Поиск по газете

среда, 14 декабря 2011 г.

По ком звонит олигархический колокол?



Недавно премьер-министр Украины на своей странице в «Facebook» назвал несколько цифр, которые о многом заставляют задуматься, и в первую очередь, о стратегических ошибках в общественных отношениях. Николай Азаров подтвердил, что сегодня доля государства в формировании ВВП составляет 14 процентов, а частного сектора — 86 процентов. Затем последовал его комментарий, что, мол, плохо работают в этом самом частном секторе. Да, тут спорить нечего: капиталистическая Украина за двадцать лет независимости никак не может достичь показателей экономического развития Украины социалистического образца 1990 года. Разрыв сохраняется порядка 30 процентов.
Еще больший разрыв - между нищим народом и супербогатой олигархической властью, работодателями и наемными работниками, здравым смыслом и авантюризмом, законом и правовым беспределом. К крайне сомнительным пенсионной, жилищной, социальной «реформам» власть крупного капитала навязывает еще одну так называемую земельную, суть которой - снять мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. К этому подталкивает главный «реформатор» - Международный валютный фонд, за которым стоят интересы крупного капитала, который, опираясь на марионеток внутри Украины, ставит вопрос ребром: землю - на продажу! Лоббистами этого процесса выступают украинские скоробогатьки из числа так называемых олигархов, криминал и коррумпированное чиновничество.


«Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит и по Тебе».
Джон Донн,
«Духовные стихотворения», 1624 г.

Судьба земли –  судьба народа
Рассчитывая на короткую память народа, и прежде всего селян, «реформаторы» уверяют, что все пойдет цивилизованно, что пайщики от этого только выигрывают. Но разве можно забыть «ваучеризацию», с помощью которой ограбили десятки миллионов людей, развалили промышленность, строительство, транспорт, социальную сферу, другие важнейшие секторы инфраструктуры. Теперь буржуазия рассчитывает на то, что она легко обведет вокруг пальца сельских пенсионеров и батраков, полностью зависящих от прихотей современных помещиков-латифундистов.
Вот почему коммунисты требуют безусловного сохранения моратория на рынок купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения.
Девять насущных вопросов вынесла Коммунистическая партия Украины на Всеукраинский народный референдум. И первым в бюллетене для голосования стоит земельный. И это не технический порядок, а принципиальный. Земля, можно сказать, последний бастион, последняя Брестская крепость, которая еще защищает село и не дает ему совсем исчезнуть с карты государства.
Судьба земли — судьба народа. Промежуточные итоги референдума в автономии, анализ заполненных десятками тысяч крымчан бюллетеней, подтверждают, что практически все они высказались за то, чтобы в Конституции Украины был закреплен запрет (мораторий) на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Большинство территорий в Крыму — сельскохозяйственные, поэтому население прекрасно знает, чем может обернуться для трудящихся предлагаемая правыми властями «реформа». Граждане уверены, что иностранные корпорации через определенные схемы скупят все на корню (да, есть информация, что начали скупать). В результате, потеряв землю, жители села, в том числе и фермеры, останутся ни с чем и будут вынуждены батрачить на новых помещиков или ехать бомжевать в город.
Продажа пахотных земель приведет к резкому росту цен на хлеб, мясо, молоко, овощи и другие продукты питания, поставит под угрозу суверенитет страны.
Вот такую мысль в той или иной форме подчеркивают многие люди при личных встречах с партийным активом на местах, в своих письмах в республиканский комитет КПУ, редакцию газеты «Коммунист Крыма». Народ научен горьким опытом горе-реформаторов.
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Николаевич Симоненко потребовал от властей Украины реализации системы чрезвычайных мер по возрождению села и АПК, по обеспечению продовольственной безопасности страны. Компартия выдвинула научно обоснованную и емкую программу возрождения агропромышленного комплекса. Она по силам стране, если будет ответственной власть, если политическая воля будет служить народу, а не горстке олигархов, не знающих пределов обогащению, и прочим сорнякам-паразитам; если удастся остановить разбазаривание земли.

