Поиск по газете

пятница, 10 февраля 2012 г.

EX-фактор, или Народный бунт в Сети



Несколько дней назад на Украине произошло одно из самых массовых народных восстаний в ее независимой истории. Люди атаковали Администрацию президента, Кабинет министров, офис находящейся у власти Партии регионов, Национальный банк, Службу безопасности, милицию, антимонопольный комитет.
И власть, испугавшись, отступила.
 
ИНТЕРНЕТ-ПОГРОМ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

31 января МВД Украины закрыло за нарушение прав интеллектуальной собственности самый популярный на Украине файлообменник EX.UA. Как утверждают некоторые источники, закрытие сайта было демонстративным жестом украинских властей, предпринятым после визита министра финансов Валерия Хорошковского в США за очередным кредитом от Международного валютного фонда.
Однако, пойдя на поводу у американцев, власти не учли одного «скромного» обстоятельства. Ежедневная аудитория EX.UA превышает один миллион человек, а ежемесячная – в несколько раз больше. Нашей нынешней партии власти такое количество сторонников и не снилось.
После закрытия EX.UA часть его пользователей вышла на улицы. Так, например, под стенами МВД состоялась демонстрация сторонников Интернет-партии Украины, участники которой заявили, что власть пытается ввести цензуру в Сети. Другая часть пользователей EX.UA осталась за компьютерами, чтобы организовать беспрецедентную атаку на власть.
Утром 1 февраля начали рушиться сайты государственных органов Украины, в частности, президента, МВД, СБУ. Попало «под раздачу» интернет-представительство Партии регионов. Некоторые ресурсы работали с перебоями. А, например, сайт МВД просто умер на двое суток, и в милиции предложили пользователям получать информацию о работе ведомства через группу в «Фэйсбуке».
Короче говоря, все эти вроде бы могучие, всесильные государственные структуры оказались беспомощными перед лицом простых людей.
В отчаянии регионалы попытались пожаловаться на своих избирателей в Генпрокуратуру и СБУ. «Массовые атаки на сайты органов власти имеют целью методом информационного терроризма создать в интернет-сообществе хаос, - испуганно заявила пресс-служба Партии регионов. - Поскольку данные кибератаки подпадают под определение правонарушения, мы обращаемся в Генпрокуратуру и СБУ провести тщательное расследование указанных фактов и дать им соответствующую правовую оценку».
«Люди, которые были возмущены таким отношением милиции, власти, государства к сайту, который был любим, на самом деле превысили пределы самообороны. То, что сделали хакеры с государственными сайтами – это необоснованное и неадекватное превышение самообороны. То, что было в сети со стороны хакеров, это похоже на физические действия: пойти перевернуть машину, разбить витрину, поджечь партийный офис...» – заявила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

У ЛЮДЕЙ ХОТЕЛИ  ОТОБРАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

Интересно, а чего она хотела?
Власти оказалось мало того, что она уже отобрала у людей построенные ими фабрики и заводы, бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Власти оказалось мало того, что она отобрала у сотен тысяч человек пенсии и льготы. Власти оказалось мало того, что она собирается отобрать у людей землю. Она попыталась отобрать у них еще и их скромные развлечения – фильмы, музыку, книги, которые они скачивали на файлообменнике.
Это у крупных государственных чиновников и олигархов есть возможность тусоваться где-нибудь на Сейшельских или Багамских островах. Простые люди такой возможности лишены. У них развлечения куда более скромные.
Вы пробовали купить книжку в магазине? Если пробовали, то знаете, что она запросто может стоить гривен сто и больше. То же самое касается лицензионных видео- и музыкальных дисков. Это означает, что сегодня подавляющее большинство граждан нашей страны, живущее на среднестатистическую зарплату, которая по официальным данным составляет около 2700 гривен, или того хуже – на пенсию, фактически лишены даже этих скромных возможностей – смотреть кино, читать книги, слушать музыку. Их денег с трудом хватает (или не хватает) на оплату коммунальных услуг, покупку дешевых продуктов и самых необходимых лекарств.
Наши власть имущие сначала ограбили простых людей, а теперь пытаются заставить их платить так же, как на Западе. Пусть сначала обеспечат людям такие же зарплаты, как у европейцев или американцев, а потом требуют покупки лицензионных фильмов, музыкальных программ и всего остального.

