Поиск по газете

среда, 21 декабря 2011 г.

Сталинский Крым

Фото из архивов.
Фото Юсуповского дворца и Сталинских апартаментов  Алексея СОМОВА

21 декабря исполнится 132 года со дня рождения
Иосифа Виссарионовича Сталина
По крайней мере, именно эта дата считается официальным днем рождения вождя. Когда же на самом деле родился товарищ Сталин, похоже, знал только он сам. Биографы генералиссимуса, к примеру, утверждают, что, если верить приходской учетной книге городка Гори, Иосиф Виссарионович Джугашвили появился на свет 6 декабря (18 декабря по новому стилю) 1878 года. Однако так ли уж это важно, в конце концов? Важнее, наверное, та роль, которую сыграл сын сапожника из захолустного грузинского городка в истории XX века.




СТАЛИН, ШЕВЧЕНКО И УКРАИНА
 Семинарист Сталин сыграл одну из главных ролей в истории  XX века. Не будь его, другими были бы и Америка, и Европа, и Россия, и Украина, и Крым. Какими были бы сейчас Америка и Европа, проиграй генералиссимус войну Гитлеру? Какой была бы (и была ли бы она вообще?) Украина, не присоедини Сталин к СССР западноукраинские территории? На эти вопросы нет ответов. Есть злая, но верная шутка. Говорят, украинцы должны рядом с каждым памятником Тарасу Григорьевичу Шевченко ставить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину – собирателю украинских земель.
А еще говорят, что Сталин предпочитал нашему Крыму свой родной Кавказ. Что ж, это не удивительно. Однако, невзирая на кавказское происхождение, Иосиф Виссарионович не раз и не два бывал и на нашем полуострове.
Сталин на крейсере "Червона Украина"
По мнению краеведов, впервые Иосиф Сталин побывал в Крыму в июле 1929 года – тогда он вместе со своим земляком Серго Орджоникидзе посетил в Севастополе крейсер «Червона Украина». То был эпизод. По-настоящему знаменитым стал другой визит вождя в Тавриду – в феврале 1945 года. Было принято решение о том, что конференция глав государств – участниц антигитлеровской коалиции пройдет в Крыму. Наутро после этого Ялта, выражаясь фигурально, проснулась знаменитой.
За подготовкой к проведению конференции товарищ Сталин следил лично. Крым, напомню, только-только был освобожден от гитлеровских захватчиков. В условиях послевоенной разрухи дворцы были подготовлены к приему и размещению делегаций за восемнадцать (!!!) дней. Слово товарища Сталина было законом, невыполнение которого каралось просто – расстрелом или на худой конец лагерями.



В дни проведения конференции резиденцией Сталина был, пожалуй, самый скромный – насколько это определение применимо ко дворцу – Юсуповский дворец в Кореизе. Именно там состоялось предварительное совещание министров иностранных дел. Именно там Сталин дал торжественный обед в честь президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля.

Терракотовые венецианские львы, стерегущие вход в Юсуповский дворец, и поныне отлично помнят знаменитых гостей. А в апартаментах сохранились рабочий стол, покрытый зеленым сукном, и телефон тех времен:
– Товарищ Сталин слушает…
Автор статьи в Сталинском кабинете


