передоверим ее чужому дяде.
Решайте, пока не поздно!
В любом варианте, проведение промежуточных выборов - это обкатка политтехнологий для будущих выборов в Верховную Раду Украины.
Безусловно, новый закон о выборах внесет свои коррективы в модели воздействия на избирателей в 2012-м году.
Да, на момент, когда пишутся эти строки, президент Янукович еще не подписал Закон, но в Верховной Раде он принят абсолютным большинством. За принятие его за основу и в целом проголосовало 366 депутатов: 187 «регионалов», 62 «бютовца», 36 «нунсовца», 24 коммуниста, 20 «литвиновцев», 18 внефракционных и 19 депутатов группы «Реформы ради будущего».
Совершенно верно, наша фракция КПУ (хотя мы принципиальные сторонники пропорциональной системы выборов) проголосовала за принятие этого Закона, и основными побудительными мотивами такого голосования, на мой взгляд, является твердая уверенность в том, что повышение проходной избирательной планки до пяти процентов коммунистов испугать не может – как говорится, и не такие крепости брали!
При введении смешанной системы 5 процентов, надо признать, трансформируются в 10 – согласно закону, 225 депутатов Рады избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий, а еще 225 парламентариев избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах.
Выдвигаться кандидаты по мажоритарным округам могут партиями или путем самовыдвижения. При этом один и тот же кандидат может быть и включен в партийный список, и выдвинут от мажоритарного округа.
Конечно, обострится борьба в одномандатных округах – именно там толстосумы будут пытаться решить вопрос прохождения в Раду за счет подкупа избирателей. Естественно, по такому пути мы с вами идти не можем, поэтому, как никогда, решающее значение при подготовке к будущим выборам приобретают наши сплоченность и организованность.
Выборы 1012-го года не за горами, готовиться к ним надо начинать сегодня!