Поиск по газете

пятница, 2 декабря 2011 г.

Обман в государственном масштабе



ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ ПРЯЧУТСЯ НИЩЕТА И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
Двадцатого ноября Украина отметила День работников сельского хозяйства. По этому случаю по всей стране, от Киева до Симферополя, прошли торжественные собрания и праздничные концерты. Чиновники рапортовали об устойчивом росте сельскохозяйственного производства, рекордных урожаях и неустанном внимании к нуждам тружеников села.
А между тем, на самом деле, отмечать было нечего.
Для того, чтобы убедиться в этом, Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Владимиру Константинову, Анатолию Могилеву или любому другому чиновнику нужно просто поехать в любое село и своими глазами посмотреть на то, как сегодня, в начале ХХІ века, живут украинские крестьяне. Или, на худой конец – почитать «Коммунист Крыма», регулярно рассказывающий на своих страницах о той ситуации, в которой оказались жители подавляющего большинства крымских сел.
Колхозы и совхозы, а вместе с ними и вся социальная инфраструктура, разрушены. Ни работы, ни денег, ни детских садов, ни перспектив. Молодежь и люди трудоспособного возраста в поисках лучшей жизни уезжают в города. Остаются одни старики. Запустение и медленное вымирание.



КАК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
 Двадцать лет назад наша страна занимала первое место в Европе по производству картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и яиц. Второе – по производству зерна и молока. Третье – по производству овощей и мясопродуктов. В 1991 году сельхозпредприятия Украины получили более 12 миллиардов рублей прибыли (фактически – по миллиону на каждое хозяйство), а средняя зарплата в отрасли составила 361 рубль.
С тех пор украинское село было отброшено на несколько десятилетий назад. Так, например, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 19,3 миллиона голов – по миллиону за каждый год «рыночных реформ». Представьте себе, сегодня на Украине осталось 2,8 миллиона коров – примерно столько же, сколько их было в конце… 1945 года – сразу после войны.
Или, скажем, мог ли кто-то двадцать лет назад предположить, что мы будем закупать за границей сахар, гречку или картофель? А мы закупаем! «Буржуазная украинская власть развязала против селян настоящую войну на уничтожение села и сельского труженика», - уверен Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.
По данным Симоненко, на начало 2011 года в украинских селах остались без работы почти 4,2 миллиона человек. Свыше 7 тысяч украинских сел (25% от их общего количества!) относятся сегодня к категории деградирующих, количество сельских жителей сократилось на 1,75 миллионна человек. За двадцать лет независимости в украинских селах закрыли 700 школ, 4381 детский сад, 250 больниц и амбулаторий, 3324 клуба и дома культуры.
Не лучше обстоят дела и у нас в Крыму. Производство мяса на полуострове сократилось с 79,8 до 59,2 килограмма на душу населения в год. Производство молока — с 353 до 157 килограммов. Производство сливочного масла — с 6,7 до 0,5 килограмма. Производство яиц — с 442 до 325 штук. Производство хлеба и хлебобулочных изделий — со 114,7 до 33,2 килограмма. Производство плодов и ягод – с 198 до 33 килограммов. Производство винограда — со 125 до 53 килограммов.

ДЕЛО - ТРУБА
 Можно ли в этой ситуации заявлять об «устойчивом росте» сельскохозяйственного производства? - большой вопрос. Да, действительно, в этом году в Крыму получили рекордный урожай зерновых – но рапортуя об этом достижении, власти все время забывают упомянуть, что это, в сущности, единственная отрасль сельского хозяйства, которая сегодня еще остается на полуострове на плаву.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Кравца, в этом году автономия получила рекордный за последние четверть века урожай зерновых. Было намолочено 1 млн. 823 тысячи тонн зерна при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. По урожайности это на 11 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году, а по валовому сбору — на 539 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность озимого ячменя составила 30,7 центнера с гектара, озимой пшеницы — 34,5 центнера с гектара и ярового ячменя — 23,2 центнера с гектара.
Но даже в этой, единственной более или менее успешной отрасли сельского хозяйства, не все так хорошо. Так, например, для уборки урожая в этом году в Крым пришлось привлечь более 780 зерноуборочных комбайнов из других регионов Украины. Своих машин на полуострове нет или почти нет – по данным председателя Постоянной комиссии ВС АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению Николая Янаки, в Крыму изношено 80 процентов машинно-тракторного парка, а купить новые комбайны подавляющее большинство наших хозяйств не в состоянии.
Другая серьезная проблема — состояние оросительных систем.
По данным Министерства аграрной политики, за двадцать лет после распада СССР на полуострове было украдено и демонтировано 351,9 километра внутрихозяйственных оросительных трубопроводов. Чтобы легче оценить размах хищений, представьте себе, что эти трубы легко можно было протянуть ну, например, от Красноперекопска до Феодосии и обратно.
В результате без орошения остались 227—257 тысяч гектаров земли! А на восстановление разграбленного хозяйства, по оценкам властей, потребуется ни много, ни мало 676 миллионов гривен! – конечно, если кто-то когда-то решит его восстанавливать.

