Поиск по газете

пятница, 3 февраля 2012 г.

Украина на перепутье



Куда идти: в посудомойки или в инженеры?
На очередном заседании парламентского комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам ни один из его членов не поддержал инициативу коммунистов, предложивших начать официальные переговоры с Россией относительно возможности вхождения Украины в Таможенный союз. Об этом на круглом столе в Киеве рассказал известный украинский политолог Владимир Корнилов.


В парламентской группе дружбы с Россией состоят 270 депутатов Верховной Рады, большинство из которых представляют Партию регионов. Теоретически они запросто могли бы принять любые нужные законы, однако на практике фактически саботируют все попытки коммунистов добиться вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Таким образом, регионалы наглядно демонстрируют истинный характер своей политики, направленной на то, чтобы превратить Украину в сырьевой придаток и источник дешевой неквалифицированной рабочей силы для Европейского Союза. Уже сегодня в странах Западной Европы – Италии, Испании, Португалии, Германии, Польше, Чехии - работают около трех миллионов заробитчан. Если повезло – посудомойками, сиделками, сборщиками фруктов, чернорабочими, если нет – проститутками. Это не их вина. Их фактически выгнали из родной страны – здесь, на родине, у них нет вообще никакой работы, и значит, никакой возможности содержать себя и семью.
Вот такая «интеграция» в цивилизованный демократический западный мир.
В рядах украинской буржуазной верхушки, вне зависимости от их партийной принадлежности, сегодня нет сколько-нибудь последовательных сторонников единства восточнославянского мира. И это легко объяснимо: банковские вклады олигархов размещены на Западе, они ездят на немецких машинах, носят итальянские костюмы и швейцарские часы, отдыхают в Куршевеле и Марбелье. Да, собственно, о чем это я? Многие из них не только отдыхают, но и живут на Западе, приезжая на Украину «на работу». Их дети учатся в Англии и США. Они едят трюфеля, пьют «Хеннеси» и играют в гольф. Представляете себе, что с ними будет, если американцы или европейцы ну, например, лишат их виз? Или, того хуже, арестуют банковские счета?
Они – на крючке.
Куда, в какую сторону двигаться, нынешним украинским правителям и стоящим у них за спиной олигархам указывают из Вашингтона и Брюсселя. На упоминавшемся выше круглом столе в Киеве эксперт Центра стратегических и международных исследований (США) Януш Бугайски еще раз публично озвучил этот курс: «Перед Украиной стоит выбор: подписать соглашение с Европейским Союзом об ассоциации или же новое Переяславское соглашение, которое предполагает присоединение Украины к Таможенному союзу».
Параллель с Переяславской Радой, проведенная американским экспертом, выглядит особенно символичной, учитывая тот факт, что мы совсем недавно отметили очередную годовщину этого исторического события.
Перед Украиной сегодня действительно два пути. Первый под прикрытием лживого лозунга о «европейской интеграции» ведет в тупик. Вторым путем пошли наши предки в 1654 году.
Как справедливо полагает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, ситуация в сегодняшней Украине во многом напоминает ту, которая в первой половине ХVII века привела к Освободительной войне 1648-1654 годов. Как и тогда, быстрое и резкое ухудшение жизни народа усугубляется назойливыми попытками извне и изнутри навязать нашим соотечественникам абсолютно чуждые им западные «стандарты» и «ценности».
Три с половиной века назад, оказавшись на геополитическом перепутье, украинский народ сделал недвусмысленный и однозначный выбор в пользу союза с братским русским народом. Воссоединение с Россией, с одной стороны, фактически спасло народ Украины от поголовного физического истребления, а с другой, обеспечило благоприятные условия для хозяйственного и духовного развития. Особенно рельефно это проявилось в социалистическую эпоху, когда Советская Украина вошла в первую десятку наиболее развитых стран планеты. Увы, сегодня, когда наша «независимая страна» пытается «двигаться в Европу», она занимает в мировых табелях о рангах места в конце первой, а то и во второй сотне.
Выбраться из этого «болота» можно только одним путем – двигаясь на Восток. Туда, где нужны не украинские посудомойки и сиделки, а украинские инженеры, корабелы, конструкторы, ученые. 

Виктор ЁЛКИН