Поиск по газете

пятница, 2 декабря 2011 г.

Нелегкая доля Раздольного



Евгений Алексеевич Мирошниченко, 1952 года рождения, уроженец Крымской области.
Свою трудовую деятельность начал в 1977 году мастером ПМК №4 треста «Крымспецсельмонтаж». Затем руководил Раздольненским тепловым участком АП «Евпатория – теплокоммунэнерго».
С 2002 года начальник управления групповых водопроводов МВХ Раздольненского района.
С 2007 года – начальник коммунального предприятия «Аква».
С 2001 года – член КПУ, первый секретарь Раздольненского районного комитета КПУ. Депутат Раздольненского районного совета V и VI созывов.




Из истории поселка
Раздольное (старое название – Ак-Шеих) возникло в начале 60-х годов XIX века, то есть полтора века назад. С 1960 года – это поселок городского типа и районный центр. Раздольное расположено в северо-западной части Крыма, в семи километрах от Каркинитского залива Черного моря.
Годы Первой мировой войны и Великой Отечественной принесли селу и его жителям множество горестей, бед и разрушений. Однако в советском государстве оно каждый раз возрождалось. В послевоенные годы здесь была построена больница, школа, жилые дома. Открылся Дом культуры, возобновили работу библиотека, фонд которой пополнялся за счет книг, присланных из братских республик, а также машинно-тракторная станция (МТС), созданная еще в 1933 году. Помимо ремонта в ее мастерских машин и сельхозинвентаря, при МТС были открыты краткосрочные курсы по подготовке трактористов и комбайнеров, где обучались женщины и подростки. Кстати, местная МТС сыграла огромную роль в экономическом укреплении колхозов района.
В 50-е годы в Раздольном было построено новое здание средней школы на 650 мест, корпус районной больницы на 50 коек, поликлиника, кинотеатр, гостиница.
С 1954 года здесь действовали авиалинии, связывавшие село с Симферополем, Каховкой, Красноперекопском. Была построена автодорога на Евпаторию.
После сооружения Северо-Крымского канала в Раздольном развернулось строительство отводного сооружения. Воды Днепра орошали большие площади земель совхозов и колхозов района. Быстрыми темпами развивалась сельская промышленность.
В 1965 году Раздольное стало центром электрических сетей района. Здесь также осуществляли деятельность районные объединения «Сельхозтехники», «Межколхозстрой», передвижные механизированные колонны – ПМК-180, ПМК «Крымспецсельмонтаж», промкомбинат, быткомбинат, молокозавод, хлебозавод. С каждым годом на предприятиях Раздольного увеличивался выпуск продукции. Советская власть заботилась о простых тружениках, создавая им комфортные условия для жизни.
Возводились жилые дома, в квартирах устанавливали газовые плиты. В поселке работали двухэтажный универмаг, магазины, ресторан, Дом быта и Дом пионеров. Улицы озеленялись, строились парки, появился стадион на 3 тысячи мест. Словом, во всем чувствовались порядок и стабильность. И не только в Раздольном, но и в стране в целом.
Драматические события августа 1991 года, итогом которых стало уничтожение Советского Союза, в корне изменили жизнь граждан. Сегодня у жителей Раздольного нет ни работы, ни надежды на будущее. Молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в города учиться или на заработки, в селе остаются одни старики, которые уже не в силах позаботиться о своем хозяйстве. Жизнь в селе словно остановилась. Хлебозавод, маслозавод, РЭС, Управление оросительных систем, две школы, районный совет, центральная районная больница, налоговая администрация, линейное отделение милиции и торговый комплекс – это вся инфраструктура, которая еще теплится в Раздольном.
Когда-то в Раздольненском районе было 16 колхозов. А сейчас от былых хозяйств камня на камне не осталось. В деревнях разруха. Пышным цветом цветут наркомания, алкоголизм, голод. Люди фактически брошены на произвол судьбы.


