Поиск по газете

суббота, 18 февраля 2012 г.

Судак – на пути к победе



Из истории города
Судак – приморский город (до 1982 года – поселок городского типа), расположенный в юго-восточной части Крыма, в 47 километрах к северо-востоку от Алушты и в 42 километрах к юго-западу от Феодосии.
Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты.
Современное название города – не более чем форма произношения старого названия. Кстати, каждый народ переиначивал предыдущее название города на свой манер. В греческих источниках это - Сугдея, Сугдия, в западноевропейских - Сугдабон, Солдайя, в древнерусских - Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день.
На рубеже XVIII – XIX веков Судак стал одним из главных пунктов производства шампанских вин в Крыму. Большое значение для дальнейшего развития виноградарства имело Судакское казенное училище виноделия, открытое в 1804 году.
Судакские вина получали золотые и серебряные медали на международных выставках в Москве, Харькове, Вене, Париже, Бордо.
В 80-х годах XIX века князь Лев Голицын заложил в соседнем с Судаком селе Новый Свет образцовое виноградное хозяйство. Шампанское «Новый Свет» вскоре завоевало признание во всем мире, получив награду «Гран-при» в Париже.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления в Крыму в 1918 году советской власти в Судаке при содействии  матросов-черноморцев был образован ревком. Вскоре было создано потребительское кооперативное общество. Члены ревкома организовали в Судаке дом для престарелых и инвалидов, детский дом. Была открыта школа. Проводилась значительная работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.
Нападение фашистской Германии на СССР застало жителей Судака в разгар курортного сезона и сельскохозяйственных работ. С первых дней войны были созданы отряды самообороны, батальоны народного ополчения, сандружины, партизанский отряд. Тыловики оказывали фронту всяческую помощь.
Освободили Судак от врага 14 апреля 1944 года части 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии.
Сразу же после освобождения Судака возобновили работу партийные органы. За годы военной оккупации фашистские захватчики нанесли городу огромный ущерб. Но уже вскоре были восстановлены пекарня, мельница, обувной и пошивочный цеха промартели, столовая. В течение 1944 года построены маслозавод, механизированная хлебопекарня, райпищекомбинат, больница, школа, несколько мастерских.
Колхозы Судакской долины вошли в состав винсовхоза «Судак». Совхоз превратился в большое предприятие, где была занята большая часть взрослого населения города. Значительное место в экономике Судака занимало эфиромасличное производство завода-совхоза «Долина роз», основной продукцией которого являлось лавандовое и розовое масло, в том числе и розовое масло марки «Абсолю» высшего сорта, экспортируемое во Францию.
Под руководством городского совета проводилась большая работа по благоустройству Судака. Асфальтировались и озеленялись улицы, строились многоэтажные жилые дома, благодаря трем новым мощным скважинам было налажено водоснабжение. В Судаке функционировало пять дошкольных учреждений, две школы, три библиотеки, дом культуры, кинотеатр, гостиница, клубы.
За послевоенные годы возросло значение Судака как климатического курорта. К 1974 году здесь работало семь здравниц, которые специализировались на заболеваниях органов дыхания, функциональных заболеваниях нервной системы, сердечнососудистых и других недугах.
Сегодня жизнь в Судаке и близлежащих приморских поселках теплится только летом, когда город наполнен курортниками. В межсезонье, а это девять месяцев в году, здесь царит такая же депрессивная атмосфера, как и в других регионах полуострова.



Развал Советского Союза в 1991 году и последующие два десятилетия независимости принесли нашей стране немало бед и разрушений. Но не все потеряно. Если к власти в стране вновь придут коммунисты, Украина начнет возрождаться. В этом убежден первый секретарь Судакского городского комитета КПУ Виктор Федорович Поляков.    