Земля – источник дохода страны
Судя по нарастающим протестным настроениям, все больше людей понимают очевидную истину: около трех процентов богатых и очень богатых украинцев строят свое вызывающе роскошное благополучие на унижениях, нищете свыше 90 процентов украинцев. И, как учит опыт Великой Октябрьской социалистической революции, бесконечно этот социальный ужас продолжаться не может.
Власть, служащая олигархам, сегодня пытается дать «зеленую улицу» современным помещикам, забывая уроки нашей отечественной истории. Еще в начале прошлого века Владимир Ильич Ленин пришел к выводу, что «вопрос о земле является чрезвычайно сложным и его особенно легко запутать и затемнить». Тогда и появился его гениальный лозунг: «Земля — крестьянам! Долой частную собственность на землю!», реализованный сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции в «Декрете о земле».
Поэтому система землепользования в СССР была лучше всех, которые пережило человечество за всю историю. Кстати сказать, именно об этом в ноябре 1991 года написали в своем открытом письме Михаилу Горбачеву 25 выдающихся ученых (среди них 3 лауреата Нобелевской премии в области экономики) и пять ведущих специалистов Министерства сельского хозяйства США.
«Есть опасения, - писали они, - что вы можете пойти нашим путем (узаконить частную собственность на землю. - Авт.), разрешив частному сектору присваивать большую часть земельной ренты. Важно сохранить общественную собственность на землю, чтобы земельная рента была источником государственных доходов».
Зададимся вопросом, почему Госбюджет Украины один из самых мизерных в Европе? Потому что вся прибыль идет в карман нескольких сотен так называемых «семей», на которых работают промышленные, строительные, бюджетные и прочие рабы. Сегодня к ним хотят добавить аграрных рабов. А что же учителя, врачи, служащие, пенсионеры, студенты, молодежь, многодетные матери, инвалиды и другие остронуждающиеся? Они будут существовать на мизерные подачки, выкраиваемые из «прихватизированного» куцего Госбюджета, доходы которого будут расти только в той мере, в какой позволят олигархи и обслуживающие их депутаты-миллионеры, правительственные чиновники.
Круг замкнулся, а его ведь надо когда-то начинать разрывать ради социального благополучия десятков миллионов руками самих миллионов. Это и есть суровая реальность и суровая правда жизни в условиях капиталистического «рая».

Украина осталась ни с чем
Все четыре президента Украины, почти два десятка Кабминов не только не прислушались к здравому смыслу, но и проигнорировали уникальный советский опыт, втянув народ в авантюру с землей. Плоды пожинает вся страна. А ведь коммунисты предупреждали о тяжелых последствиях упразднения государственной собственности на землю еще в октябре 2001 года при принятии Земельного кодекса. КПУ пыталась остановить радикалов. Однако землю распаевали, колхозы и совхозы ликвидировали, производственный потенциал АПК погубили, развитую социальную сферу села беспощадно разрушили. Как тут не вспомнить, что до 1990 года, по статистике, в каждом хозяйстве насчитывалось 40 автомобилей, 20 комбайнов, 27 тракторов. На содержании было по 1700 голов крупного рогатого скота. Где все это народное добро сегодня?! Остались преимущественно развалины ферм, хоздворов, подсобных цехов, клубов, других объектов социальной и производственной инфраструктуры…
До сих пор на слуху у крымчан резонансные дела, точнее земельные аферы, замешанные на правовом беспределе. Достаточно вспомнить, как наша Крымская партийная организация длительное время боролась за восстановление земельных прав граждан, получивших государственные акты, имеющих земельные паи в селах Вилино, Песчаное, Береговое Бахчисарайского района; поддерживала трудовой коллектив ГП «Учебно-опытный племптицезавод им. Фрунзе», на земли которого положили глаз ловкие ведомственные прихватизаторы из Киева. Им, видите ли, приглянулись плодородные земли прославленного, с 80-летней историей хозяйства, расположенного на берегу Черного моря.
Разве киевским бюрократам из Национального университета биоресурсов и природопользования было дело до того, что племптицезавод — градообразующий в крупном селе Фрунзе Сакского района, что здесь сохранено уникальное производство племенной продукции птицеводства, а также крупного рогатого скота, что его налоги составляют до 40 процентов бюджета Сакского района.
Вся беда в том, что это -         госпредприятие, а раз так, то его можно дерибанить. Вот уж поистине Украина - не Беларусь, где государственная собственность защищена законом и где благодаря ответственной политике руководства страны сохранено крупнотоварное производство и, как результат, высокими темпами развиваются все отрасли АПК, обеспечена продовольственная безопасность, население может себе позволить покупать по доступным ценам мясо, молоко, хлеб, овощи и другие продукты отменного качества, как в советское время.
А чем может похвастаться «рыночная» Украина? Ничем! В каком состоянии сельское хозяйство в Крыму? В удручающем, как и некогда развитая социальная сфера!
Вот только некоторые бесспорные и общеизвестные факты, свидетельствующие о том, к каким тяжелейшим последствиям привело разрушение крымского агропромышленного комплекса — одного из самых динамичных, эффективных в СССР.



