Поиск по газете

четверг, 19 января 2012 г.

105 лет со дня рождения создателя первых в мире ракетно-космических систем Сергея Королева



Говорят, что Нобелевскую премию он мог получить дважды - за запуск первого искусственного спутника Земли и за полет первого человека в космос. Но когда Нобелевский комитет предложил назвать фамилию Главного конструктора, Никита Хрущев ответил: «Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ».


Судьбоносная встреча

«... Была у Сергея Павловича тайная мечта, которую он собирался осуществить на склоне лет: написать творческую биографию своего учителя - Константина Эдуардовича Циолковского, чтобы отдать дань памяти и уважения этому великому человеку. Но не успел...», - говорится в биографии ученого. Однако ему удалось гораздо большее - продолжить дело своего учителя, воплотить в жизнь его планы и замыслы, реализовать его чаяния и надежды.
Будучи студентом, в конце октября 1929-го Сергей Королев побывал у Циолковского в Калуге и обсудил с ним идею проникновения в стратосферу на планере. Вместо одобрения своего проекта начинающий конструктор получил великую цель жизни, программу ее реализации, а также предостережения о неимоверной сложности задачи проникновения в космос. Видимо, именно в раннем выборе этой цели, одной из самых трудных и самых важных для судеб человечества, и лежит объяснение беспрецедентных достижений Королева.

Первые шаги

С восьми лет Сергей жил с отчимом Григорием Михайловичем Баланиным и матерью Марией Николаевной в Одессе. Мальчику не было и двух лет, когда его родители расстались. А все попытки встреч и общения отца с сыном были пресечены раз и навсегда.
В 1922-24 годах Королев учился в строительной профессиональной школе, посещал многочисленные кружки и занимался на разных курсах. Здесь он познакомился с летчиками гидроотряда и стал активно приобщаться к авиационной и общественной жизни.
В 1924 году Сергей поступил учиться в Киевский политехнический институт. А через два года перевелся в Московское высшее техническое училище, где принял участие в организации первой в стране планерной школы, став инструктором и испытателем планеров. Будущий великий конструктор также окончил школу летчиков, занимался в аэродинамическом кружке, где разрабатывал оригинальные планеры и легкие самолеты.
Уже с четвертого курса Сергей Королев совмещал учебу с работой в конструкторских бюро. Начиная с 1927-го, четыре года подряд участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях под Феодосией в Крыму, в 1929 представил там свой первый планер-паритель СК-1 «Коктебель», на котором показал самую большую продолжительность полета - 4 часа 19 минут.
В феврале 1930-го он успешно защитил дипломный проект легкого самолета СК-4 (руководителем был А. Н. Туполев), а параллельно конструировал еще один рекордный аппарат, рассчитанный «на все случаи жизни», - планер СК-3 «Красная звезда». Кстати, именно на нем в октябре того же года впервые в мире были выполнены петли Нестерова в свободном полете. Сам Сергей Королев не смог осуществить этот полет из-за тифа, который дал тяжелое осложнение - временную глухоту и расстройство памяти.
С марта 1931-го Сергей Королев начал работать старшим инженером по летным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте. Но главным событием во время его работы в ЦАГИ можно считать состоявшуюся, наконец, встречу с Фридрихом Цандером, который еще в сентябре 1930-го начал программу огневых испытаний своего лабораторного ракетного двигателя ОР-1. Королев активно включился в работу.
Королев был лидером по натуре с юности, в сложных ситуациях брал командование на себя, если видел, что может принести реальную пользу. Его отличал строгий, математический склад ума, быстрое и четкое выполнение всех расчетов, интуитивное умение из множества вариантов выбрать единственно правильный, даже если «весь научный мир» был против него.
В августе 1931-го Королев женился на своей бывшей однокласснице Ксении Винцентини. А через четыре года у них родилась дочь Наталья.

Помилован
и прощен

В конце тридцатых Королев был арестован в числе других работников Ракетного института по обвинению во вредительстве. 21 апреля 1939 года Сергей Павлович попал на Колыму.
С первых дней ареста сына его мать, Мария Николаевна, стала писать письма с просьбой о реабилитации во все возможные инстанции. В том числе и депутатам Верховного Совета СССР, Героям Советского Союза летчикам Михаилу Громову и Bалентине Гризодубовой. Независимо друг от друга они обратились к председателю Верховного суда СССР с просьбой о пересмотре дела Королева. Их запрос, по-видимому, имел решающее значение.
В начале 1940 года Королева вернули в Москву. Полгода длилось новое следствие. А осенью его перевели в спецтюрьму НКВД на улице Радио, в «туполевскую шарагу». Там было четыре проектных бюро, разрабатывающих новые самолеты. Сергея Павловича определили в КБ Андрея Туполева, где создавался пикирующий бомбардировщик Ту-2.
К сожалению, в вопросе семьи Королев отчасти повторил судьбу своих родителей. С Ксенией Винцентини они прожили вместе не больше 8 лет, хотя «числились» в браке четверть века. Их дочь Наташа, находившаяся под влиянием матери, не желала общаться с отцом. Трещина в их отношениях оставалась до самой смерти Королева.
Но пройдут годы, Наталья Сергеевна станет известным в Москве легочным хирургом, доктором медицинских наук, профессором и напишет об отце книгу. По ее собственному признанию, она задумала ее давно, вскоре после того, как его не стало, и было рассекречено имя Главного конструктора. Свою первую книгу в двух частях, увидевшую свет в 2002 году, она назвала просто и емко – «Отец».

Ракета для Гагарина

Вторая жена Королева, Нина Ивановна, наверное, могла бы подписаться под многими переполненными болью словами его первой жены. Когда они поженились, ей было 27, ему - 40. Королев снова был в бессрочных командировках и снова мучился одиночеством. Как бы извиняясь, он писал новой жене о своих трудностях и переживаниях. Писал, что сказать ему об этом больше некому, так как самый близкий друг и подруга - она. Но и с новой женщиной, которую он так любил, Королев чувствовал себя одиноким.
В сентябре 1945 года Сергей Павлович был направлен в Германию для изучения опыта гитлеровских инженеров. Вернувшись в январе 1947-го, он быстро и успешно провел конструирование и испытание собственных ракет, сразу многократно увеличивших мощь Вооруженных сил СССР.
В 1957 году была успешно испытана ракета «Р-7», при помощи которой вскоре на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года эта же ракета обеспечила полет Юрия Гагарина. На ней прорвались во Вселенную и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, и Алексей Леонов, совершивший в марте 1965-го первый в истории выход в открытый космос. К сожалению, этот успех стал последним в жизни великого конструктора: в 1966-м он скоропостижно умер от рака.
Тем не менее, имя Сергея Королева связано не только со всеми первыми приоритетными достижениями отечественной космонавтики. Несомненна и другая, можно сказать, планетарная миссия этого ученого. Благодаря ему человечество перешло в абсолютно новое качественное состояние - реального исследователя беспредельного космоса, с возможностями безграничного развития в пространстве и времени.

Татьяна НОВИКОВА,
Алена ГУЛЯЙЧЕНКО