Лето год кормит

- Летом, в пик отпусков, – рассказывает Виктор Федорович, – у судакчан в условиях тотальной безработицы появляется единственная возможность заработка за счет наплыва туристов, в основном, из России и стран СНГ. В разгар сезона местные предприниматели стараются заработать как можно больше, потому что впереди зима – время, когда работу в городе найти практически невозможно. И, как правило, весь заработанный «капитал» проедается в осенне-зимний период.
Но с каждым годом число отдыхающих  у нас все меньше. Частные предприниматели ежегодно поднимают цены на предоставляемые товары и услуги, при этом не вкладывая средства в улучшение качества сервиса. Поэтому для многих россиян и иностранных граждан отдых в Крыму зачастую оказывается в несколько раз дороже, чем, к примеру, в Сочи или Турции.
- На сегодняшний день, – продолжает Виктор Федорович, – в Судаке из государственных предприятий остался один совхоз-завод «Судак» (старейшее хозяйство «Массандры», основанное в далеком 1921 году).
Проблемы у судакчан, по словам Виктора Федоровича, такие же, как и у большинства жителей Крымского полуострова. Из-за высокого уровня безработицы в городе ежегодно растет количество малообеспеченных семей, безработных, бомжей. Причинами такой плачевной ситуации являются экономическое состояние страны в целом, ухудшение условий труда, а также повышение пенсионного возраста.
В Судаке остро стоит проблема водоснабжения. Подача холодной воды осуществляется по расписанию, а от горячей остались только воспоминания. Но, несмотря на такой «качественный» сервис, местные власти не забывают регулярно повышать тарифы на воду.
На фоне очевидных проблем, решением которых пока не спешат заниматься правящие органы власти, за великолепием местных пейзажей и неповторимой красотой природы Судака скрывается реальная экологическая угроза.
- Полигон, а проще говоря - свалка, – поясняет Виктор Федорович, – на которую свозят городской мусор, находится по соседству с городскими массивами и совсем не приспособлена для приема отходов. Новый полигон ТБО планировалось создать еще несколько лет назад, но на него так и не нашлось денег. Площадь нынешней свалки постоянно увеличивается. Уже перекрыты стоки акватории гор. В результате дождевая вода, «фильтруя» свалку, уходит в море. Думаю, каждый понимает, к чему может привести такое халатное отношение к экологическому состоянию Черного моря, которое, по мнению ряда специалистов, за последнее десятилетие резко ухудшилось.                  
  Партийный рупор

В советские годы в авангарде трудовой и общественной жизни поселка Судак находилось 28 партийных организаций, которые объединяли 670 коммунистов. Функционировало 15 комсомольских организаций, насчитывавших 773 члена ВЛКСМ.
Сегодня в Судакском регионе действуют четыре первичных партийных организации, объединяющие пятьдесят коммунистов. Комсомольских и пионерских организаций пока нет. Но, по словам секретаря Судакского городского комитета КПУ, ведется работа над восстановлением пионерской организации в поселке Солнечная долина.
- Приятно отметить, что наши партийные ряды постепенно пополняются, – говорит Виктор Федорович, - причем к нам приходят не только пожилые люди, но и молодежь.
В прошлом году городские власти Судака решили перенести памятник В. И. Ленину из городского сада на набережную. Против такой «реконструкции» местные коммунисты организовали акции протеста. Кстати, этот памятник был установлен в 1930 году по инициативе жителей Судака в честь 60-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.    
- В связи с этим мы организовали сбор подписей о неприкосновенности памятников В. И. Ленину и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне, – продолжает Виктор Поляков, – мы намерены бороться всеми доступными методами против переноса памятника вождю мирового пролетариата на другое место.
По словам Виктора Федоровича, сейчас коммунисты Судака активно готовятся к выборам. Требования Народного референдума, инициированного Компартией, поддержало уже более тысячи горожан. Это говорит о том, что идеи коммунистов пользуются поддержкой у жителей региона.
- Помимо тесного сотрудничества с Судакской общественной организацией инвалидов войны и Вооруженных сил, председателем которой я являюсь, – подытоживает Виктор Поляков, – у нас созданы филиалы таких организаций как Крымская республиканская им. Маршала Жукова Г. К. организация советских офицеров, Союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины». Мы поддерживаем связь с местной газетой «Судакские вести», а в проекте собираемся открыть свой сайт – Судакского городского комитета КПУ.

Алена Гуляйченко,
фото Алексея Сомова

Из досье «Коммуниста Крыма»:
Виктор Федорович Поляков, 1940 года рождения, уроженец села Коелга Еткульского района Челябинской области.  
В 1971 году окончил Челябинский автодорожный техникум. В том же году переехал в Крым в село Приветное Кировского района. В колхозе «Родина» работал слесарем, позже - бригадиром тракторной бригады, а после (до 1985 года) - заведующим гаражом.
В 1991-ом окончил Крымский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика. Вскоре переехал в Судак. Здесь работал заведующим гаражом строящегося санатория-профилактория «Полет», затем – начальником обеспечения в горисполкоме. Десять лет проработал главным инженером на комбинате коммунальных предприятий.
С 1968 года – член Коммунистической партии. В 2000 году вышел на пенсию, а с 2004-го - председатель совета Судакской общественной организации инвалидов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.    
С 2008 года – первый секретарь Судакского городского комитета КПУ. Имеет звание «Ветерана труда», награжден памятным знаком «300 лет воссоединения Украины с Россией». В нынешнем году за активное участие в общественной жизни, добросовестный труд и высокий профессионализм награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады АРК.