Коров – в Красную книгу

До развала СССР с помощью Северо-Крымского канала орошалось 620 тысяч гектаров, нынче - почти в 3 раза меньше. Разрушены внутрихозяйственные мелиоративные сети. 350 километров их демонтированы и сданы на металлолом.
Резко снизилось плодородие почвы, подорвана кормовая база, что не дает возможности развивать животноводство, прежде всего, молочное скотоводство. За последние десять лет поголовье коров в Крыму уменьшилось на 53 процента. И эта тенденция продолжается: только в нынешнем агросезоне дойное стадо сократилось на 7900 голов. Чтобы производить молочную продукцию из пальмового масла, коровы, видимо, не нужны. Единицы пищевых предприятий производят качественные молокопродукты, отрасль посажена на иглу заморских суррогатов, которые широко используются даже при изготовлении детского питания. Разве это не национальный позор? Разве подобные безобразия были бы возможны при Советской власти, которую поругивают денно и нощно ущербные «демократы» и националисты.
А что делается с крымской землей? Содержание гумуса в почве сократилось до критического уровня — двух процентов. В 90-е годы при коммунистах вносилось на поля 7,5 тонн органических удобрений на гектар. А сегодня от силы 400 килограммов. Разве не коллапс, не позор?! Никто не занимается восстановлением севооборотов. А где брать органику, когда кругом разрушены животноводческие фермы, а крупный рогатый скот впору вносить в Красную книгу.
Всегда пользовались высоким спросом крымские фрукты, однако площади садов за последние двадцать лет сократились с 78 тысяч гектаров до 20 тысяч, а их среднегодовое валовое производство упало с советских 500 тысяч тонн до нынешних капиталистических 26-90 тысяч тонн в зависимости от климатических условий.
Сейчас много разговоров о том, что нужно строить холодильники и овощехранилища, как, к слову сказать, и распроданные дельцами в «лихие» 90-е детские сады, которых теперь катастрофически не хватает. Но как-то чиновники молчат о том, что все это у нас было в Советском Крыму в достатке, пока не пришли «прихватизаторы» и горе-рыночники к власти.
Под контролем партийных и советских органов в 70-80-е годы, когда обкомом КПУ руководили Н. К. Кириченко,            В. С. Макаренко, в Крыму функционировало 11 оптово-розничных комбинатов, имевших 140 специализированных магазинов и охлаждаемых хранилищ на 128 тысяч тонн.
Эта инфраструктура давала возможность круглосуточно снабжать население и отдыхающих продукцией многочисленных совхозов и колхозов. Сегодня сельхозпредприятия от того «совкового» (любимый ярлык «демократов») уровня выращивают всего лишь 1,5—2 процента картошки и 8-10 процентов овощей. Площади под плодовыми культурами сократились в три раза.


Не нужен нам берег турецкий…
В Украине немало противников экономической интеграции с Россией, Беларусью, Казахстаном, им подавай только Запад. Но эти «демократы» не желают спросить у тружеников села, нужен им Запад или им нужен рынок на Востоке?
К примеру, тот же Советский район, имеющий значительный потенциал в овощеводстве и плодоводстве, до развала СССР выращивал в год фруктов и овощей в долларовом эквиваленте на сумму около 200 миллионов. Но общесоюзный рынок был потерян. Поэтому ЦК Коммунистической партии Украины добивается возврата украинских аграриев уже на российский рынок.
Там - наша перспектива, там - выход из двадцатилетнего кризиса, но при условии, что будет восстановлено крупнотоварное аграрное производство на базе кооперативных сельскохозяйственных предприятий, что будет сохранен мораторий на рынок купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, по крайней мере, на пять лет, пока не будет возрожден АПК; что земли сельскохозяйственного назначения не скупят за бесценок зарубежные и наши «инвесторы».
У них уже есть опыт разрушения промышленности, строительной индустрии и так далее. Теперь хотят развалить то, что осталось от села и пустить его по миру, как это было сделано со многими крымскими флагманами агропромышленного комплекса, в том числе - колхозами-гигантами «Дружба народов» и «Россия» Красногвардейского района, в котором, к слову сказать, урожайность зерновых нынче в четыре раза ниже, чем при Союзе. И таких примеров очень много в каждом районе, каждом селе.