КОММУНИСТЫ –  ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

В отличие от регионалов, коммунисты оказались на стороне народа.
Народный депутат Украины от КПУ Владимир Даниленко обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела против EX.UA. В своем обращении Даниленко заметил, что украинские пользователи Интернета негативно отнеслись к данным действиям со стороны Министерства внутренних дел, поскольку из пояснений МВД следует, что сайт закрыт в результате обращения Госдепартамента США и заявлений иностранных правообладателей.
Всем пользователям этого ресурса известно, что по требованиям собственников авторских прав пиратский контент с него удалялся, полагает коммунист. Таким образом, закрытие ресурса EX.UA негативно влияет на имидж Министерства внутренних дел Украины, поскольку складывается мнение, что это ведомство действует по указкам иностранных государств и корпораций, не учитывая позицию граждан Украины.
«Негативным моментом этой ситуации является то, что с закрытием ресурса граждане Украины потеряли доступ к фильмам и книгам, которые имеют историческое значение, воссоздают наше прошлое, влияют на моральное развитие молодого поколения, на которые, кстати говоря, авторское право уже не распространяется», – отметил Владимир Даниленко.
«Никто не имеет права ограничивать доступ граждан к информации. Тем более сегодня, когда практически все газеты и журналы, а тем более – телевидение, находятся в руках капитала. Естественно, они «пляшут под дудку» своих владельцев. Мы не позволим, чтобы капитал совал свой нос во всемирную электронную сеть. Еще раз хочу выразить свою поддержку файлобменникам и, в частности, ресурсу EX.UA», – заявил в свою очередь другой народный депутат Украины от КПУ Евгений Царьков.

ЭТО НАША ПОБЕДА
Вот лишь несколько откликов простых людей на эту позицию коммунистов.
«Можно только удивляться дебилизму действующей власти. В угоду какой-то непонятной американской компании, которая надумала защищать свои права именно в Украине, нынешняя власть настроила против себя тысячи молодых образованных людей, да и просто молодежи. Ну и получили по соплям... Нынешняя власть на каждом шагу показывает, что, кроме как грабить собственный народ, они ничего не умеют».
«Молодцы, так держать! Спасибо огромное, нашлись все-таки честные люди, отстаивающие интересы народа, а не западных толстосумов!»
«Коммунисты, не останавливайтесь на этом. Инициируйте иски к МВД от пользователей, которые потеряли свои данные».
В результате, власть так испугалась народного гнева, что открыла файлообменник. Власть, не испугавшаяся перспективы международной изоляции и блокирования доступа к дешевым кредитам МВФ ради помещения в тюрьму Юлии Тимошенко, вдруг растерялась и пересмотрела свое решение перед лицом своих вроде бы безоружных и бесправных сограждан.
И это симптоматично. Нынешняя партия власти больше всего боится не Вашингтон, не Брюссель и не Москву, с которой все никак не может договориться о цене на газ. Нынешняя партия власти больше всего боится своего народа. Вспомните хотя бы, какой ужас обуял ее во время «предпринимательского Майдана» или во время штурма Верховной Рады чернобыльцами и афганцами. Ну и вот теперь она дала задний ход перед пользователями EX.UA.
Наши власть имущие явили миру полную неготовность противостоять любому организованному протесту, кем бы и в какой бы форме он не выражался. И это означает, что их дни сочтены.
«Это наша победа! Мы объединились и доказали, что нельзя так просто лишать людей зрелищ», - один из тысяч похожих отзывов в Интернете на возобновление работы EX.UA. Теперь гражданам Украины осталось объединиться для того, чтобы доказать, что нельзя так просто лишать людей хлеба!

Виктор ЁЛКИН