четверг, 2 февраля 2012 г.

«Железная леди» крымской литературы

Общественность полуострова отмечает 90-летие со дня рождения известной крымской писательницы, автора более двадцати романов и повестей Марии Васильевны Глушко.

Сильная, яркая  личность
В Симферопольской библиотеке № 24 к юбилею писательницы прошел вечер памяти «Жить, чтобы оставить след». Вспомнить Марию Васильевну собрались друзья, коллеги по работе, молодые писатели, благодарные поклонники. На вечере присутствовали дочь Марии Васильевны Глушко  Марина Михайловна Кузнецова-Глушко, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма Владимир Павлович Терехов, а также директор Республиканской юношеской библиотеки, заслуженный работник культуры Украины Любовь Алексеевна Герасимова.
Мария Глушко родилась 18 января 1922 года во Владивостоке, в семье военнослужащего. Училась в Московском механико-машиностроительном институте им. Баумана, в Крымском пединституте, позже окончила Литературный институт.
После войны в 1946 году Мария Васильевна переехала в Симферополь. Работала заведующей детским садом, затем долгие годы – учителем русского языка и литературы в крымской заочной средней школе.
В 1960 году Мария Васильевна была назначена редактором литературно-художественного альманаха «Крым», а затем в течение двенадцати лет возглавляла Крымское отделение Союза писателей Украины.
- Мария Васильевна была энергичной, трудолюбивой, требовательной в первую очередь к себе, – рассказала участникам вечера памяти преподаватель Таврического Национального университета им. В. И. Вернадского Людмила Бондаренко. – Обладая по-мужски сильным характером, она была верным помощником и надежным другом. Многие авторы обязаны ей своим творческим восхождением. Под крылом Глушко состоялись такие известные ныне писатели как Анатолий Домбровский, Василий Маковецкий, Валентина Фролова, Владимир Терехов, Владимир Савенков, Валерий Митрохин, Валерий Субботенко, Владимир Бушняк.
В литературных кругах Марию Васильевну называли «королевой Марго», «железной леди», «мадонной».
А вот что писала о Марии Васильевне в своей книге Светлана Ягупова: «Мария Глушко принадлежала к такому типу женщин, которые в любом возрасте вызывают восхищение. Время будто было не властно над нею, она умела схватить его за узду, остановить мгновенье».
Первая книга Марии Васильевны увидела свет в 1951 году. Это была повесть «Анна Ильина». Всего же ее перу принадлежит около 20 книг.
Герои произведений Глушко честные и принципиальные. У них добрая и светлая душа.
В своих книгах писательница выступала против душевной сухости, черствости, казенного формализма во взаимоотношениях. Она анализировала поступки, искала их психологические мотивировки.
В 1973 году на киностудии им. Довженко по мотивам ее повести «Елена Николаевна» был снят фильм «Каждый вечер после работы», а в 1982-м на Одесской киностудии по роману «Год активного солнца»– одноименный телефильм в двух сериях.
В 1990 году «Роман-газета» представила одно из лучших произведений писательницы «Мадонна с пайковым хлебом» – о тяжелой доле женщины в годы военного лихолетья. Мария Васильевна писала: «Мы знаем цену миру, потому что устали от навязанных нам войн. Наши деды воевали в империалистическую, отцы – в гражданскую, на долю нашего поколения выпала Великая Отечественная, и это осталось в наших сердцах навсегда».

Слово о старшем товарище
Своими воспоминаниями о близком и дорогом человеке поделилась и дочь Марии Васильевны Марина Михайловна Кузнецова-Глушко:
- Мы с братьями всегда были предоставлены сами себе. А когда мама стала депутатом, мы перестали видеть ее вообще: то она «выбивала» кому-то квартиру или телефон, то хлопотала о выходе книги каким-то дарованиям. Фамилию Глушко носить было неудобно: учились мы плохо, вели себя тоже неважно, и нам постоянно читали мораль: «У вас мать учительница, писательница, а у нее такие дети!»
Марию Глушко очень любили, ее книгами зачитывались – особенно женщины, потому как писала об их нелегких судьбах, о радостях и заботах материнства, о любви к детям и в своих героинь вкладывала часть самой себя. В свое время Мария Васильевна была самой популярной писательницей в Крыму.
- Книги ее и сейчас вызывают слезы и улыбки, любовь и ненависть, – отмечает Любовь Алексеевна Герасимова. – Марии Васильевне удалось самое трудное в работе писателя – она изобразила человека, которому хочется подражать и в мыслях, и в действиях.
- Человек сведущий и очень неравнодушный к тому, что происходит вокруг, Мария Васильевна в своем творчестве счастливо обминала скользкие места. Вернее, счастливо преодолевала их, ни разу не поскользнувшись, – вспоминает о своей наставнице Владимир Терехов. – Она не уходила от серьезного разговора на серьезные темы, но как истинно мудрый, богатый жизненным опытом человек, даже имея в характере некую склонность к удальству и авантюрности, судьбоносных неприятностей избегала.
Сама же Мария Васильевна никогда не считала свои книги шедеврами. А после распада Советского Союза и вовсе стала сомневаться в их необходимости, так как люди постепенно стали забывать о законах и канонах морали, которых она придерживалась.
Но несмотря ни на что, ее творческое наследие неподвластно времени, актуальность ее произведений, пропитанных истиной и правдой, не угаснет никогда. А наша с вами задача – бережно хранить память о талантливой писательнице, справедливом руководителе и просто замечательной женщине – Марии Васильевне Глушко.

очаг культуры
В заключение хочется сказать слова благодарности организаторам вечера памяти Марии Васильевны Глушко – коллективу «Централизованной библиотечной системы для взрослых» библиотеки-филиала № 24 им. М. В. Глушко. В частности, Татьяне Дмитриевне Петренко, которая является ее заведующей с 1999 года.
Впервые библиотека-филиал № 24 распахнула свои двери для широкого круга читателей в сентябре 1978 года. Располагалась она тогда по улице Енисейской, 22. Библиотека была единственным очагом культуры в микрорайоне, который рос и обустраивался. Вместе с ним увеличивалось и количество читателей, пополнялся книжный фонд. В январе 1988 года библиотека отметила новоселье, переехав в новое здание по улице Маршала Василевского, 16, где находится до сих пор. В новом просторном помещении открылся абонемент и уютный читальный зал на 15 посадочных мест. Книжный фонд вырос почти в четыре раза и на сегодняшний день составляет 22 тысячи книг.
Татьяна Дмитриевна считает, что библиотека – это не только центр информации по многим отраслям знаний, но и место общения и проведения досуга для многих читателей. Двери библиотеки открыты для всех желающих, которые хотят окунуться в неповторимый мир книги.
В 2009 году решением Симферопольского городского совета библиотеке-филиалу № 24 было присвоено имя крымской писательницы Марии Васильевны Глушко.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,