Поиск по газете

среда, 7 декабря 2011 г.

Крымчане чтят своих героев



В стенах Центрального музея Тавриды открылась выставка «За линией фронта», посвященная 70-летию начала партизанского движения в Крыму.
Выставка экспонируется в зале «Крым в Великой Отечественной войне». Причем в большой армейской палатке. В ней на стендах и на брезентовых «стенах» представлены подлинные документы и фотографии, личные вещи участников партизанского движения полуострова, детали вооружения и снаряжения с мест боев, плакаты и карты периода Великой Отечественной войны. 




Семьдесят лет назад, осенью 1941 года, для непосредственного руководства подпольем и партизанским движением в Керчи был создан подпольный центр.
В октябре-декабре 1943 года в крымские партизанские отряды вступило свыше 5600 человек. Было создано семь партизанских бригад, позже объединенных в три соединения.
Осенью сорок третьего партизаны совершали диверсии на железных дорогах, разгромили ряд крупных гарнизонов фашистов. Всего на оккупированных территориях действовало 62 партизанских отряда (свыше 12500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек).

В 1941-1944 годах было выведено из строя свыше 30 тысяч оккупантов и их пособников, уничтожено 16 танков, свыше двух тысяч автомашин.
900 дней и ночей вели непримиримую борьбу с немецко-румынскими оккупантами и их пособниками крымские патриоты. Три тяжелейших зимы боев с карателями, голод, блокада не сломили дух героев сопротивления.

Все эти героические страницы истории нашли свое отражение на  выставке.
- История партизанского движения наполнена трагизмом и героикой, - рассказал на открытии выставки директор музея Андрей Мальгин. - Наш музей в течение долгого времени собирал и продолжает собирать материалы, экспонаты, воспоминания участников партизанского движения. И сегодня мы решили представить вниманию наших посетителей небольшую выставку, посвященную 70-летию партизанского движения в Крыму.
По словам директора музея, эта выставка отражает лишь отдельные моменты партизанского движения: на ней представлено то, что удалось найти поисковикам на месте боев и партизанских лагерей.
- Наша задача в том, чтобы каждый день партизанского движения был отражен в нашей экспозиции, наших работах, наших книгах, - добавил Мальгин. - Это нужно для того, чтобы новое поколение крымчан не забывало о героических страницах нашей истории, чтобы молодежь знала, кому мы обязаны нашим будущим.
Алексей СОМОВ,
фото автора