В ТОЧКЕ ПАДЕНИЯ
 «Украинское село доведено до той точки падения, за которой начинается окончательное и бесповоротное вымирание в нищете, - уверен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. - В нынешней Украине у сельских жителей нет возможностей ни достойно зарабатывать, ни получать услуги от государства (от коммунальных до культурно-социальных). Почти в каждом втором населенном пункте нет ни одного предприятия, где можно было бы найти постоянную работу. Село вернулось к натуральному хозяйству, многие селяне вообще редко видят деньги. Главный доход большинства из них – мизерная плата от аренды их земельных паев. Да и та – не деньгами, а, как правило, натурой, например, фуражным зерном. Приехали заезжие «земледельцы» с бригадой своих работников, со своей техникой, за неделю-две убрали урожай, увезли и продали. Ни заработать селянам возможности не дали, ни денег на развитие села не оставили. Пусть, дескать, государство думает. А у государства для селян есть только красивые лозунги и обещания».
При этом худшее для украинских крестьян, похоже, еще впереди. Во время праздничного выступления в День работников сельского хозяйства Виктор Янукович много говорил о так называемой «земельной реформе» и в частности, о находящемся на рассмотрении в Верховной Раде Украины законопроекте «О рынке земель», якобы рассчитанном на поддержку развития фермерства, малого и среднего бизнеса на селе.
«Убежден, что законодатели обеспечат максимально оперативную и прозрачную проработку этого закона. А правительство обеспечит информационное сопровождение, разъяснительную работу, ведь люди должны понимать сущность реформы, насколько полезна она для них», - подчеркнул президент.
Что ж, некоторые люди, действительно, очень хорошо понимают, насколько полезным может оказаться для них новый закон. Однако эти люди – отнюдь не крестьяне. Эти люди – украинские и зарубежные олигархи.
Как только земли сельскохозяйственного назначения станут частной собственностью и уплывут из рук крестьян, можно будет ставить жирный крест и на будущем нашей страны вместе с ее суверенитетом, и на будущем села вместе со всеми сельскими жителями. Селян ждет еще более страшная нищета и крепостное право, а жители города окажутся заложниками скачкообразного роста цен на некачественные импортные продукты сомнительной свежести и происхождения.

ВОПРОС РЕБРОМ
 «Власть сознательно разрушает сельское хозяйство, сознательно убивает село, чтобы потом выложить на блюдечке зарубежным богатеям украинские земли вместе с крепостными. А пока на селе паразитируют спекулянты – перекупщики. В период кризиса свежий рейтинг богачей мира по версии журнала «Forbes» от Украины пополнили новые украинские олигархи. И что характерно, все новички свои миллиарды заработали на сельхозпродукции. Еще десятки наших продовольственных магнатов на миллиардеров пока не тянут, но сотнями миллионов уже обзавелись», - рассказал Петр Симоненко.
Новые агробароны и агроспекулянты скупили на корню имущество советских колхозов и совхозов, арендуют за бесценок крестьянские земельные паи, по заниженным ценам закупают оптом продукцию фермерских и крестьянских хозяйств, выжимают из земли и сельского труженика все соки, а полученные сверхприбыли прячут от налогообложения в оффшорах.
«Украинская власть – марионетки в руках врагов украинского крестьянства – Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда, за которыми, в свою очередь, стоят интересы крупного международного капитала. Если и дальше разрушение АПК будет идти такими темпами, то потребуется совсем немного времени, чтобы для сельского жителя наступил подлинный конец света. Мировой капитал уже ребром ставит вопрос о приватизации и распродаже украинских черноземов. И у них на это есть веский козырь: растущие долги Украины перед МВФ», - считает Симоненко.
По его мнению, власть рассчитывает на то, что она легко обведет вокруг пальца сельских пенсионеров и батраков. «У каждого сельского жителя собственного юриста, чтобы защитить свои земельные права, не найдется. А у тех, кто придет отбирать землю, будет целая армия и юристов, и боевиков, и купленных с потрохами чиновников, - говорит лидер украинских коммунистов. - Не случайно же именно сейчас, в преддверии пресловутой «земельной реформы», буржуазное большинство в Верховной Раде приняло закон о декриминализации хозяйственных преступлений, согласно которому ложные банкротства и подделка ценных бумаг уже не считается преступлением. Обманывайте все, кто хотите и кого хотите».

Виктор ЁЛКИН