Поиск по газете

суббота, 3 декабря 2011 г.

Бахчисарайские коммунисты призывают к милосердию




3 декабря - Международный День инвалидов
Генеральная  Ассамблея  ООН на 47 сессии в 1992 году провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов, призвав все государства и международные организации обеспечивать полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества, а также проводить мероприятия в ознаменование Дня инвалидов, тем самым напоминая о проблемах людей с ограниченными возможностями.



По оценкам ВОЗ, сейчас в мире насчитывается около 650 миллионов инвалидов. Только в Киеве к этой категории граждан относятся более  10 000  человек,  из них  6799 -  в трудоспособном возрасте. 
Для многих из них инвалидность означает фактический домашний арест не по приговору суда, а по приговору бездушия.
Проведение Дня инвалидов в Украине установлено Указом Президента от 27.11.1993 года. В октябре 2005-го был принят закон «О реабилитации инвалидов в Украине».
К сожалению, нашей стране еще очень и очень  далеко до «общества для всех». Властные структуры, ответственные за выполнение законов, игнорируют проблемы людей с особыми потребностями. Помощь инвалидам исчерпывается только выдачей мизерных пенсий. Но не хочется верить, что Украина – страна бездушных людей.
Особая проблема – воспитание ребенка–инвалида. В Украине проживает более 160 тысяч таких детей. Но реабилитационная помощь была оказана только 9% из них.
Согласно действующим нормативным актам, детей с интеллектуальными, умственными, психическими нарушениями не принимают в детские сады, общеобразовательные школы, а часто и во вспомогательные школы. Это тяжкий труд - растить и воспитывать больного ребенка, главное – не оставаться один на один со своей бедой. Родителям приходится принять и осознать очевидное - это не временно, это на всю жизнь. Главное – не сдаваться. И дай Бог, чтобы нашлись у них железная воля, силы, терпение и мужество, а главное – любовь к своим детям. А наш с вами долг – помогать им.
Чем громче мы будем говорить о проблемах детей-инвалидов, тем больше людей встанет на их защиту, тем больше  шансов изменить позорное для нашей страны положение.
Главное помнить: инвалидом может стать каждый. Инвалид – такой же человек, как и все, только жить ему гораздо труднее.
Коммунисты Бахчисарая обращаются ко всем неравнодушным: давайте проводить мероприятия, призывающие к милосердию, помощи, поддержке и вниманию к людям с ограниченными возможностями. Потребуем от государственной и муниципальной власти такого уровня социальной поддержки инвалидов, который позволял бы им жить достойной жизнью.

Пресс-служба
Бахчисарайского райкома КПУ