Тарифы выше крыши
 - С распадом СССР на постсоветском пространстве расцвело дикое, ужасное по своим социальным последствиям ростовщичество, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Смотреть, как уничтожают материальные, духовные ценности, какая несправедливость царит вокруг нас, не было больше сил, и я решил вступить в Коммунистическую партию Украины, чтобы бороться против установившегося в нашей стране буржуазно-олигархического строя, отстаивать свои права, права народа и свободу. В Коммунистическую партию вступают люди, у которых обострено чувство социальной справедливости и невосприятия западного образа жизни. Те, кто по-настоящему являются патриотами своей Родины. Коммунист, как воин, дает клятву единожды. Я плохо отношусь к коммунистам, которые перекрасились в другие политические цвета или отстранились от партийной жизни, сосредоточившись на решении сугубо личных проблем. С их молчаливого согласия в 1991 году 17-миллионная армия коммунистов без боя сдала социалистические завоевания советского народа, прикрываясь так называемыми «общечеловеческими ценностями» и «новым мышлением».
Распад СССР привел к ужасным последствиям. За двадцать лет независимости на Украине пострадали миллионы людей, разрушены семьи, отравлена жизнь и надежды на будущее. В стране сформировался целый класс «лишних людей» – маргиналов и бомжей, оказавшихся ненужными стране, главным принципом существования которой стало «все на продажу».
- Положение нашего государства трагично. Украина на первом месте по детскому алкоголизму – это уму непостижимо, – с горечью продолжает Евгений Алексеевич. - Олигархам, националистам, бандеровцам не нужна великая нация, им нужны рабы в шароварах и вышиванках. Согласно прогнозам, лишь 51% представителей нынешнего молодого поколения доживут до пенсионного возраста. Нас просто уничтожают. В развитых капиталистических странах простые люди живут лучше, потому что умеют бороться за свои права, а наши люди не верят в справедливость выборов и не хотят принимать в них участие.
В качестве примера Евгений Мирошниченко привел данные, полученные на недавних выборах депутата в Верховный Совет Крыма на избирательном округе №13 города Симферополя, где участие в голосовании приняли всего лишь 18% избирателей. По словам Евгения Алексеевича, наш народ ждет доброго царя, который даст им все и установит социальную справедливость. Олигархи делиться богатством не будут, не для того они, используя переходный период, несовершенство законодательства и власти, разворовали достояние советского народа. 
Трудовая деятельность Евгения Алексеевича всегда была связана с коммунальным хозяйством. Поэтому то, что происходит в этой сфере, особенно в части постоянно растущих тарифов, вызывает у него возмущение.
- В советские годы при минимальной зарплате 120 рублей  люди платили максимум до 5 рублей за отопление, - говорит Мирошниченко. - Сейчас же при минимальной зарплате 980 гривен народ за отопление платит от 400 гривен и выше. Чувствуете разницу?! И это только за тепло, не говоря уже о тарифах на электроэнергию, водоснабжение и так далее. Люди просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Откуда они возьмут эти деньги? Либо жилье оплати, либо продукты купи. Вот и выбирай.        

Партийный рупор
 В советские годы в Раздольном действовало 28 первичных партийных организаций, объединявших 402 коммуниста. В 24 первичных комсомольских организациях поселка состояло 600 юношей и девушек. Большую работу по развитию экономики, культуры, повышению благосостояния проводил поселковый Совет депутатов трудящихся. Среди них 31 коммунист и 13 комсомольцев. Сегодня в районе всего лишь 15 первичных партийных организаций, которые объединяют 120 человек. Два депутата-коммуниста входят в районный Совет и один - в поселковый.
- К сожалению, ряды нашей партии очень плохо пополняются молодыми людьми, – отмечает Евгений Мирошниченко. – Но их позиция мне понятна. Нужно где-то жить, чем-то питаться и, в конце концов, создавать семью. В стране безработица, и каждый пытается ухватиться за малейшую возможность заработать на жизнь. Отсюда, видимо, и нежелание, точнее, отсутствие времени у молодых людей заниматься активной партийной жизнью. Поэтому мы, коммунисты, стараемся донести до каждого, что только вместе – мы сила. Без борьбы побед не бывает!
На данном этапе коммунисты Раздольного активно занимаются проведением Всеукраинского народного референдума.
- Люди активно принимают в нем участие, - продолжает первый секретарь райкома, – это значит, что не все еще больны равнодушием и отчаянием. Мы также проводим подписную кампанию. Именно в печатной прессе Компартии - правдивые, достоверные материалы. Если есть возможность (желание есть всегда) решить какие-либо проблемы нашего района, беремся за дело. Например, нашему Дому творчества (бывший Дом пионеров) уже давно требовался ремонт внутренних помещений. Коммунисты отремонтировали полы. В селе Новоселовском Раздольненского района восстановили памятник В. И. Ленину. Я считаю, что государство должно взять под контроль памятники советской эпохи и выделять средства из госбюджета на их реконструкцию и содержание. Речь идет не только о памятниках вождю мирового пролетариата. Это - стелы, мемориальные доски эпохи СССР. В них - наша история, и забывать о ней нельзя.
В ближайшее время коммунисты Раздольного собираются открыть свой райкомовский сайт, а также издавать свою газету.
- Название для нее мы пока не утвердили, - признается Евгений Алексеевич, - но, возможно, это будет «Раздольненский коммунист».                 

Алена Гуляйченко,
фото Алексея Сомова