Поиск по газете

четверг, 22 декабря 2011 г.

Андрей Соломахин : "Симферопольский горсовет нарушает закон о местном самоуправлении"



Отчет руководителя фракции »Коммунисты» в Симферопольском городском совете, первого секретаря Крымского рескома КПУ  Олега Андреевича Соломахина


Уважаемые коллеги!
Фракция «Коммунисты» в Симферопольском городском совете 6-го созыва представлена четырьмя депутатами, которые руководствуются в своей деятельности Законом Украины «О статусе депутатов местных советов», иными законодательными актами. Члены фракции принимают активное участие в работе постоянных депутатских комиссий.

РАМКА: Соломахин Олег Андреевич – член постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, средств массовой информации, законности и правопорядка.
Царенко Юрий Валентинович – член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, рационального природопользования, экологии и земельных отношений.
Жадов Юрий Дмитриевич – член постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса.

Хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, что в нарушение ч.2 Ст. 20 закона Украины «О местном самоуправлении» депутат Владимир Петрович Михайлов до настоящего времени не введен в состав ни одной из депутатских комиссий, образованной советом, несмотря на поданное  им заявление.
Основные вопросы, поднимаемые избирателями, - жалобы  на неудовлетворительное состояние жилого фонда местных советов придомовой территории, аварийное состояние кровли, отсутствие освещения и т.д.
По результатам приема  избирателей в порядке статей 11,13 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» в адрес профильных управлений направляются депутатские обращения с требованием отреагировать на жалобы избирателей. Нужно отметить, что, в основном, должностные лица исполкома, в частности, начальник управления ЖКХ Анатолий Леонидович Рогов, рассматривают в десятидневный срок затронутые вопросы и, как правило, оказывают содействие и положительно решают поставленные вопросы.
Члены фракции без уважительных причин не пропускают пленарных заседаний совета, голосуют исходя из интересов громады.
За истекший период фракцией «Коммунисты» подготовлены и направлены десятки депутатских обращений в разные структуры органов власти, касающиеся проблем жителей города.
Например, жалоба жильцов домов Караманова и Батурина на неудовлетворительное состояние парка имени Шевченко и прилегающей к нему улицы Батурина, жалоба родителей и воспитателей детского сада «Мишутка» на аварийное состояние ливневой канализации по улице Русской 103-В, жалоба жильца дома 1 по переулку Боковому Голдыбина Р.В. на неудовлетворительное состояние  шиферной кровли, жалоба жильцов дома 29 по проспекту Победы на протекание кровли и десятки других жалоб.
Конструктивно сотрудничая с депутатами всех фракций в городском  совете, коммунисты отстаивают свои принципиальные позиции. Мы голосовали против утверждения генерального плана развития города, так как считаем, что в данном виде он не решает проблем Симферополя. В нем не отражены места массовой жилищной застройки. У горожан нет перспектив переселиться в современное, качественное и, в то же время, доступное жилье, спрос опять будет превышать предложение. Планируемая точечная застройка не снимет ажиотаж на рынке жилья в то время, как большие участки практически в центре города, например, на ул. Балаклавской, находятся под самозахватами.
Уважаемые коллеги! Наши с вами депутатские отчеты на данный момент перечеркиваются одним резонансным событием, уже состоявшимся фактом. Без нашего с вами обсуждения, согласования Исполнительным комитетом городского совета  были повышены на 60 процентов тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
К нам, депутатам, постоянно обращаются горожане с вопросами: «На каком основании произошло повышение? Что измениться после повышения тарифов? Ведь два года назад повышение было, а что изменилось в работе ЖЭКов?» Отвечаем: « Ничего! Подъезды как не ремонтировались, так и не ремонтируются, не говоря уже об отсутствии уборки. Крыши как протекали, так и протекают. Внутриквартальные территории как были неблагоустроенными, так и остаются таковыми».
А что еще мы можем им ответить, уважаемые коллеги? Да, мы прекрасно понимаем, что исполком имеет право принимать такое решение. Но ведь избирал исполнительный комитет депутатский корпус, а, соответственно, можно было с нами посоветоваться. Обсудить эти вопросы на комиссиях, семинарах, дать экономическое обоснование.
Наших жителей не интересует, что это решение самостоятельно принял исполнительный комитет, они считают, что это решение - всего депутатского корпуса. Нынешние тарифы на ЖКХ- это бомба замедленного действия. Пик негодования начнется в январе-феврале следующего года, когда начнутся платежи по новым тарифам. И то, что мы с вами сделали для жителей нашего города, сразу же забудется. В связи с этим, уважаемые коллеги, уважаемый городской голова, фракция коммунистов считает необходимым вернуться к данному вопросу и рассмотреть его на одной из ближайших сессий городского Совета.