Поиск по газете

четверг, 19 января 2012 г.

Иван Желтенко: «Керченские власти пускают пыль в глаза жителям и гостям города»



Керчь – один из ключевых регионов Крыма. Город-герой. Город-труженик. Город, в котором сегодня живут около 150 тысяч человек. Увы, в последние годы слава Керчи заметно померкла. Однако вина в том отнюдь не простых горожан. Вина в том – руководителей Украины, Крыма и Керчи. Остановились или почти остановились заводы и фабрики. Ослабли традиционно крепкие связи с находящейся по другую сторону пролива Россией. Снизились уровень жизни и уровень социальной защиты.
Вернуть Керчи прежнюю славу, прежние высокие социально-экономические стандарты могут только те, кто их когда-то создавал – сами керчане под руководством Коммунистической партии. О том, как это сделать, о самых главных, самых острых проблемах Керчи мы сегодня говорим с первым секретарем городского комитета КПУ Иваном Николаевичем Желтенко.


- Каковы сегодня главные проблемы Керчи?
- На сегодняшний день наиболее остро в Керчи стоят бытовые и социальные проблемы. Местные власти практически довели до краха городское коммунальное хозяйство. Водоканализационные сети изношены и находятся в критическом состоянии, а потери уходят в землю. При этом власти перекладывают собственную беспомощность и собственное разгильдяйство на плечи простых людей. Из-за этого керчане сегодня платят за один кубометр воды 7 гривен 17 копеек. Немногим лучше состояние теплотрасс. Они растянуты на многие километры и их нерентабельное использование приводит к потерям тепла. Власть, по сути, отапливает… воздух. Как результат, стоимость одной гигакалории в Керчи составляет 357 гривен. Для сравнения, в Киеве горожане платят за одну гигакалорию гораздо меньше - 237 гривен. Приведенные мною факты подчеркивают бесхозяйственное отношение нынешних городских властей к проблемам водо- и теплоснабжения.
- Из ваших слов можно легко догадаться, как вы оцениваете работу нынешних городских властей.
- Конечно. Я считаю, что нынешние керченские власти занимаются популизмом и показухой, пускают пыль в глаза жителям и гостям города в то время, когда самые главные, самые острые проблемы города не решаются уже даже не годами, а десятилетиями.
- Знаете ли вы сами пути решения этих проблем?
- Пути решения всех этих проблем – совместная работа местных властей, властей Автономной Республики Крым, правительства и президента Украины. Не должны оставаться в стороне и депутаты всех уровней. Я говорю именно о работе, а не о показухе, не о парадных мероприятиях, не о бумажных отчетах. Коммунисты не раз и не два доказывали, что умеют строить, созидать, умеют решать самые сложные проблемы. Именно коммунисты восстановили Керчь после окончания Великой Отечественной войны, именно коммунисты создали огромный промышленный потенциал города, который сегодня почти уничтожен, именно они обеспечили жителям города достойный уровень жизни, увы, также утраченный за последние два десятилетия.
- Насколько сильны сегодня позиции коммунистов в Керчи?
- Я, конечно, мог бы сказать, что цыплят считают по осени, памятуя о выборах в Верховный Совет Украины, которые пройдут в октябре нынешнего года. Однако и сейчас можно смело утверждать, что коммунисты пользуются в городе заслуженным уважением. Общаясь с людьми на улицах, в кабинетах, на митингах и демонстрациях, я вижу, что они начинают понимать – псевдодемократы, будь-то Партия регионов, БЮТ или любая другая буржуазная партия, мазаны одним миром. Они думают не о людях, а о себе. При коммунистах все было иначе – и люди, особенно те, кто постарше, прекрасно помнят об этом. Не побоюсь сказать, что только коммунисты смогут выполнить то, что они предлагают народу. У нас, в отличие от регионалов, тимошенковцев и всех остальных, слова никогда не расходились и не расходятся с делами.
- Вы сказали о том, что керчане более старшего возраста, те, кому сегодня сорок и больше, прекрасно помнят советскую Керчь. И, наверное, это действительная самая лучшая агитация за коммунистов. А что вы можете сказать о молодежи, в жизни которой не было ничего, кроме «независимой демократической Украины»?
- А что дала молодежи нынешняя власть? Закрытые клубы, спортивные школы, секции, кружки? Сегодня дети и подростки в массе своей предоставлены улице. Чем это заканчивается, мы видим – катастрофическое падение уровня образования, курение, наркомания, алкоголь и переполненные тюрьмы. Молодежная политика – одно из самых слабых направлений деятельности нынешней власти.
- Какими конкретными делами могут похвастаться керченские коммунисты ну, например, в прошлом году?
- В прошлом году коммунисты совместно с жителями города провели несколько акций протеста и демонстраций против повышения коммунальных тарифов, но власть, к сожалению, осталась глуха и слепа к своим гражданам и их проблемам. Вода продолжает уходить в землю, тепло – в воздух, а расплачиваются за это простые люди. Поверьте, при советской власти «расплатиться» за это пришлось бы бесхозяйственным руководителям – вплоть до увольнения, а может быть, и лишения свободы.
Кроме того, в прошлом году при горкоме партии создана общественная организация по борьбе с коррупцией в медицине, правоохранительных органах и местном самоуправлении. Идут к нам не десятками, а сотнями – это значит, что коррупция стала одной из самых острых, самых болезненных проблем Керчи, да и всего Крыма, всей Украины. И если мы не каждому оказали помощь, то выслушали каждого, а это дорогого стоит.
- Керчь – приграничный город. На другом берегу пролива – Россия. Коммунисты выступают за укрепление дружбы между нашими странами и вступление Украины в Единое экономическое пространство и Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Как вы думаете, что это может дать керчанам? 
- Вы знаете, если для остальных крымчан Россия находится все-таки на каком-то расстоянии, то мы, керчане, видим российский берег каждый день. У меня у самого на Кубани живет брат с семьей, моя жена родом из России. И так почти у каждого жителя города. В этой ситуации мы просто не можем быть против укрепления дружбы между нашими странами и народами. Вы спрашиваете, что это даст керчанам? В первую очередь, свободу передвижения. Люди больше не будут чувствовать себя людьми второго сорта, пересекая на пути к родственникам, друзьям, партнерам унизительные пограничные и таможенные посты. Несомненно, увеличится товарооборот между странами и приграничными городами. Может быть, появятся новые заказы у керченских предприятий. И так далее, и тому подобное. Мы были и остаемся одной страной. Мы говорим на одном языке, у нас одна история, культура, традиции. Нам нечего делить и незачем проводить искусственные границы.

Виктор ЁЛКИН
Из досье «Коммуниста Крыма»:
Иван Николаевич Желтенко родился 13 февраля 1964 года в селе Марьевка Ленинского района Крыма и до 15 лет жил там. Затем - учеба в городе Керчи, закончил ГПТУ №10, морское училище №12 и Керченский политехнический техникум. Службу проходил в Одесском военном округе в танковых войсках. Профессиональную деятельность прошел от дворника до главного инженера коммунального предприятия. В феврале 2003 года вступил в ряды КПУ. В 2008 году возглавил первичную партийную организацию Ленинского района, вел активную работу и в первичке и в городском комитете. С марта 2011 года – первый секретарь Керченского горкома КПУ.