Поиск по газете

суббота, 7 января 2012 г.

Украинский Дед Мороз, ты подарки нам принес?



Я не знаю, что Дед Мороз подарил вам на Новый год. А может быть, вы сами были Дедом Морозом? Ну и как? Не вылетели в трубу?
Как утверждают маркетологи, примерно треть населения Украины (37 процентов) хотела получить на Новый год компьютер или ноутбук. 27 процентов мечтали о планшетниках. Еще 26 процентов – о смартфонах и мобильниках.
Что ж, мечтать не вредно. Другое дело, что мечты далеко не всегда воплощаются в реальность. Увы, бюджета среднестатистического украинского Деда Мороза хватило в лучшем случае на флэшку.


БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ?

 2011 год был для граждан Украины, наверное, одним из самых трудных за все двадцать лет независимости. Не случайно, 72 процента респондентов, опрошенных в ходе социологического исследования компании Research & Branding Group, назвали минувший год «в целом трудным», и лишь 4 процента – «в целом удачным». Причем, судя по всему, эти четыре процента «удачливых» - олигархи, крупные чиновники и их многочисленные родственники. Однако еще более показательны даже не оценки ушедшего года, а ожидания от года наступившего.
Новый год – пожалуй, самый любимый праздник в нашей стране. С его наступлением обычно связывают надежды на лучшее – недаром в новогоднюю ночь принято загадывать заветные желания. Однако даже в эти праздничные дни, когда многие склонны смотреть на мир сквозь розовые очки, значительное количество граждан Украины оценивают перспективы нашей страны мрачно.
По данным социологов из Research & Branding Group, накануне Нового года у 28 процентов граждан Украины настроение было далеко не праздничным: 12 процентов ощущали разочарование, 9 процентов - усталость и опустошенность, а 7 процентов - печаль. Особенно характерны упаднические настроения для людей среднего и старшего возраста. Молодежь спасает ее природный оптимизм, а люди постарше оценивают ситуацию более адекватно.
Не менее любопытным является еще одно социологическое исследование, осуществленое накануне Нового года Киевским международным институтом социологии в рамках мирового проекта WIN-Gallup International.
Согласно его результатам, 54 процента граждан Украины ждут от 2012 года дальнейшего ухудшения экономической ситуации - хотя куда этой самой экономической ситуации ухудшаться еще дальше, не очень-то и понятно. Похожие ожидания характерны для большинства европейских государств, но согласитесь, одно дело, когда ухудшения экономической ситуации ждут, например, граждане Испании, зарабатывающие около двух тысяч евро в месяц, и совсем другое, когда того же самого ждут граждане Украины, средняя зарплата которых не дотягивает и до трехсот евро.


ДВЕ УКРАИНЫ
 По данным социологов, сегодня всего 6 процентов украинцев надеются, что 2012 год станет годом экономического процветания, 25 процентов считают, что он будет таким же, как и 2011 год, 54 процента - что он станет годом экономических проблем и 15 процентов не имеют на этот счет собственного мнения.
При этом, по сравнению с 2010 годом, пессимистов на Украине стало на 10 процентов больше – и, по-моему, это «лучшая» характеристика правления нынешней властной команды. Согласитесь, за один год превратить 400 тысяч человек в пессимистов – это надо уметь!
В целом, сегодня по уровню пессимизма Украина находится среди лидеров - на седьмом месте в мире.
И это неудивительно.
По оценке Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, минувший год был годом социального дефолта для населения и годом политического дефолта для власти. В 2011 году был принят ряд откровенно антинародных реформ, в частности — пенсионная. Свыше 30 категорий социально незащищенных слоев населения лишились социальной поддержки государства, которая была прописана в Конституции и законах Украины.
Такого откровенного наступления на права простых людей мы не видели за все двадцать лет независимости. Соответственно, народ массово разочаровывается во власти, в тех, за кого он проголосовал на минувших выборах, поверив в то, что они смогут вывести страну из того тупика, в который ее завели Ющенко, Тимошенко и компания.
Однако, увы, как оказалось, задача регионалов – защищать не простых людей, а олигархов. Как результат, пока народ затягивает пояса, на Украине растет количество миллионеров и миллиардеров.
Честное слово, иногда складывается впечатление, что мы живем в разных странах. Чиновники и олигархи – в одной. А простые люди – в другой. Иначе чем еще можно объяснить, мягко говоря, странное новогоднее обращение нашего дорогого президента к народу?
По мнению Виктора Федоровича Януковича, Украина прожила минувший год «достойно».
«Уходящий год, без преувеличения, был определяющим для нашего государства, - ничтоже сумняшеся заявил наш президент. - Мы строили мосты и дороги, школы и больницы, стадионы и аэропорты. Мы собирали рекордные урожаи. Мы открывали Украину миру».
Оказывается, «Украина начала новый уровень отношений с Европейским Союзом» - так на языке наших политиков называется провал усилий, направленных на получение ассоциированного членства в Европейском Союзе.


НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
«Украинцы доказали, что наша страна сильна единством народа. Мы и впредь будем беречь и укреплять это единство», - полагает Виктор Янукович.
Между тем, на самом деле, народ, мягко говоря, разочарован в нынешней власти.
Доказательством тому – данные последнего исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». Партия регионов катастрофически теряет популярность и впервые за последние месяцы уступила первую строчку тимошенковцам. Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в декабре 2011 года, то 20,3 процента опрошенных проголосовали бы за «Батькивщину», 19,4 процента - за Партию регионов, 11,3 процента - за «Фронт перемен», 8,1 процента - за Коммунистическую партию, 5 процентов - за партию «Удар» Виталия Кличко и 4,4 процента - за «Свободу» Олега Тягнибока.
Ключевая тенденция декабря, утверждают социологи – это рост поддержки Коммунистической партии Украины - прежде всего, на Востоке, в Центре и на Юге страны.
Однако вернемся к новогодним поздравлениям нашего президента.
«Мы возлагаем большие надежды на предстоящий 2012-й год, - сказал Янукович. - Каждый из нас в эти минуты загадывает, чтобы наши родные были живы и здоровы, чтобы Господь хранил нас и помогал во всех наших начинаниях».
Ну что ж, это, конечно, хорошо, но боюсь, гражданам Украины хотелось бы надеяться не только на Бога, но и на своего президента.
Впрочем, президент «уверен»: «следующий год принесет каждой украинской семье счастье и благополучие, а Украине - успех и процветание. Мы продолжим модернизацию нашей страны, продолжим строить современное, экономически развитое, демократическое государство».
Вот так вот.
Цитирую еще раз, чтобы до вас, наконец, дошло: «мы продолжим модернизацию нашей страны, продолжим строить современное, экономически развитое, демократическое государство»… «для людей». Список людей ищите в рейтингах американского «Форбса» или, на худой конец, украинского «Фокуса».

P.S. По информации СМИ, Виктор Янукович встретил Новый год в своей карпатской резиденции Синегора в селе Гута, что в Ивано-Франковской области. Эту резиденцию создавали еще для Кучмы в 2001 году: там есть SPA-комплекс, трехэтажная библиотека с галереями (интересно – зачем?), на территории — пруды и вертолетная площадка. Катался ли Янукович на лыжах, неизвестно. Но, говорят, небольшой снег в Гуте был. Также неизвестно, что Виктор Федорович получил на Новый год в подарок от Деда Мороза. Единственное, что можно сказать точно - не флэшку.

Виктор ЕЛКИН

Жители России ждут в 2012 году политических скандалов, катастроф и экономического кризиса
Жители России в наступающем году ждут обострения политической ситуации в стране, скандалов вокруг высокопоставленных чиновников, крупных акций протеста, но при этом надеются на лучшее и полагают, что политического переворота все же не будет. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования аналитического центра Юрия Левады.
Участники опроса отметили, что ожидают более спокойного года для себя и своей семьи (50%), однако не ждут, что 2012-й будет спокойным в экономической (48%) и политической (47%) жизни страны.
38% респондентов полагают, что в этом году вновь произойдет экономический кризис, сравнимый с потрясениями 2008 года.
Половина участников опроса (50%) ожидает в новом году политических скандалов и громких отставок министров. 49% ждут обострения политической обстановки в России в связи с предстоящими выборами президента РФ, однако политического переворота в стране, по мнению большинства респондентов, все же не будет. 
На вопрос, каким будет наступающий год по сравнению с уходящим, 50% участников опроса ответили, что надеются на лучшее, 21% «думают, что хуже не будет», еще 17% не ждут никаких перемен, а 6% заявили, что 2012 год будет «безусловно лучше», чем нынешний.