Поиск по газете

четверг, 12 января 2012 г.

Красный редактор Михаил Ветров



В Феодосии состоялся авторский вечер, посвященный 65-летию известного русского поэта, писателя, журналиста и редактора Михаила Ивановича Ветрова. Организаторами мероприятия выступили Союз русских писателей Восточного Крыма и Феодосийский горком Компартии Украины.

Мастер слова
Михаил Иванович живет в Феодосии уже тридцать лет, родом же – из Брянской области. После окончания Трубчевского педагогического училища Ветров работал по комсомольской путевке в Красноярском крае сельским учителем, а затем ответственным секретарем районной газеты «Красное знамя».
После окончания Иркутского университета по поручению КПСС выпускал районную газету «Предгорье» на Кубани, в которой проработал заместителем редактора семь лет.
Ласковое море, золотистый песок и красивая природа приморского города Феодосии способствовали дальнейшему становлению Ветрова как талантливого журналиста и писателя.
Михаил Иванович всегда был и есть на переднем крае идеологической борьбы за идеалы коммунизма. Когда в 1986 году потребовалось укрепить опытными журналистами многотиражную газету Феодосийского производственного объединения «Море», он, откликнувшись на зов партии, отказался от престижной на тот момент должности заведующего отделом городской газеты «Победа» и перешел в многотиражку рядовым корреспондентом.
После августовского путча 1991 года, когда многие коммунисты положили свои партийные билеты под сукно, Ветров возглавил газету «Море». Она выходила тиражом пять тысяч экземпляров и распространялась среди рабочих Феодосии. Основными ее темами были проблемы рабочих коллективов и объединение уцелевших партийных сил под знаменем КПУ. Газета «Море» была словно кость в горле рвавшихся к власти мелких буржуев, и после замены «красной» администрации на заводе ее закрыли.
С 1993 года Михаил Ветров в тяжелейших условиях начал редактировать и выпускать газету «Феодосийская искра». Он изыскивал средства на ее издание, а отпечатанный тираж привозил из поселка Ленино в Феодосию на своем стареньком «Запорожце». В те годы это была единственная в Крыму региональная газета коммунистов.
Несколько лет Михаил Иванович проработал консультантом-помощником депутата Верховной Рады Украины от Компартии Михаила Дорошевского. А в 1998 году возглавил редакцию городской газеты «Победа».
Известен Михаил Ветров феодосийцам и крымчанам по многим ярким публикациям и в других газетах: «Советский Крым», «Крымская правда», «Крымские известия», «Коммунист Крыма», «Победа», «Море», «Теодосия», «Феодосийская искра».
В России его знают как талантливого прозаика и поэта, дважды отмеченного престижными литературными наградами, и как создателя Союза русских писателей Восточного Крыма, членом которого он является и поныне.
На родине поэта в школах  изучают его книги «Близнецы» и «Русый ветер». Первая из них вышла в свет благодаря спонсорской помощи коммунистов Брянщины.
На сегодняшний день Михаил Иванович является редактором городской газеты КПУ «Феодосийская искра». В сердцах простых феодосийцев и коммунистов он был и остается «красным» редактором.


Квартирный вопрос
Поэтический вечер Ветрова собрал большой зал зрителей, неравнодушных к творчеству и таланту автора. Поздравить писателя с юбилеем пришли представители партий и общественных организаций города.
Помощник Феодосийского городского головы Александр Раецкий вручил юбиляру грамоту за многолетний творческий труд, активное участие в общегородских тематических программах, популяризации культуры славянских народов, активную военно-патриотическую работу.
Феодосийский городской комитет Коммунистической партии Украины наградил Михаила Ветрова грамотой за плодотворную работу в подготовке и выпуске общественно-политической газеты городской организации Коммунистической партии Украины «Феодосийская искра» и поздравил с 65-летием.
Выразил благодарность юбиляру и начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Феодосийского горисполкома Абдула Бегматов - за большой личный вклад в освещение национальных вопросов и укрепление мира между народами и межнационального согласия в газете «Феодосийская искра».
Грамотами Михаила Ивановича наградили: общественная организация всекрымского движения «Русское единство», Русская и Белорусская общины Феодосии, Феодосийский Союз советских офицеров имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, городской совет ветеранов войны, труда и военной службы, общественная организация возрождения культуры «Коктебель» и другие.
Редактор журнала «Черное море», писатель Эдуард Абрамов передал поздравление виновнику торжества от председателя Национального Союза писателей Украины Виктора Баранова.
Коммунист Константин Петренко вручил юбиляру грамоту от имени профкома Феодосийского политехникума за постоянное и глубокое освещение проблем учащейся молодежи, отметив его плодотворный труд на посту главного редактора газеты «Феодосийская искра».
Произведения, прочитанные автором, а также исполненные артистами песни на его стихи произвели на зрителей огромное впечатление.
Один из присутствующих на авторском вечере отметил: «Наш красный редактор потряс меня своими проникновенными стихотворениями, рассказами и песнями. Я получил огромное удовольствие от услышанного».

P.S. Отмечая заслуги Михаила Ветрова перед Отечеством, заслуженный строитель Украины Лев Поларшинов подчеркнул, что писатель остро нуждается в улучшении жилищных условий (у него дома нет даже рабочего стола). Так что городским властям стоит взять это на заметку и помочь решить квартирный вопрос известного феодосийского журналиста, писателя и поэта.

Константин ИВАНОВ,
г. Феодосия