Поиск по газете

четверг, 12 января 2012 г.

Когда ржавеет совесть



Первые дни Нового года не все крымчане встречали у телевизора с Галкиным и недоеденным оливье. Отдельные граждане, что называется, трудились в поте лица. Так, 3 января на улице Куйбышева в Симферополе двое мужиков «демонтировали мостовые ограждения», говоря не протокольным языком, – пытались стырить металлические перила.


Труженики   кувалды

На место происшествия незамедлительно выехал наряд Батальона патрульной службы. Правоохранители застали «тружеников», когда они отбивали кувалдой бетон со столба металлического ограждения.
- Ими оказались двое местных жителей, подрабатывающих на стройке, любящих частенько выпить, - рассказал инспектор милиции Карэн Саакян. – Данные граждане были доставлены в Киевский районный отдел милиции для дальнейшей проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего, - добавил правоохранитель.
Сегодня массовая  кража металла перешла в стадию эпидемии. Едва ли не ежедневно в милицейских сводках сообщается о похищенных люках, кабелях, трубах. Милиция не бездействует. Злоумышленников ловят, но их гнусное дело продолжается – на место одного задержанного «металлиста» становятся двое новых.
Не всегда охота за чужим или «ничейным» добром заканчивается хеппи-эндом. Недавно трое парней и девушка отправились на поиски металла в заброшенную шахту бывшего склада ГСМ в районе села Новониколаевка. Во время добычи железок шахта обрушилась. Все погибли. Подобные случаи не единичны.
Многочисленных трагедий и нарушений законодательства можно было бы избежать, если бы законы работали. Так, на Украине принят специальный Закон «О металлоломе». В первой его части говорится, что сбором вторичного металлического сырья должны заниматься только специализированные предприятия, а в инструкции к Закону добавлено, что этой деятельностью также могут заниматься и физические лица. Следовательно, кому-то было выгодно в обход закона узаконить левые приемные пункты. Ведь в «металлоломном бизнесе» крутятся огромные деньги.
В Законе также записано, что субъект предпринимательской деятельности должен иметь документы, подтверждающие собственника металлолома, акт о его происхождении, паспорт пиротехнический, радиационного контроля и качества. Как вы думаете, у нынешних полулегальных пунктов приема металла есть хоть один из упомянутых документов? Ответ очевиден. А пункты приема, тем не менее, существуют. Безнаказанность порождает произвол и толкает к трагедии.



Бизнес   на подлости
Ни милиция, ни столичная власть не в состоянии противостоять железному произволу. Мэр Симферополя Виктор Агеев, в очередной раз расписавшись в собственном бессилии, заметил, что ситуация никак не улучшается, и ежемесячно в городе совершается около тридцати более-менее крупных краж металла.
Примечательно, что вандалам все равно что красть, будь то провода под напряжением, люк или решетка ливневки. Результаты подобной «деятельности» плачевны. К примеру, сколько машин попало в безлюковые ловушки? – Не счесть! Я как-то разговорился с клошарами из так называемого Старого города, и они признались, что зарабатывают на бутылку оригинальным способом – помогают выталкивать из провалившихся одним колесом в обезлюченные колодцы автомобили зазевавшихся водителей. Подозреваю, что алкаши эти самые люки и снимают.
Цинизм «металлистов» не знает предела. В конце девяностых они замахнулись на святая святых - словно ордена с груди ветеранов срывали с домов металлические мемориальные доски в память героев, которые жили в этих домах. Дальше больше. Актам вандализма был подвергнут Вечный огонь в Гагаринском парке Симферополя – пострадали металлические элементы мемориальной композиции. А со скольких  памятников безвозвратно исчезла тонкая медная кожа?
Особую боль эти ублюдки приносят тем, кто, посещая могилы  близких, обнаруживает уничтоженными металлические оградки. Однажды и я, придя на могилу отца, заметил, что ограды нет – она была выбита из бетона и унесена. Если бы я застиг злодеев, точно бы согрешил самосудом!


Не за бабло

Предложите нынешним школьникам, как это было раньше, бесплатно собрать металл и принести его в школу. В лучшем случае вам рассмеются прямо в лицо. Сейчас и первоклашка знает – металл можно продать, а принуждение к бесплатному сбору ущемит права его сопливой личности.
Но многие из тех, кто читает эти строки, застали другие, не жлобские времена, когда школьный  сбор металлолома превращался в своеобразный праздник, турнир на свежем воздухе, азартное состязание. 
Сбор металлолома проходил, как правило, раз в году, весной. Улицы города наполнялись металлическим лязгом волочимых железок и радостным барабанным грохотом катящихся металлических бочек. Мы собирались по три-четыре человека и отправлялись на поиски бесхозного металла. Часто стучали в калитки, и хозяева  безвозмездно и с радостью  расставались с ненужными железяками.
Недавно подумал, а ведь они могли бы сами сдать металл и получить за него несколько рублей. Лишние деньги никому ведь не мешают. Но нет, люди добровольно отдавали, что могли. Не было нынешней мелочности и крохоборства. Другого формата был тогдашний советский человек. «Чем больше лома вы собрали – тем больше чугуна и стали» - призывали плакаты тех лет. И мы старались. Для страны. Для народа. Для всех.


Страна дармового металлолома
Но вернемся в день сегодняшний. Мелкие похитители металла – всего лишь вершина преступной пирамиды. А как назвать тех, кто распиливает, к примеру, корабли, которые еще можно отремонтировать? Правильно – бизнесменами. Это уважаемые люди. Такие ограждения с набережной Салгира тырить не станут. Эти господа работают по-крупному. Ведь не алкаш же какой-то сдал на металл самолет «Ильюша», который в девяностых стоял перед кинотеатром «Космос» и пользовался большой популярностью у симферопольской малышни.
Но поговорим о главном. Большая часть собранного металла – от люка до самолета – Украина за бесценок продает заграницу. Как-то в керченском порту я наблюдал, как без устали работают краны, загружающие наш металл на иностранные суда. А вот и официальные данные: ежегодно из Украины вывозится металла на сумму около трех миллиардов долларов!
Не зря в Европе Украину любовно величают «страной дармового металлолома».
«Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки боятся держать серебро» - пел известный рок-музыкант. Действительно, мы стали жить в «пластмассовом» мире. Может Украине вовсе и не нужен металл? Может у нас этого добра завались? Отнюдь. Вот мнение президента  Юго-Восточной региональной ассоциации вторичных металлов «Втормет» Владимира Гончаренко:
- Общий экономический кризис, охвативший всю промышленность страны, значительно снизил источники образования лома и отходов черных металлов. Так, машиностроительные мощности предприятий загружены: в автомобилестроении - на 8 процентов, в сельхозмашиностроении - на 18, в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении - на 51 процент. А эти отрасли были основными «поставщиками» лома и отходов металла. Сегодня доля машиностроения в валовом продукте Украины составила всего 9 процентов, а доля металлургической промышленности - 30. Десять лет назад было наоборот. Машиностроители выпускали продукции в два раза больше, чем металлурги. В последнее время металлургические предприятия увеличивают объемы производства, но ощущают катастрофическую нехватку металлолома, – считает Владимир Иванович.

Поскольку отечественная металлургия пытается активно работать, то с каждым годом потребность в сырье будет нарастать. Минпромышленности Украины подсчитало, что уже в нынешнем году потребность в ломе возрастет на 3 миллиона тонн и возникнет дефицит порядка 1,5 миллиона тонн. Ежегодно недостающие 0,5 миллиона тонн лома - это то, что вывезли за бесценок за границу.
Комментарии излишни.

Алексей СОМОВ