Поиск по газете

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Власть отМОРОЗков



Я надеюсь, сейчас, когда вы читаете эти строки, в Крыму уже потеплело. Ну или, по крайней мере, у вас в квартире или на работе неплохо топят. Короче, я надеюсь, вы сейчас не мерзнете. И никто в нашей стране больше не замерзает насмерть. Однако потепление не решило и не решит проблему. Оно лишь отложит ее на девять-десять месяцев.
Вспомните, как это было.
За время холодов на Украине погибли от обморожений более ста тридцати человек. Это огромное количество для вроде бы мирной и якобы цивилизованной демократической страны. Не всякий теракт где-нибудь в Ираке или Афганистане уносит такое количество человеческих жизней.
И нечего пенять на холода.
Иначе где-нибудь в Канаде, Норвегии, Швеции или Финляндии уже давно должна была вымерзнуть вся страна. Да и наши соседи в России тоже живут при куда более суровой зиме, чем украинская.


Такое количество жертв, как у нас – это приговор власти – непрофессиональной, безответственной, равнодушной. Однако вместо того, чтобы попытаться сделать хоть какие-то выводы из произошедших трагедий, министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога сначала посоветовал гражданам нашей страны… закаляться, купаясь в проруби, а потом фактически снял со своего ведомства ответственность за гибель людей и переложил ее на… Владимира Ильича Ленина. Цитирую: «География смертей такова, что где больше у нас осталось памятников Ленину, там больше у нас смертей...».
В народе это называется – с больной головы на здоровую.
Специально для пана министра: при советской власти от холодов умирало гораздо меньше людей, а бездомных вообще практически не было. Как не было безработных и голодающих. Балога должен бы это помнить – к моменту распада СССР ему было 28 лет. Но, видно, власть и деньги привели у него к частичной амнезии.
Увы, провалы в памяти и у нашего нынешнего президента Виктора Януковича, иначе он бы в жизни не назначил Балогу работать в своем правительстве. Напоминаю: Виктор Балога в недавнем прошлом – соратник Виктора Ющенко. Бывший эсдэк, бывший украинский националист ныне вдруг оказался в одной упряжке со своими прежними непримиримыми врагами регионалами.
У нас в Крыму, по данным МЧС, за время холодов в больницы с переохлаждениями и обморожениями обратились более 180 человек. Четырнадцать из них – умерли. Кто в этом виноват? Погода? Бронзовый Ленин на главной площади республики? Или все-таки власти автономии?
Несмотря на то, что из окон Совета министров Крыма действительно хорошо виден памятник вождю мирового пролетариата, у власти на полуострове сегодня находятся отнюдь не коммунисты, а регионалы. Также как, кстати говоря, и в других регионах, на которые намекнул Балога. Так что я бы на месте Виктора Януковича подумал о том, а нужен ли мне вообще такой министр в правительстве – особенно учитывая длинный оранжевый шлейф, тянущийся за этим закарпатским паном.
Что же касается властей автономии, то об эффективности их работы свидетельствуют не только 14 умерших, но и больше тысячи (!) человек, получивших травмы разной степени тяжести в результате гололеда. Нет, чиновники, конечно, уверяли, будто дороги чистятся, посыпаются песком и так далее. Однако обнаружить почищенные и посыпанные участки было очень непросто, чтобы не написать – невозможно. Я, кстати, недавно открыл простой секрет, почему у нас уже давно перестали чистить и посыпать песком тротуары. Все проще пареной репы. Тротуары не чистят и не посыпают, потому что те, кто находится у власти, уже забыли, когда они в последний раз ходили пешком.
«Сильные морозы продемонстрировали, что на Украине проводится политика социального геноцида», - заявил, комментируя сложившуюся ситуацию, лидер Компартии Петр Симоненко. По его словам, нынешняя власть оказалась абсолютно не готовой к сильным холодам, потому что не предприняла заранее необходимые меры. При этом мороз обнажил проблему бездомных, подчеркнул Симоненко. По его информации, за последние пару недель пункты обогрева посетили более ста тысяч бездомных. Это колоссальная цифра, которая свидетельствует о том, что нынешняя власть проводит политику социального геноцида. Одна из главных причин появления у нас в стране невиданной доселе армии бездомных - многочисленные махинации на рынке жилья при попустительстве власти.
Той самой власти, которая сегодня всеми способами пытается уничтожать памятники Владимиру Ильичу Ленину – в том числе, и у нас в Крыму, в Судаке. Вы спросите, зачем ей это нужно? Наверное, для того, чтобы люди побыстрее забыли о том, что когда-то у нас в стране не было ни бездомных, ни безработных, ни замерзающих.

Виктор ЁЛКИН