ПРИКАЗАНО -ВЫПОЛНЕНО
 Как утверждают многие знатоки местной истории, Иосиф Виссарионович отдыхал в Кореизе и после войны, когда во дворце устроили государственную дачу. Уже после распада СССР Юсуповский дворец превратился на некоторое время в элитный отель. В те годы богатые люди могли себе позволить отдохнуть там в именных апартаментах «Сталин» и «Молотов».
Из Юсуповского дворца, несомненно, вышел бы отличный музей, однако, увы, в 2002 году распоряжением Кабинета Министров Украины Юсуповский дворцово-парковый комплекс был передан в государственную собственность и используется сейчас, скажем так, не в музейных целях.
Шаги товарища Сталина до сих пор помнят все знаменитые южнобережные дворцы – не только Кореизский, но и Ливадийский, Воронцовский, Массандровский.
После войны Сталин стал отдыхать в Крыму регулярно. Не исключено, что именно вождю мы обязаны лучшей по тем временам автомагистралью страны Москва–Симферополь. По крайней мере, утверждают, что Иосиф Виссарионович был очень недоволен тем, что в 1946 году ему пришлось ехать на отдых в Крым по отвратительным дорогам, и вскоре после этого началось строительство трассы, соединившей столицу СССР со столицей Тавриды.
Еще один любимый дворец вождя принадлежал некогда российскому императору                Александру III.  Массандровский дворец стал местом крымской резиденции вождя в 1947 году. Правительственный объект, расположенный в Верхней Массандре, получил название «Большая Сосновка». Когда встал вопрос  о возможном отдыхе Иосифа Сталина в Крыму, тогдашний начальник Второй комендатуры, генерал-лейтенант Игнатишвили (молочный брат Сталина) выбрал дворец Александра III в Массандре. В сентябре 1947 года он подъехал к управлению курортов  Крыма, вызвал начальника, посадил его с собой в машину и отвез в Массандру. Игнатишвили показал на дворец и служебные помещения, где располагался профсоюзный санаторий, и велел, чтобы к утру там никого не было.
Приказано – выполнено. Утром территория была взята под охрану, и в августе 1948 года Иосиф Сталин прибыл на отдых в «Большую Сосновку». Вождь народов в море не купался и не загорал.  В основном он гулял в парке и работал в саду.


ПАМЯТЬ О ГЕНЕРАЛИССИМУСЕ
 Ясное дело, помнит Массандровский дворец и Лаврентия Павловича Берию. Говорят, Сталин и Берия посадили у южной веранды дворца магнолию, которую никто после этого не решился спилить.
Небольшой любитель купаться в море, Иосиф Виссарионович иногда поднимался на несколько километров выше дворца – в горы на охоту. Так вот, рассказывают, что в 1947 году, прогуливаясь по горным тропам, Сталин высказал пожелание поставить там бревенчатую избу. Мастера, как в старину, построили ее без единого гвоздя из сибирских лиственниц, оборудовав внутри кабинет, столовую, спальню и гостиную. Через два года, когда вождь снова приехал в Крым на отдых, он осмотрел «избу», нашел, что она слишком велика, и больше никогда туда не заходил.
Так в горах над «Большой Сосновкой» появилась «Сосновка Малая». Преемники генералиссимуса проводили там переговоры с лидерами других стран, а в это время по соседству под открытым небом накрывались столы для угощения.

Сталин умер уже больше полувека тому назад, однако и сегодня его имя находится в центре политических дискуссий. И сегодня вокруг его личности время от времени разгораются скандалы и склоки.
В свое время в Крыму были десятки памятников вождю народов, однако после разоблачения культа личности на  XX съезде КПСС их уничтожили. Позже, уже в постсоветские годы, на полуострове время от времени предпринимались попытки вновь увековечить товарища Сталина в камне, чугуне или бронзе.
Например, несколько лет назад севастопольские коммунисты предлагали установить в городе-герое огромную бронзовую статую вождя. По их мнению, Сталин как никто другой символизирует идею соборности украинского государства. Ведь именно под руководством вождя народов, как уже говорилось, были собраны украинские земли после окончания Второй мировой войны. А рядом с отлитым из бронзы Сталиным коммунисты предлагали поставить миниатюрную чугунную фигурку Хрущева, окрашенную под золото. Последний должен был символизировать золотой подарок, сделанный Никитой Сергеевичем Украине в 1954 году.
Затем были попытки установить в Ливадии памятник «большой тройке» – Сталину, Черчиллю и Рузвельту. Однако пока все попытки открыть в Крыму памятник Сталину терпели неудачу. Зато наши соседи, запорожские коммунисты, в прошлом году открыли бюст генералиссимусу у здания запорожского обкома партии.

Марат ЯШИН