«Патриоты  крымского  Монако»
В кризисе виноградарство. Более 56 процентов крымских виноградников старше 20 лет, то есть стали малопродуктивными. Отрасль нуждается в поддержке, инвестициях, но происходит обратное. Так называемые скоробогатьки — «новые украинцы» как прожженные плантаторы-рабовладельцы совершают бесконечные набеги на уникальные южнобережные виноградники, спят и видят, как пустить с молотка уникальное объединение «Массандра», изъять под свои гольф-клубы и южнобережные дачи земли уникальных госпредприятий, совхозов-заводов.
При существующем моратории на продажу южнобережных земель, которые можно было бы использовать для выращивания персиков, абрикосов, винограда, сливы, айвы, миндаля, инжира и радовать отдыхающих, эти земли варварски захватываются с помощью коррумпированных чиновников, мафиозных кланов. Разве не об этом свидетельствует скандально известная раскройка большого участка в селе Оползневом под Симеизом, который был поделен на 200 дачных участков для избранных?
По информации руководства Комитета по земельным ресурсам АРК, среди тех, кто получил по десять соток с видом на море, оказалось немало родственников и однофамильцев одного из предыдущих глав Правительства Автономной Республики Крым, причем на одну фамилию было зарегистрировано по несколько участков. Уточним: это было до прихода в Совмин Василия Джарты. Журналисты окрестили тот злополучный дерибан «дембельским аккордом» пана Г.
Еще одна афера затевалась через схему теневой передачи «своим» 900 гектаров земли в районе города Судак. Не перевелись в Крыму и такие деятели, которые называют себя «борцами с коррупцией», защитниками рабочих и селян, а сами взахлеб с буржуйским натиском прикупают землю под аквапарки, приморские усадьбы для себя и своих родичей…
Будут ли подобного рода дельцы, так называемые «патриоты крымского Монако», последовательно и до конца отстаивать интересы трудового крестьянства, работников санаторно-курортного комплекса? Нет! Они научились лицемерить, прикрывать личные коммерческие интересы дешевой политической трескотней, рассчитывая в очередной раз надуть щеки и обдурить избирателей псевдокоммунистической риторикой.
Варварское отношение к стратегическому народному добру - земле сельскохозяйственного назначения - оборачивается циничным отношением к селянам.
Это в прошлом они были в почете, их труд материально, морально высоко оценивался. Средняя основная зарплата у сельского труженика в 1991 году составляла 232 рубля, а с доплатами и премиями - 361 рубль - больше, чем в других отраслях экономики, а сегодня не превышает 70 процентов от среднего уровня в экономике Украины. И обеспечивалось в СССР это тем, что доля зарплаты в себестоимости сельхозпродукции составляла 32 процента.
В Крыму тогда практически не было убыточных сельхозпредприятий, а хозяйств-миллионеров — побольше, чем в других областях УССР.

Продать землю – продать Родину
Сегодня каждое второе сельскохозяйственное предприятие - убыточное. Примечательный факт: в 80-е годы в крымском областном профсоюзе работников сельского хозяйства состояло 380 тысяч человек, а сегодня всего лишь около 30 тысяч. Можно только с состраданием размышлять о горькой судьбе сотен тысяч сельских тружеников и членов их семей, оставшихся без работы, без средств на лечение, учебу, достойную жизнь, без правовой и социальной защиты.
Сегодня их всех хотят превратить в холопов современных помещиков-латифундистов. И это одна из стратегических целей земельной реформы, задуманной ваучерными олигархами. Иначе и не будет, если судить по идеологии проталкиваемых грабительских и дискриминационных реформ - пенсионной, жилищной, социальной.
Давайте же, уважаемые аграрии, учиться на собственных ошибках. Не позволяйте украинским плантаторам превращать вас в бессловесных «негров» в экономических кандалах. Принимайте честные решения, когда избираете власть на всех уровнях, помните о своей прямой ответственности за судьбы своих детей и внуков, задумайтесь, какую систему тотальной эксплуатации и латифундистского беспредела вам навязывают при вашей политической наивности и гражданской пассивности. Локти будете потом кусать не только вы, но и ваши потомки. Простят ли они вам ваше малодушие? Простят ли то, что при вашей безучастности им уготовили долю вечных холопов?
Крымчане! Не оставайтесь на скользкой, обывательской позиции «моя хата с краю». Каток беспредела вас не минет, раздавит. Олигархический колокол звонит по вам! Поэтому поддерживайте патриотическую платформу Коммунистической партии Украины, в том числе, в вопросах недопущения распродажи земель сельскохозяйственного назначения. Продать землю — значит продать Родину, продать свое будущее и будущее своих детей.

Олег СОЛОМАХИН,
первый секретарь
Крымского республиканского комитета Компартии Украины, член ЦК КПУ