Поиск по газете

понедельник, 5 марта 2012 г.

5 марта 1953 года умер Сталин

 

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачев. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии  здоровья Иосифа Виссарионовича; упоминались такие признаки тяжелого состояния как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейн-Стокса. 5 марта в 21 час 50 минут  великий вождь советского народа  умер.
Большинство граждан Советского Союза как могли выражали свою скорбь… Рабочие и крестьяне слали трогательные телеграммы и письма в Кремль, поэты писали стихи. Одно из них – «Пять минут»,  написанное  в марте 1953 года известным советским поэтом Самуилом Маршаком мы публикуем.
 

Когда Вождя соратники внесли
В гранитный Мавзолей для погребенья,
Народ во всех краях родной земли
На пять минут остановил движенье.

За пять минут
В душе у нас встают
Великие событья этой жизни.
Гудков и залпов траурный салют,
Как ураган несется по Отчизне...

Суда морские, поезда в пути,
Машины в поле и цеха заводов
Благоговейно говорят «Прости!»
Вождю, отцу, учителю народов.

И Армия, которую он вел
Путем побед от Волги до Берлина,
И дети созданных его заботой школ
Слились в одном порыве воедино.

И эта перекличка всей страны -
Реки и моря, города и поля -
Нам говорит без слов, как мы сильны
Единством чувства, помыслов и воли!


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов однажды  ответил  Дмитрию  Медведеву  на  выступление президента  в связи с днем памяти жертв политических репрессий в СССР. «Я бы порекомендовал всем правителям России не сводить весь вопрос к трагедии того или иного года в истории советской страны», - заявил Геннадий Андреевич . По мнению Зюганова, абсолютно недопустимо как бы то ни было оценивать роль Иосифа Сталина в советской истории по 1-2 годам репрессий. «Ленину и Сталину досталась страна, истерзанная Первой мировой и гражданской войнами, и они собрали страну воедино, а при Сталине за считанные годы она превратилась в мощную мировую державу… Я крайне встревожен тем, что кое-кто пытается все свести в этом вопросе к двум-трем годам советской истории», - заметил лидер КПРФ .